Илья Ковальчук: Не тот капитан, кто громче кричит в раздевалке...

По итогам голосования телезрителей на канале «Спорт» Илья Ковальчук был признан лучшим спортсменом 2008 года! Автор золотой шайбы на чемпионате мира в Квебеке набрал 46,4 процента голосов, обогнав биатлонистку Светлану Слепцову (44,4 процента) и теннисис

ХОККЕЙ
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ». СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ТЕЛЕКАНАЛА «СПОРТ» И «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

По итогам голосования телезрителей на канале «Спорт» Илья Ковальчук был признан лучшим спортсменом 2008 года! Автор золотой шайбы на чемпионате мира в Квебеке набрал 46,4 процента голосов, обогнав биатлонистку Светлану Слепцову (44,4 процента) и теннисистку Динару Сафину (9,2).

Корреспондент «Советского спорта» в Атланте встретился с Ильей Ковальчуком и взял у него эксклюзивное интервью.

«МАМА СКАЗАЛА, ЧТО Я ЛУЧШИЙ»

– Итак, Илья, приступим к разговору. Вы готовы? – усаживаемся в раздевалке «Трэшерз» после тренировки.

– Всегда готов! – бодро рапортует Ковальчук.

– Как вы узнали о том, что стали лучшим спортсменом страны.

– Если честно, я не смотрел трансляцию на телеканале «Спорт». Мама сказала, что я победил. Спасибо огромное болельщикам! Но, думаю, это заслуга всей сборной России. Хоккей – коллективный вид спорта. Лучшим я бы не стал без партнеров, без тренеров, без обслуживающего персонала. Так что давайте переименуем номинацию из «Спортсмена года» в «Команду года».

– В 2007-м вы тоже вышли в финал, но уступили в голосовании Андрею Кириленко и Роману Павлюченко. Ожидали, что в этот раз улыбнется удача?

– Даже представить не мог. Звоню маме, чтобы поздравить ее с Новым годом. А она мне сообщает: «Илюша, у нас радостная новость...»

– Кого бы вы признали лучшим? Точнее лучшей – за титул в финале спорили биатлонистка Светлана Слепцова и теннисистка Динара Сафина.

– Сафина провела отличный сезон. Да и ее брата я отлично знаю. Динара и Марат в чем-то похожи. Эмоциональные ребята. Приятно смотреть за их игрой.

Но называть кого-то одного не хочу. У нас в России много хороших спортсменов. Посчитайте хотя бы, сколько мы взяли золота на Олимпиаде в Пекине. Не так уж мало... Сегодня — я первый. Завтра – кто-то другой.

«В ФЕВРАЛЕ ЖДЕМ МАЛЬЧИКА»

– Как себя чувствует ваша жена? Ей рожать в феврале.

– Все хорошо, – Ковальчук стучит по дереву. – Беременность проходит спокойно. Намного лучше, чем прошлая. Когда родилась Каролина, моя жена Николь находилась одна в Нью-Йорке. Я тогда не подписал новый контракт с «Атлантой» и играл в России. Так получилось, что дочка родилась на четыре дня раньше. Я, к сожалению, не присутствовал при родах.

Теперь, надеюсь, мы это радостное событие встретим вместе, как происходит в нормальных семьях.

– Уже подсчитали, что «Атланта» не будет на выезде?

– Меня в любом случае отпустят к жене. Я буду рядом.

– Семейных хлопот хватает?

– Бросьте! Женщинам в период беременности гораздо тяжелее. Но Николь держится молодцом. На все домашние матчи ходит, меня поддерживает, по дому все делает, за дочкой следит.

– Заметил, вас одни девушки окружают: мама, Николь, Каролина, сестра Арина... Даже собака женского пола!

– А в феврале мы ждем мальчика, – торжественно сообщает Ковальчук. – Не вытерпели, узнали пол ребенка. Как назовем? Есть некоторые варианты.

– Хоккеистом будет?

– Самое главное, чтобы здоровым рос и счастливым. А там как Бог распорядится.

– Я читал книгу вашего отца. Он очень надеялся, что родится мальчик. И только вы появились на свет, Валерий Николаевич с первого же дня начал растить из вас спортсмена...

– Мой сын в любом случае будет заниматься спортом. Если уж не профессионально, то для общего развития. Может, и на коньки его поставлю.

«МОРОЗОВ – ИДЕАЛ КАПИТАНА»

– Смотрели полуфинал молодежного чемпионата мира Канада – Россия (6:5)?

