V4x3 l 1518084951345

В четверг рано утром стало известно, что россиянка Яна Куницкая все-таки выступит на турнире UFC 222, который состоится 4 марта в Лас-Вегасе (США).

Ранее сообщалось, что дебют Яны должен состояться в октагоне против Сары Макман или Лии Литсон. Но руководство UFC каждый раз меняло соперницу для Куницкой. И вот теперь, уже официально. Яна Куницкая проведет первый бой в сильнейшей организации мира против чемпионки полулегкого веса Кристиан Жустино, известной по прозвищу Сайборг. Бой станет главным событием бойцовского шоу. С одной стороны, Куницкой повезло. Дебютировать в UFC, да еще и в главном поединке, да еще и против чемпионки — каждый такому обзавидуется. Но с другой стороны, матчмейкеры лиги просто кинули Яну на настоящего зверя — Жустино, которая доминирует в женском ММА уже очень давно. Да что там говорить, сама Ронда Роузи в свои лучшие времена сторонилась бразильянки.

Кто такая Кристиан Жустино?

Сайборг (32 года) становилась чемпионкой везде, где дралась и показывала самые кровожадные бои. Кристиан была чемпионкой Strikeforce, Invicta и теперь лучшая в UFC. За свою карьеру в ММА она потерпела только одно поражение. Это случилось в ее дебютном поединке. Сейчас бразильянка имеет серию из 20 боев без поражений (19 побед, 1 бой носит статус «несостоявшийся»).

В UFC эта девушка, больше похожая на мужчину, провела четыре поединка, три из которых завершились техническими нокаутами. 31 декабря она сразилась с Холли Холм, бывшей чемпионкой UFC и одолела ее единогласным решением судей.

Кто такая Яна Куницкая?

Яне 28 лет. Она стала известной в мире ММА в 2010 года, когда сенсационно в рамках турнира M-1 Challenge 32 техническим нокаутом победила Синди Дандойс. Тогда казалось, что в России загорелась новая звезда, которая не погаснет еще долго. Куницкая хорошо боролась и неплохо работала в стойке. Ей было тогда всего 20 лет и на нее возлагались большие надежды. Еще пару лет она дралась на довольно-таки хорошем уровне, пока не покинула большой спорт для того, чтобы родить и воспитать ребенка. Очень неожиданно Яна решила вернуться в «клетку» в 2016 году. В дебютном бою после возвращения она проиграла Заире Дышековой на турнире ACB 32.

Вскоре россиянка подписала контракт с лигой Invicta, где выступают только девушки. В первом же бою Яна одержала победу над Тоней Эвингер и стала чемпионкой, но ненадолго. Проигравшая сторона подала апелляцию, которая была одобрена. Дело в том, что судья того поединка не увидел запрещенного действия со стороны Куницкой еще до того, как она одержала победу. В итоге бой решили повторить, в котором Эвингер оказалась сильнее, проведя сабмишен во втором раунде.

После этого Тоня ушла в UFC, где с большим грохотом была разгромлена Сайборг, а Куницкая все-таки вернула себе титул Invicta, победив единогласным решением судей Ракель Паалухи.

Почему Куницкая сразу дерется за титул UFC?

Ростер полулегкого дивизиона UFC не располагает большим количеством спортсменок. Если говорить так, как оно есть, то промоушен решил создать этот дивизион только ради Крис Жустино. Собственно, соперниц ей подбирать очень тяжело. Всех тех, кто уже был в UFC, она победила, причем «без шансов». Таким образом, Яна Куницкая дебютирует в лиге сразу боем за титул. Нет здесь ничего удивительного. И это никак не связано с успешным выступлением Яны в прошлой организации.

Каковы шансы?

Шансов на победу у Куницкой очень мало. Жустино — сильный ударник, да и в борьбе никогда не терялась. А учитывая тот факт, что до боя осталось меньше месяца, то шансы россиянки вообще практически сводятся к нулю. Не получится хорошо подготовиться именно к Сайборг. Многие эксперты и фанаты уже считают, что это будет мисматч. Но бывает в жизни такое, что мисматч неожиданно превращается в апсет. Поэтому, будем поддерживать Куницкую в любом случае. Для нее главное — показать хороший и качественный поединок, чтобы закрепиться в UFC.