V4x3 l 1539075277873

1. ВЗЛЕТ СВЕЧНИКОВА

Уникальный день в НХЛ, когда в четырех матчах не играло ни одного русского. Я называю это: почувствуй себя словенцем или латышом. У них выступает по одному игроку в НХЛ – и хорошо, когда это Анже Копитар, может ведь быть и Земгус Гиргенсонс. При всем уважении к силовому форварду, чей «Баффало» впервые с 2013 года имеет в таблице больше побед, чем поражений.

Ну а когда у нас такая пауза, можно отметить главного российского героя первой недели НХЛ. Конечно, это 18-летний нападающий «Каролины» Андрей Свечников, набравший 3 (1+2) очка в трех матчах.

Андрей уехал в Северную Америку уже в 16 лет, решив развиваться за океаном, а не сидеть в запасе в МХЛ или на лавочке основного состава «Ак Барса». «Я ведь год выступал в лиге USHL, потом еще один год – в юниорской лиге Онтарио. Это помогло мне быстрее адаптироваться, - рассказал Свечников. – Я готовился в тех лигах к НХЛ. Да, в первых играх было непросто. Но сейчас уже более-менее. Чувствую себя гораздо лучше».

Он уже готов к скоростям НХЛ, к силовой борьбе. В среднем Свечников набирает одно очко за матч, если точнее – за 11:56 минуты. Что очень круто. Если Андрей заработает очков 60 за сезон, это будет уже замечательный результат. Напомним, Павел Буре в дебютном первенстве 1991-92 набрал 60 (34+26) очков, Сергей Самсонов в сезоне 1997-98 – 47 (22+25), Евгений Малкин – 85 (33+52). Этих россиян объединяет то, что все они завоевали в итоге «Колдер Трофи», как лучшие новички лиги. Есть шанс на «Колдера» и у Свечникова, будем за него болеть.

2. ХИТ ЗАХАРЧУКА

В понедельник в программе «Континентальный вечер» на «Матч ТВ» обсуждался силовой прием защитника «Адмирала» Степана Захарчука на форварде «Трактора» Артеме Пеньковском. Вот этот момент.

В итоге Захарчуку влепили 15 матчей дисквалификации. Это очень похоже на то, как в НХЛ наказали Тома Уилсона на 20 матчей, из-за чего он потеряет $1,2 млн от зарплаты. Но извините, Уилсон ударил несчастного Оскара Сундквиста на открытом льду, когда тот наносил бросок и был сосредоточен на этом. В этот момент Том нанес мощный и подлый удар в голову. С учетом того, что Уилсон – рецидивист, лига провела жесткую показательную порку.

Но ведь в случае с Захарчуком все было иначе. Габаритный защитник толкнул Пеньковского в спину, а потом навалился своей массой. Парню из «Трактора» не повезло, что он находился в полуметре от борта, ударился головой об стекло, попал под такую тушу, как Захарчук. Да, Степан сыграл жестко. Но там не было подлости или чрезмерной грязи. Мой вердикт – здоровья Пеньковскому, с Захарчуком поступили несправедливо, отстранив тоже на четверть чемпионата. Но этот игрок – тоже рецидивист. Поэтому его так и покарали, устроив публичную порку на ровном месте. Вы ему еще в хоккей запретите играть! Ребята, я думаю, вы перегнули палку. Если у Степана есть сильный агент, он должен подать апелляцию.

3. КУЗЯ В СМЕШНОМ ВИДЕО

Обожаю такие видео, которые пробирают тебя до мурашек, и ты сам чувствуешь себя на месте форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова, которого позвал в эфир бывший тафгай и хайпожор Пол Биссонетт.

Теперь у Биссонетта есть новый сегмент на NHL.com, в котором он приглашает в эфир звезд, а те засовывают руку в коробку, в которой непонятно, что лежит. Что-то вроде форта Байярд со старцем Фура, ведь вокруг расставлены коробки с разными питонами, ящерицами, лягушками. И когда ты суешь руку в коробку, там хрен знает, что может оказаться.

Биссонетт же еще подзуживает: «Будь аккуратным». – «Что значит, будь аккуратным?!» - восклицает Кузя. И все написано у него на лице.

Это даже не пранк, а потрясающий психологический эксперимент. Посмотрите, очень интересно!

СТАТИСТИКА

Айлендерс – Сан-Хосе – 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Ли, Мэйфилд, Мартин, Сизикас

Бостон – Оттава – 6:3 (2:0, 1:2, 3:1)

Бержерон (3), Вагнер, Пастрняк (2) – Дзингел (2), Райан

Баффало – Вегас – 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)

Айкел (2), Сканделла, Поминвилль – Хаула, Маршессо

Анахайм – Детройт – 3:2 бул. (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

Линдхольм, Силфверберг, Терри (п.бул.) – Бертуцци, Хелм

В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.

Вратари: сэйвы – броски; % отраженных бросков, время.