Перед стартом командных соревнований фигуристов на Олимпиаде мы подобрали несколько фильмов, просмотр которых поможет скоротать время в ожидании появления на льду Медведевой и Загитовой. 

Духоподъемный: «Чемпионы» (2014)

Выпущенный перед Играми в Сочи киноальманах, собравший пять историй больших побед российских спортсменов, в которых переплетаются любовь, предательство, дружба и вера. Фигурному катанию посвящена самая яркая часть: история дуэта, в котором фигуристка переносит тяжелейшую травму, но с помощью партнера сначала возвращается в спорт, потом восстанавливает веру в себя, а потом выигрывает Олимпийские игры в Солт-Лейке. История настолько красивая, что в нее было бы трудно поверить, если бы она не случилась на самом деле с дуэтом Елена Бережная – Антон Сихарулидзе.

 

Забавный: «Лезвия славы: звездуны на льду» (2007)

Редкий жанр – кинокомедия о фигурном катании. По сюжету во время Зимних мировых игр (не спрашивайте, что это за соревнование такое – мы тоже в шоке) в Стокгольме, за золото борются фигуристы Чазз Майкл Майклс («секс-торнадо, пожирающий лёд») и Джимми Макэлрой («великолепный сирота фигурного катания»). Оба набирают одинаковую сумму баллов, обоих объявляют победителями, но на пьедестале между ними начинается спор, который быстро перерастает в драку. В потасовке чаша с огнём Игр опрокидывается на талисмана соревнований, пылающий маскот убегает с церемонии награждения, за ним бежит человек с огнетушителем – в общем, комедия, как и было обещано. После столь вопиющего скандала обоим героям навсегда запрещают соревноваться в турнирах фигуристов-одиночников, но находчивый тренер убеждает обоих объединиться и перейти в парное катание. Дальше – россыпь шуток про геев, ковбоев, лед, коньки, лосины и фигурное катание.

 

Драматичный: «Тоня против всех» (2017) 

Теоретически, это тоже комедия, но совсем другая – режиссёр Крейга Гиллеспи снимал черную комедию и основывался на реальной биографии знаменитой Тони Хардинг. Его героиня – выдающаяся стерва, которая больше всего на свете любит плохих парней, крепкие сигареты и себя. А еще она — чемпионка страны по фигурному катанию и собирается на Олимпиаду.

Тоня Хардинг была одной из самых известных и, безусловно, самой скандальной фигуристкой планеты 90-х. На её счету немало побед и самых престижных наград, но большинство зрителей запомнило не ее талант к исполнению лутцев, а ее скандальность и участие в нападении на главную соперницу в борьбе за место в сборной. В современном фигурном катании слишком много блесток, грима и широких улыбок, история взлета и падения Тони Хардинг прекрасно подойдет для того, чтобы немного понизить уровень приторности.

 

И на десерт: «Лёд» (2018)

Российская мелодрама о талантливой фигуристке, оказавшейся на больничной койке из-за ошибки партнёра. Она уже собиралась было оставить спорт, но тут в её жизни появляется красавец-хоккеист, любовь к которому поможет ей себя преодолеть и вернуться на лед.

Премьера – 14 февраля. Турнир фигуристов в Пхенчхане как раз закончится.