V4x3 l 1518250099248

1. Знарок определился с составом

Можно с высокой долей уверенности говорить о том, что на матч против Южной Кореи тренерский штаб нашей сборной выставил на 95 процентов тот состав, который выйдет на лед 14 февраля против Словакии. В запас сядет один защитник, заявка будет формироваться по схеме 7+13.

Скорее всего, на трибуну отправятся либо Артем Зуб, либо Егор Яковлев, который изначально приехал в сборную в качестве запасного. В принципе, что Зуб, что Яковлев в тех играх, в которых им довелось сыграть, действовали вполне надежно и могут претендовать на попадание в основу.

Тут уже будут решать тренеры, исходя из тактических соображений. Предполагаю, что ставка все же будет сделана на Зуба, который полезнее Яковлева в разрушении, жестче действует на пятаке и в углах. Плюс ко всему Артем хорошо сыгран с Андреем Зубаревым. Впрочем, по ходу турнира в плане формирования пар защиты что-то может поменяться.

2. Мозякин будет тринадцатым нападающим

Эта идея кажется ужасной. Впрочем, сборная России может позволить себе так использовать лучшего бомбардира российского хоккея. Чисто теоретически в первое звено Мозякин не встает, т.к. место на левом фланге занято Ильей Ковальчуком, а во втором и третьем у игроков сложилась хорошая химия, поэтому на этом этапе Знарок не решится их разбивать.

Впрочем, против корейцев Сергея все же выпускали вместе с Дацюком и Ковальчуком. Моментами это смотрелось интересно, но что-то мне подсказывает, что это пожарный вариант на тот случай, если в третьем периоде нам вдруг придется отыгрываться.

Никита Гусев в сегодняшней игре смотрелся гораздо бодрее, чем в предыдущих матчах, поэтому за постоянное место в составе может не переживать. С точки зрения атакующих действий пока не впечатляет Сергей Широков, но он очень здорово работает на партнеров. Да и забить он может в любой момент, что подтвердил в сегодняшней встрече.

Поэтому в те моменты, когда у нашей сборной все будет идти по плану, Мозякин будет играть минут по десять за матч, в основном на реализации лишнего.

3. Уже сейчас сборная неплохо готова физически

В сегодняшней игре команда Знарка сыграла ровно на протяжении всего матча, показала приличные объемы катания и держала достаточно высокий темп. Очевидно, что основные физические нагрузки позади, теперь тренировочная работа будет идти в игровом и тактическом планах.

При этом сборной еще предстоит пройти пик акклиматизации, он наступит в ближайшие два дня. Ну а дальше будет совсем легко. Плюс ко всему, не стоит забывать, что Знарок всегда готовит сборную таким образом, что в лучшем физическом состоянии она подходит к матчам плей-офф.

Это не может не радовать. Уж если сейчас против весьма мобильных корейцев мы смогли показать мощный хоккей и продолжали активно прессинговать даже по ходу третьего периода, то к плей-офф наша команда покатит на космических скоростях. Главное, чтобы мысль за ногами успевала.

4. Григоренко не подходит для первого звена

И дело не в том, что он ниже классом, чем партнеры. Григоренко – хорош и его наличие в олимпийском составе не удивляет. Просто со своим стилем он не вписывается в тройку к Дацюку и Ковальчуку. Куда более прямолинейный Калининс одноклубниками по СКА смотрится уместнее. Он знает основные маневры Дацюка, четко понимает, что от него требуется и все это выполняет.

Григоренко – не ролевик. Он все-таки весьма творческий игрок, может играть в центре и определять игру звена. Действовать на фланге Михаил умеет, но и там он смотрится интереснее, когда у него есть возможность изобретать. Поэтому в тройке с Иваном Телегиным и Сергеем Андроновым Григоренко выглядит более органично.

Без него четвертому звену отчетливо не хватает мысли. Да, от них никто и не требует захватывающих комбинаций, скрытых передач, оставлений и т.д. Но Григоренко своей игрой в третьем периоде сегодняшнего матча показал, что может резко повысить атакующий потенциал четвертой тройки.

Их действия в эпизоде с голом Егора Яковлева это наглядно продемонстрировали. Андронов и Телегин идеально сработали без шайбы, Григоренко стянул на себя двоих соперников и выдал отличный пас на защитника, который здорово прочувствовал момент, чтобы подключиться к атаке. Михаил видит площадку и этим обязательно надо пользоваться.

5. В этой форме сборная не будет играть на Олимпиаде

Многие ужаснулись, взглянув на свитера нашей команды в игре против Кореи. Картинка и впрямь не вдохновляла. Некоторые поспешили заявить, что это именно тот комплект, в котором наша команда будет играть на Олимпиаде, но они ошиблись. Это был черновой вариант джерси, приближенный по стилю к олимпийскому, но сделанный, судя по всему, исключительно для выставочной встречи.

Сборная пока что не заехала в Пхенчхан и не экипировалась. На олимпийских комплектах будет надпись «Olympic Athletes from Russia» и логотип «найки», который традиционно одевает сборные на этом турнире. Так что переживать не стоит, свитера россиян не будут выглядеть настолько пустыми.