V4x3 l 1443279985054

Китай готовится к Играм-2022 и срочно подтягивает свой хоккейный уровень. Женские команды на олимпиадах уже выступали, а вот хоккейную мы увидим впервые только через пять лет. «Советский спорт» предлагает сокращенный перевод статьи из издания «Isidethegames».

Китайский хоккей не входит в мировую хоккейную элиту. Но на недавних состязаниях в новозеландском Окленде Китай стал победителем соревнований среди равных по классу: были обыграны хозяева, Израиль, Северная Корея, Турция и Мексика.

Внимание к Китаю огромно: Пекин получил право на зимние Олимпийские игры 2022 года. При этом сборная команда страны никогда не соревновалась на олимпиадах в мужском хоккейном турнире. Победы на Азиатских Играх бывали, но главное спортивное событие четырехлетия миновало Китай стороной. На прошлых зимних Олимпийских играх страна завоевала 53 медали, но хоккея не было и там. Китай участвовал в отборочном этапе к Играм-2018 в Пхенчхане, но вылетел уже в первом раунде отбора.

С женским хоккеем ситуация в Китае более благополучная. Женская сборная заняла четвертое место в Нагано в 1998 году и дважды седьмое место – в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Ванкувере в 2010 году.

Главный тренер Китая Цзян Ху считает, что, хотя его команда продемонстрировала прогресс, но должна продолжать улучшаться, если хочет через 5 лет провести успешную олимпийскую кампанию на льду:

– Мы приложили много усилий в тренировках и во всех проведенных играх. Руководство команды и игроки очень довольны этим.

В прошлом году появилась первая китайская команда, вступившая в Континентальную хоккейную лигу – «Kunlun Red Star». Вступление команды в КХЛ было воспринято как возможность для развития китайских игроков впереди Пекина-2022, при этом в лиге, которая в основном представлена ​​российскими командами, но также включает представителей из Белоруссии, Хорватии, Финляндии, Казахстана, Латвии и Словакии.

«Kunlun Red Star» соревнуется на арене «LeSports» в Пекине, построенной для проведения соревнований по баскетболу на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, но будет принимать хоккей на льду во время Игр 2022 года.

Связанные материалы: