V4x3 l 1539062906958

Сегодня я, пожалуй, начну не с матчей, а с гораздо более жестокой темы – персональном «деле» защитника «Адмирала» Степана Захарчука, которому КХЛ впаяло свои 15 суток. Точнее – 15 матчей дисквалификации. Да, это много. Но это не предел. Потому что челябинец Артем Пеньковский после силового приема Захарчука пропустит гораздо больше – из-за перелома челюсти и черепно-мозговой травмы. Там речь идет не только о потерянном сезоне, но и о завершении (в 23 года) карьеры. 

Наш обозреватель Владислав Домрачев заступился за Захарчука в своей колонке, назвав его большим, но честным парнем. И напомнив старую истину, что «хоккей не балет». Он считает, что наказание Степан получил слишком суровое. 

Ну а я думаю иначе. 

Сразу скажу, что людей, которые сейчас заступаются за Захарчука, видимо, никогда в жизни сильно не били. Не только на льду, вообще. Это видно по тому, как мой коллега (в данном случае) пишет о чужой травме. И я понимаю, что сам он никогда не лежал в больнице с проломленным черепом. Как говориться, и слава Богу! Но стоит ли и можно ли тогда в принципе походя рассуждать о чужих увечьях? О чужой боли? О чужих растоптанных надеждах?  

Сломали молодого спортсмена. Это сделало наш хоккей более зрелищным и качественным?  Без этого силового приема матч во Владивостоке был бы пресным? Вы это серьезно? 

Ведь можно сколько угодно спорить о том, нарушал Захарчук правила или нет? Для меня-то суть тут совсем в другом. В том, что это стиль Степана – ломать игроков. И он это прекрасно знает изначально.  

Говорите мне, что он не нарушал правила. Но не смейте лгать, что он не хотел сломать оппонента. 

Захарчук охотится на соперников. И тактика у него всегда одна и та же. Он выбирает жертву, как правило, у борта. Отвернувшегося в сторону, или опустившего голову игрока. И двигаясь перпендикулярно к борту с разгону таранит его. Пострадавший находится в этот момент между молотом и наковальней. И «наковальня» в отличие от более пружинистых бортов в НХЛ в российских дворцах достаточно жесткая. А «молот» весит более 100 кг. Плюс ускорение.  

Добавлю к этому еще факт, что Захарчук высок ростом. И ему не надо прыгать перед столкновением. Большинству игроков он, даже не целясь специально, и так въедет ударным плечом в голову. Просто из-за разницы в росте. И он это знает. И мы это знаем. Много раз проверено на практике. 

Избежать травмы в таком случае просто нельзя. Вопрос – какой тяжести она будет. Если повезет – сильный ушиб и сотрясение. Средняя тяжесть – сломанные о борт ребра. Чаще бывает хуже – тяжелые травмы головы и позвоночника.  

За Захарчуком из года в год тянется список тяжелых увечий. Настолько тяжелых, что мы все прекрасно понимаем – тут и летальный исход вполне возможен. От такого «силового приема» можно умереть прямо на льду. 

Это вам не Кокорин с Мамаевым, размахивающие стульчиком в кафе. Это даже не Хабиб Нурмагомедов в ММА. 

Потому что там противники ждут ударов Хабиба. А ударов Захарчука соперники не видят. То есть те, кто видит, уворачиваются. Калечит он тех кому врубает со спины. 

«Если ты зверь, твое место в клетке!» - излишне эмоциональный выкрик пресс-атташе «Трактора» в адрес Захарчука.  

А я, прочитав его, сразу подумал о настоящей «клетке». Интересно, устояли бы Макгрегор или Хабиб, если бы наш Степа с разбегу на коньках и в амуниции впечатал их в ограждение? Или сползли фаршем с другой стороны? Я не знаю… 

Мне говорят: «Захарчук не виноват». И я не спорю. Степан действительно не виноват. Он играет, как умеет. Отними у него этот жесткий стиль игры, калечащий игроков других команд, и он сразу станет никому не нужен в КХЛ.  

Эта жестокость – его самое сильное качество защитника. И именно за нее ему и платят в хоккее. Так что виноват не Захарчук. А тот, кто его заказывает. И тот, кто много лет смотрит на его «работу» сквозь пальцы, ожидая, ну когда же он кого-нибудь реально убьет? 

Что ж, подождем! Продолжение – в ноябре, когда закончится дисквалификация Степана.  

Чтобы слегка поднять вам настроение после мрачной темы пробегусь по прошедшим матчам КХЛ.  

«Динамо» наконец-то одержало в Москве вторую победу кряду, одолев по буллитам «Торпедо» - 4:3. Победные голы (третий и четвертый) на счету лидера бело-голубых Вадима Шипачева. Оба – маленькие шедевры большого хоккея. 

А после матча меня здорово удивил Владимир Крикунов, который после волевой победы своей команды жестко, но справедливо раскритиковал календарь КХЛ. Вот, почитайте сами его интервью! 

Я же наблюдая за матчем, поразился, как Дэвиду Немировски, не обладая тренерским опытом удалось сколотить в «Торпедо» весьма боеспособную команду. Не удержался и поностальгировал – вспомнил одну душещипательную историю, которая случилась со мной и Дэвидом при чрезвычайной ситуации в самолете. 

Кстати, в своем материале о Немировски я все удивлялся – как же так, почему он Дэвид, но Семенович? После матча подошел, да так и спросил в лоб: «Что за дела? Откуда в Канаде Семенычи?» 

И представляете, что оказалось? Дэвид никакой не Дэвид, а мой тезка - Дмитрий и действительно Семенович. Канадец он только по паспорту. А на самом деле – наш русский парень. Просто его родители эмигрировали в Канаду еще в 1976-м. Вот такая история. Я пожелал Немировски удачи! Канадец или русский… Главное, человек он хороший! А какой выйдет тренер – посмотрим. Пока неплохо получается. 

«Ак Барс» скромно победил «Северсталь» 2:0. И я бы спокойно прошел мимо этого факта – эка невидаль… Но не могу! Потому что молодой голкипер казанцев Владислав Подъяпольский сделал свой первый «сухарь» в КХЛ. А я чувствую, что у этого парня в хоккее большое будущее. Так что – с почином! 

Ну а в НХЛ куча интересных событий, которых собрал в своем обзоре наш обозреватель Павел Лысенков.  

Я лишь упомяну, что Ковальчук начал набирать очки за «Лос-Анджелес». Сразу две передачи на счету и победа над «Детройтом». Илья, не скромничай там. Бросай сам! 

Что день грядущий нам готовит? Очередные шесть матчей КХЛ.  

12.30* Амур – Трактор КХЛ ТВ 

12.30 Адмирал – Куньлунь КХЛ ТВ HD 

15.30 Сибирь – Слован КХЛ ТВ 

16.30 Барыс – Динамо Р 

17.30 Салават Юлаев – Авангард Матч ТВ, КХЛ ТВ HD 

19.30 Нефтехимик – Спартак КХЛ ТВ 

* - время московское. 

И всем гурманам хоккея я советую сосредоточиться на матче «Салавата» с «Авангардом». Это будет реальная заруба двух лидеров Востока, которые претендуют в этом сезоне на медали. 

Давайте все же любить хоккей за скорость, точность паса, меткий бросок и честный бой. А не за тяжелые увечья, которые одни игроки порой наносят другим. Все же 21 век на дворе… Или две тысячи лет христианства ничего в мире так и не изменили? 

Теги