– Смотрел-смотрел... Переживал сильно. Упустили победу за пять секунд до конца третьего периода... Ужас. Нельзя же так!

Позже пришел к выводу – это несчастный случай. Молодые ведь парни. Эмоции захлестнули. Ключевой момент – когда один из ребят на флажке при счете 5:4 пытался забить в пустые ворота, но совершил проброс. Нельзя так делать! Бросил бы шайбу куда-нибудь в угол.

Играли-то пацаны великолепно! Никто не ожидал в этом году, что сборная России даст отпор канадцам. Все уже привыкли к тому, что «Кленовые листья» нас побеждают на молодежном уровне. А тут дали им бой. Да где – в Канаде, на двадцатитысячном стадионе! Я прекрасно знаю, какие там сумасшедшие болельщики. Плюс судьи нас душили. Во втором периоде дали чуть ли не семь удалений подряд...

– Дежавю финала в Квебеке не возникло?

– Трудно сравнивать. В «молодежке» случаются крупные невынужденные ошибки. Но это типично для 20-летних ребят. Упрекать их не буду. Играли они красиво и самоотверженно. После полуфинала я испытал чувство гордости за нашу команду.

– Перейдем к НХЛ. Удивились, когда в стартовый состав сборной Востока на матч «Всех звезд» не попали ни вы, ни Овечкин?

– Ну, со мной все понятно. Я этого и не ждал. А вот Сашка... Он-то был достоин! Но тут все звезды на небе сошлись. И болельщики голосовали как заводные, и матч проходит дома у «Канадцев», и лига хотела их большого представительства... Могло так получиться, что стартовая шестерка вообще состояла бы сплошь из игроков «Монреаля».

Впрочем, мне не так уж важно, в какую пятерку я попаду. Пару раз можно поучаствовать в матче «Всех звезд». Но вообще игроки не расстраиваются, если их туда не приглашают.

– И вы бы не огорчились, если б не попали в Монреаль?

– Нет, конечно! У меня получается нелегкий сезон. Лучше бы отдохнуть два-три дня. Не думать о хоккее. С другой стороны, меня уже позвали на матч «Всех звезд». Это почетно.

– Это самый неудачный чемпионат в вашей карьере, согласны?

– Так нельзя говорить. Еще половина сезона впереди. Я не собираюсь сдаваться. Возможно, надо мной посмеются, но я считаю, у «Атланты» еще есть шансы на выход в плей-офф. В этой лиге может произойти все что угодно. Верю, что нашей команде хватит таланта и умения, чтобы спасти сезон. Не будем спешить с выводами...

– Что-то лихорадит «Атланту». Вчера вижу – у игроков горят глаза. Сегодня – все из рук валится.

– Есть такое, – признается Ковальчук. – У нас не всегда получается играть в едином темпе. В одном матче смотримся неплохо. В другом – безобразно. Нет постоянства.

– Мне кажется, это потому, что у команды нет капитана, – говорю я и... попадаю в точку! Вскоре после интервью генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл на торжественной церемонии вручает Ковальчуку свитер с буквой «С».

– Разумеется, нам нужен капитан! Но я глубоко уверен в том, что его должна выбирать команда. Тренеры, генеральные менеджеры – уважаемые люди. Но своего вожака выбирают именно хоккеисты. Так было во всех клубах, где я играл. Даже в детском возрасте! Это должен быть лидер – не по статистике, а по духу. Нужно показывать пример, вести за собой команду.

– Вы на такое готовы?

– Может, я и хочу стать капитаном. Но никогда не пойду к начальству и не скажу: «Дайте мне это звание». Еще я знаю, что капитан – совсем не тот, кто ломает клюшки о борт и громче всех кричит в раздевалке. Образцом нужно быть, понимаете? У нас есть достойные ребята. Надо просто сделать выбор.

– Кого бы вы назвали идеалом капитана?

– Конечно, Морозова! Капитан по жизни. Настоящий друг. Их у меня, кстати, не так много.

Очень комфортно, когда я приезжаю в сборную и вижу, что наш капитан – Морозов. Как бы это объяснить? Я чувствую основу. Мне импонирует его немногословие. И ярко выраженная мысль. Если Леха что-то говорит, то правильно и к месту.

«БЫКОВ ПОЗДРАВИЛ 31 ДЕКАБРЯ»

– Как вы относитесь к слухам о своем обмене? Например, говорили, что «Атланта» хочет отдать Ковальчука за Мариана Габорика из «Миннесоты».

