V4x3 l 1538814631324

В бассейне с крокодилом

До боя года в ММА остался один день, а его участникам уже хочется сказать: "Чума на оба ваши дома!" Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, их отцы, друзья и спарринг-партнеры не проводят ни дня без выступлений, которые сопровождаются непрерывными оскорблениями, обвинениями в трусости и рассказами, как один порвет другого. Выглядит все это довольно скучно, но виновата в этом сторона Хабиба.

Дело в том, что для Макгрегора треш-ток - это естественная среда, как водоем для крокодила. Он непревзойденный мастер стендапов, каждое выступление которого отрепетировано целой группой сценаристов. При этом своими яркими выступлениями он убивает двух зайцев: продает билеты на бой и пытается залезть под кожу соперника и вывести его из душевного равновесия. Так было с Жозе Алдо, который ушел в нокаут на 13-й секунде и больше никогда не был прежним. Флойд Мейвезер - тертый калач и не мог проиграть, но даже он в словесных баталиях смотрелся на фоне Конора блекло.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A toast to Lorenzo and Frank and the Irish running the game 🍀

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma)

Хабиб все это видел и знал, но согласился принять поединок по правилам соперника, на его территории и выбранным им оружием. Однако стиль Хабиба - это просто неумелое копирование Конора, но если один грубит и оскорбляет талантливо, то второй - нелепо и некрасиво. Если Конор на предматчевой пресс-конференции был похож на классический ирландский виски, который он рекламировал, то есть напиток не только крепкий по градусу, но и приятный на вкус и аромат, то Хабиб напоминал так называемый "висковый напиток", который можно найти в любом российском магазине, но пригоден он разве что для протирки техники и не очень высокой.
 

Говорит и делает Макгрегор

Во время UFC в России экс-чемпионка в наилегчайшем весе Йоанна Енджейчик дала резонансное интервью российскому телеканалу, где высмеяла журналиста, сказавшего, что Конор говорит больше, чем делает. Почему-то в России так думают очень многие, но к реальной действительности это не имеет никакого отношения. Можно как угодно относиться к тому, что говорит и делает Макгрегор, но он один из самых бесстрашных бойцов современности, упрекать которого в бездействии может только недалекий дилетант.

Конор сначала полностью выкосил полулегкий вес, уничтожив за секунды доминирующего чемпиона, затем провел два боя с Нейтом Диасом на две категории выше и во втором поединке показал потрясающий характер и волю к победе. Он стал первым в истории UFC чемпионом в двух весовых категориях одновременно, деклассировав действующего чемпиона Эдди Альвареса. Наконец, он не побоялся провести бой по правилам бокса с одним из лучших бойцов в истории Флойдом Мейвезером и смотрелся для дебютанта очень достойно. Это только факты и никаких эмоций. Человек с таким послужным списком имеет права говорить все, что ему вздумается.

Говорит и делает Нурмагомедов

При всем уважении к первому российскому чемпиону UFC Хабиб завоевал пояс не совсем в тех обстоятельствах, в которых хотел. Вместо супербоя с Тони Фергюсоном он провел легкую тренировку против Эла Яквинты, после чего примерил ремень. За шесть лет в UFC он выиграл лишь один бой у соперника с приставкой супер - Рафаэла дос Аньоса, и было это уже 4,5 года назад. После этого была долгая борьба с травмами, просьбы дать ему пояс и рассказы о том, как он побьет Макгрегора и Фергюсона одновременно, но пока Хабиб не провел боя, который будут вспоминать и через десять лет, в отличие от Конора, у которого таких боев было несколько.

Самое же неприятное - это трансформация личности российского бойца, который за эти шесть лет из скромного и трудолюбивого парня из глубинки превратился в человека с сомнительной репутацией, который надсмехается над бездомными, на правах полиции нравов оскорбляет артистов и проводит разъяснительные беседы толпой против одного. Я уже умолчу об армии фанатов, готовых атаковать всех и вся, чье мнение отличается от мнения Хабиба, чему пример недавние нападки на Олега Тактарова. Вся эта эмоциональная активность не может идти на пользу чисто спортивной составляющей. Хочется верить, что за неделю до боя Хабиб сможет выкинуть из головы всю эту мишуру и сосредоточится на главном бое в своей карьере, где несмотря ни на что желаю ему только победы.
 

Отвечая же на вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно привести один факт. Финал чемпионата мира по футболу в России Макгрегор смотрел в ложе почетных гостей вместе с Владимиром Путиным, который лично встретился и побеседовал с легендарным бойцом. Хабиб же в футболке сборной России прошел на матч по аккредитации репортера. В этом и вся разница: есть звезда мирового уровня и звезда уровня Северного Кавказа, но последняя за один бой может изменить очень многое.