V4x3 l 1518375538515

«Я ВЛОЖИЛ В ЭТУ АРЕНУ ДУШУ»

Строительство спортивных сооружений в 21 веке в Петербурге стало скорее поводом для иронии, чем предметом восхищения. Конечно, в этом большая «заслуга» футбольного стадиона на Крестовском острове. В 2017 году все вопросы с ареной решили, но основное внимание все еще было приковано к ней. А ведь совсем недалеко, по другую сторону Финского залива, всего за пару лет построили новую арену, которая будет специализироваться на смешанных единоборствах.

Идея создать первый в Петербурге дом для бойцов пришла президенту М-1 Global Вадиму Финкельштейну. Задумку он транслировал Владимиру Путину на одном из боев Федора Емельяненко. Президент, который и сам в молодости занимался единоборствами, начинание поддержал, поэтому вскоре Финкельштейну выделили землю под строительство. Заручившись поддержкой бизнесмена Александра Френкеля, глава М-1 воплотил свой проект в жизнь.

– Я вложил в эту арену душу. Я хотел, чтобы она была уникальна и похожа на Колизей, – рассказал Финкельштейн. – Я использовал при строительстве только камень и дерево. Считаю, у нас все получилось. Сейчас у меня появились новые партнеры, так что в дальнейшем мы будем двигаться только вперед. Думаю, наша арена будет полезна не только проведения турниров по единоборствам, но и для всех других видов спорта под крышей.

КОМПАКТНО И УЮТНО

Первый крупный турнир здесь хотели сделать еще в октябре 2017 года, но решили не форсировать события и спокойно все подготовить к февралю-2018. Именно на М-1 Арене и запланировали проведение М-1 Challenge 87.

С улицы арена выглядит симпатично: видно ее издалека – спасибо яркой подсветке, которая заметна из любой точки квартала. На входе все происходит максимально динамично – проход больше похож на театральный, чем на стадионный. Много входов, нет большого количества осмотров и никакой суеты. Отсюда и отсутствие хоть каких-то очередей.

Войдя внутрь, зрители попадают в огромный холл с гардеробом, а уже оттуда они расходятся по своим секторам. Из-за большого количества входов нигде нет давки, привычной для турниров по единоборствам.

– Очень здорово, что такая арена у нас открылась, – делится впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта» один из самых известных судей в России Вячеслав Киселев. – Есть над чем работать, но уже сейчас площадка очень компактная и уютная. Я рад, что в моем родном Петербурге теперь есть площадка для проведения подобных мероприятий. Мне пока все нравится.

– От многих звучит характеристика «уютно».
– Да, пока зимой немного прохладно, но эта проблема решится. А вообще, я проходил по всем рядам – с любой точки отлично видно весь бой.

«M-1 БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Самым яркий нокаут предкарда продемонстрировал Данила Приказа, который закончил бой с бразильцем де Кейрушем за полторы минуты.

После нокаута Приказа придерживался такого алгоритма: победное сальто, фото с болельщиками, интервью для журналистов.

– Эмоции и напряжение не дали замерзнуть в раздевалке, – улыбнулся Даниил. – В целом, это очень крутая арена, у которой большое будущее.

– В России вообще не так много арен специально для смешанных единоборств. 
– Да, был очень рад, когда узнал, что строят эту. У любой организации должна быть своя арена, чтобы не было лишних растрат на аренду. Думаю, в ближайшем времени М-1 будет прогрессировать очень быстро.

Арена, кстати, вмещает 1000 постоянных зрителей на трибунах, а также тех, кто может наблюдать за боем у рейджа. К главной битве вечера свободных мест в зале практически не осталось, а концентрация флагов Казахстана достигла максимума. В этот день в Петербурге мог появиться первый чемпион М-1 из Казахстана. И Арман Ашимов не подвел своих фанатов – во втором раунде ударом справа он выключил финна Микаэля Силандера и забрал себе статус временного чемпиона в наилегчайшем весе.

После триумфа болельщики на радостях отправляли Ашимова в UFC. Туда Арману пока рановато, но первый шаг действительно сделан – это первое крутое событие в истории петербургской M-1 Арены на улице Савушкина.

Связанные материалы: