V4x3 l 1539169109212

Хоккей с шайбой зарождался и развивался на территории бывшего СССР вроде бы одновременно. Но региональные нюансы были. История хоккея на территории Белоруссии лишний раз подтверждает это.

1. Первый в истории белорусского хоккея матч состоялся в 1927 году, но официальная историография отсчитывается от зимы 1940 года, когда в Брест приехали на игру студенты Минского института физкультуры. 

Начиная с осени 1939 года, когда советская власть распространилась на Западную Белоруссию, выезды спортсменов-«восточников» с показательными выступлениями в Гродно, Брест, Белосток несли идеологическую подоплеку и расписывались по утвержденным партией планам. Нюанс заключался в том, что на польской территории в канадский хоккей уже активно играли, а на территории СССР с ним только знакомились. Но Советы расформировали все местные клубы «Рух», «Погонь», «Кресы», «Стшелец», заменив их на обезличенные «Спартак» и «Динамо».

2. До 1948 года проводился чемпионат Белоруссии, затем команды из БССР влились в единый союзный чемпионат. Впрочем, из класса «В» в класс «А» минский «Спартак» поднялся только в 50-е годы.

3. В 1960-е годы самой успешной и популярной белорусской командой было «Торпедо», впрочем надолго не задержавшееся в элите советского хоккея. В октябре 1965-го года белорусы провели свою первую международную встречу. «Торпедо» (Минск) со счетом 11:2 выиграло у швейцарской команды «Женева-Серветт».

4. С 1978 года белорусский хоккей прочно был представлен в элите советского хоккея минским «Динамо».

5. Сборная Белоруссии играет с ноября 1992 года. Если сборная России как правопреемница СССР автоматически попала в лигу «А», то белоруссам пришлось идти в элиту через лиги «С» и «В» и для этого им понадобилось пять лет.

6. На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная под руководством Владимира Крикунова достигла самого громкого успеха в своей истории. Благодаря шайбе Владимира Копатя белорусам удалось обыграть в четвертьфинале одного из фаворитов турнира — Швецию — и выйти в полуфинал. В юбилейном рейтинге ИИХФ «100 главных международных хоккейных событий столетия (1908—2008)» этот матч занял место в топ-30. Журналисты окрестили встречу «Чудо на льду-2», по аналогии с главной сенсацией Олимпиады-80.

7. Сегодня в КХЛ Белоруссия представлена минским «Динамо», старт нынешнего сезона выдался не слишком радостным: лишь 10 очков после 15 туров и – последнее место в Западной конференции. В последней игре минчане уступили финскому «Йокериту» 3:5.

Скорости в матче «Йокерит» - «Динамо» (Минск) зашкаливали, но сражаться на равных у гостей не вышло.