V4x3 l 1538933437012

Слишком дорогая цена за горячую кровь.

В воскресенье утром по московскому времени лучший российский боец ММА и чемпион UFC в легком весе одержал главную победу в своей карьере. В четвертом раунде он победил удушающим приемом самого знаменитого бойца ММА Конора Макгрегора и навсегда вошел в историю смешанных единоборств. Но этого Хабибу оказалось мало. Он решил не только войти в историю, но и вляпаться в нее, став автором главного скандала в истории UFC и нанеся ущерб репутации сотен людей, выстраивавших этот спорт десятилетиями.

Можно сколько угодно вспоминать неспортивное поведение Конора Макгрегора на пресс-конференциях и других около спортивных мероприятиях, но в октагоне он себе никогда такого не позволял, потому что железное правило «после драки кулаками не машут» в мире смешанных единоборств никто не отменял. Достаточно вспомнить Пола Дейли, которому после того как он ударил Джоша Кошчека, навсегда закрыта дорога в октагон или Русимара Пальяреса, который просто передерживал болевые приемы, за что был уволен. Хабиб в порыве смешанных эмоций радости и гнева перешел черту, которую до него никто не переходил и последствия этого будут ужасающие.

Для самого Хабиба

Во-первых, Нурмагомедов до сих пор не получил причитающийся ему базовый гонорар в 2 млн. $. Атлетическая комиссия штата Невада арестовала его до окончания расследования, а значит крупного штрафа ему точно не избежать. Учитывая то, что Макгрегор бросался тележками уже за пределами октагона, наказание для россиянина будет значительно строже. Речь может идти о внушительном штрафе и длительной дисквалификации, которая автоматически приведет к изъятию пояса. Но нет никакой гарантии, что и после этого он сразу получит шанс вернуть свой титул.

Для его команды

Часть членов команды Хабиба Нурмагомедова, в том числе его отец долгое время не могут получить американскую визу по неизвестным причинам, но дыма без огня не бывает. Сейчас его брат Абубакар и Зубайра Тухугов, а также менеджер были арестованы сразу после драки и только великодушие Макгрегора, отказавшегося от заявления в полицию, спасет их от более серьезных проблем. Впрочем, неисключено, что их бойцовская карьера в Штатах будет на этом завершена. Президент UFC Дана Уайт уже заявил, что бой Тухугова с другом Макгрегора Артемом Лобовым будет отменен.

Для российских ММА

Еще две недели назад боссы UFC были в восторге от дебютного турнира в России и вынашивали планы организовать у нас в стране большое шоу с участием Хабиба Нурмагомедова. В качестве одного из возможных мест проведения рассматривался и Дагестан. Сейчас, познакомившись с национальным колоритом и характером отдельных представителей республики, они не захотят этого даже в страшном сне. Да и, подписывая контракт с российскими бойцами, будут куда избирательнее подходить к изучению их биографий, а возможно ради собственного же блага решат сократить дагестанскую диаспору в лиге. В любом случае молодым российским бойцам пробиваться будет сложнее.

Для индустрии ММА в целом

Несмотря на головокружительный успех от турнира Дана Уайт на пресс-конференции был бледной тенью самого себя. Он действительно был готов провалиться сквозь землю от стыда, потому что на протяжении 20 лет выстраивал эту индустрию, заставив правительство всех американских штатов, включая критически настроенный Нью-Йорк изменить свое мнение об ММА. Теперь единомышленники сенатора Маккейна и лоббисты боксерских промоутеров снова поднимут голову и скажут, что этот вид спорта надо запретить как дикий и жестокий (уже жду огненное выступление по этому поводу одного одиозного российского промоутера). На мероприятии присутствовал даже губернатор штата Невада, который срочно покинул зал, как только начались беспорядки. Вот так выстроенную десятилетиями репутацию может пошатнуть один необдуманный поступок.