– Это же бизнес, – смеется Илья. – В обмене нет ничего страшного. Тем более мой контракт подходит к концу... Но я выхожу на лед и бьюсь в каждой игре. Вот об этом я думаю. А о слухах – нет. Тем более знаю, что вокруг НХЛ даже люди специальные есть, которые их распространяют.

Мне в Атланте все нравится. Поэтому я никогда не ходил к генеральному менеджеру и не просил обмена.

– А Дон Уодделл давал гарантию, что не будет вас менять?

– Тоже нет.

– Для вас станет шоком, если обмен все-таки состоится?

– Даже думать об этом не хочу! – машет рукой Ковальчук. – Давайте пропустим этот вопрос.

– Пока «Атланте» до плей-офф как до Луны. У вас реальный шанс поехать на чемпионат мира в Швейцарию. Отзоветесь, если главный тренер Вячеслав Быков пригласит вас в сборную? Вообще вы с ним созваниваетесь?

– Вячеслав Аркадьевич аккурат 31 декабря, когда меня признали лучшим спортсменом страны, оставил сообщение. Поздравил с титулом, произнес теплые слова. Мне было приятно. Да и в конце лета, перед сезоном в НХЛ, я тренировался в ЦСКА. Так что с Быковым и его соратником Игорем Захаркиным виделся постоянно. Мне нравится этот дуэт, их отношение к игрокам. Атмосфера в сборной за последние годы разительно поменялась. Мне приятно приезжать в команду. Лечу по первому вызову.

– Коли вспомнили Новый год... Как вы его встретили?

– Семья справляла во Флориде, где пляж и пальмы. Я же находился в самолете – мы как раз сыграли в Роли с «Каролиной». Фактически праздника у меня не было. Но подарки в кругу семьи друг другу вручили. И Дед Мороз к дочке приходил.

«А НЕФТЬ БУДЕТ СТОИТЬ $100 ЗА БАРРЕЛЬ!»

– Как отнеслись бы к тому, если б НХЛ по примеру российской лиги решила провести матч «Всех звезд» на какой-нибудь исторической площади?

– Интересный шаг для популяризации хоккея. Но НХЛ на такое не пойдет. Потому что города выстраиваются в очередь, чтобы принять это шоу. На нем зарабатываются очень большие деньги. А на площади много народу не соберешь.

– Когда вы в последний раз играли под открытым небом?

– Так давно, что даже не помню. Я тогда в Твери жил. Ездили на матч в Озерки или куда-то еще по области. На турнир в Электросталь... Я бы и сейчас поиграл на открытой площадке. Может, когда-нибудь и моя команда примет участие в «Зимней классике» – вроде новогоднего матча, когда «Чикаго» встретился с «Детройтом» на бейсбольном стадионе.

– Кто выиграет бомбардирскую гонку в НХЛ – Овечкин или Малкин?

– Я ставлю на Овечкина. У него команда посильнее, да и партнеры замечательные. Сашка сейчас разыгрался. Думаю, что «Арт Росс Трофи» от него никуда не уйдет.

– Ваше хобби?

– Хорошо проводить время в компании друзей. Еще рыбалка мне очень нравится. Если б еще червяков насаживать не нужно было... Бр-р-р!

– Как лучший спортсмен 2008 года дайте прогноз на то, что нас ждет в 2009-м. Вот сколько, по вашему мнению, будет стоить баррель нефти?

– Ого, ну и вопрос, – смеется Ковальчук. – Очень надеюсь, что она подорожает. От этого зависит экономическое положение нашей страны... Пусть баррель стоит 100 долларов. Не меньше!

– А сколько рублей за доллар будут давать?

– Вам честно сказать? Ситуация сейчас очень шаткая. Поэтому все свои деньги я перевел в доллары. Последние несколько лет рубль был сильной валютой. Но видите, как все внезапно получилось... Точный курс никак угадать не смогу.

– Тогда скажите, кто выиграет Кубок Стэнли?

– Фавориты Запада – «Сан-Хосе» и «Детройт». У нас на Востоке – «Бостон», «Монреаль»... Все-таки я ставлю на «Сан-Хосе». Из российских вратарей Кубок Стэнли уже брали Николай Хабибулин, Илья Брызгалов... Теперь очередь Жени Набокова.

P.S.

В минувшую пятницу «Атланта» обыграла «Торонто» (4:3). Илья Ковальчук набрал 3 (2+1) очка, отдал победную передачу в овертайме и стал первой звездой дня во всей лиге! А в субботу «Дятлы» разгромили «Нэшвилл» (7:2), и Ковальчук (1+1=2 очка) снова стал первой звездой...

Новости. Хоккей