V4x3 l 1538922631081

Чемпион ACB в легчайшем весе Рустам Керимов поделился мнением о поединке Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора за пояс чемпиона UFC в легком весе.

– Произошедшее после боя было лишним?
– Это была раскрутка второго боя – Нурмагомедов – Макгрегор. Если это действительно так, раскачка отличная. Почему нет? Подобная акция со стороны Макгрегора не была лишней. Это была раскрутка первого боя. Также сделал Хабиб.

– Могу предположить, что Дана Уайт в восторге?
– Да. Поведение Конора стало поводом для этого боя. То, что сделал Хабиб – повод для новой встречи. Почему нет?

– Сам бой позиционировался как бой года или даже десятилетия…
– Я считаю, что это бой столетия. Хабиб идет без поражений. Он – чемпион UFC и человек, который не проиграл ни одного раунда.

– Даже в этом?
– По запискам нет. В них указано, что третий раунд выиграл Конор, но я считаю, что и третий раунд остался за Хабибом. Судьи были на стороне Макгрегора. И рефери тоже. Конор цеплял шорты, держался за сетку, судья не делал замечаний. Когда Макгрегор цеплялся за сетку, рефери коснулся ноги, но не вытащил. Обычно рефери выдергивают руку или ногу в таких случаях, а в этом бой рефери просто указал на ошибку.

– Было бы такое лояльное отношение к сопернику Нурмагомедова, если бы им был не Макгрегор?
– Нет. Макгрегор – это реклама и бизнес. Он поднял ММА на новый уровень. То же самое можно сказать и про Хабиба. Вы сами знаете, как организация бегает за Конором. Это организация подстроилась под него, а не наоборот. Хабиб в этом плане профессионал.

– Сделал ли Макгрегор в этом поединке все возможное или чего-то не учел?
– Я был удивлен. Он сделал намного больше, чем я ожидал. Конор хорошо вставал. Хорошо защищался от партера, от захватов. И хорошо двигался. Он сделал максимум и даже больше. Например, с Чедом Мендесом и Нейтом Диасом не смог сделать столько, сколько сейчас. Значит, прошел хорошую подготовку. Он продемонстрировал и хорошую защиту от проходов, но Хабиб взял напором.

На одной из пресс-конференций меня спросили, как завершится этот бой, и я сказал – в третьем или четвертом раунде – добиванием или удушающим приемом. Так и произошло.

– Может ли в чем-то Конор прибавить ко второму бою? Ведь даже его удары особо не подействовали на Хабиба.
– Он тотально проиграл в партере, поэтому он будет подтягивать вольную борьбу. Не джиу-джитсу, а именно вольную борьбу. Ударная техника у него реально на очень высоком уровне.

– Для людей, который действительно в ММА разбираются, какой бой был бы интереснее – вторая встреча Хабиба и Конора или бой Нурмагомедова с Тони Фергюсоном?
– Самый опасный для Хабиба соперник в дивизионе – Тони Фергюсон. У него необыкновенная техника. Он терпит до конца. Если мы знаем, что Конор Макгрегор сдается, когда начинает уставать, Фергюсон просто на другом уровне.

Мне был бы очень интересен бой Хабиба и Тони. Я верю в победу Нурмагомедова. В идеале, хочу чтобы Хабиб победил Фергюсона и непобежденным завершил карьеру со счетом 28-0. Он бы стал легендой на всю жизнь. Хотя он и так – легенда. Но такой уход был бы красивым.

– 30 лет. Не рано ли? Он только начал зарабатывать.
– Не считаю, что рано. Сгонка веса и подготовка – очень тяжелое дело. Почему бы и не уйти, если ты сделал все возможное? Уходить надо красиво.

– Лучше уйти на пять лет раньше, чем на пять секунд позже?
– Именно. Я придерживаюсь такого же мнения. Он может уйти легендой. Зачем рисковать? Сейчас он победил всех лучших соперников. Он доказал всему миру и Макгрегору, кто лучший.