V4x3 l 1539026683155

Удивительная история главного тренера «Торпедо» Дэвида Нэмировски, ныне успешно выступающего в КХЛ.

В понедельник в Москву пожаловала команда, которая на старте сезона стала одним из сюрпризов чемпионата КХЛ. Весной в «Торпедо» завершилась «пятилетка» Петериса Скудры. А год назад Нижний Новгород покинул Валерий Шанцев, который здорово поддерживал местную хоккейную команду. И много сделал для того, чтобы автозаводцы вновь стали сильным и самобытным коллективом, с которым вынуждены считаться лидеры КХЛ.

ШЕСТЬ КАМБЭКОВ НА СТАРТЕ

Однако в мае руководство «Торпедо» здорово удивило хоккейный мир, доверив команду после матерого Скудры молодому наставнику Дэвиду Немировски, не имевшего до этого тренерского опыта даже в детских командах.

Многие отнеслись к этому назначению скептически. Однако минул сентябрь. Нижегородцы в очередной раз переброшенные с Запада на Восток, уверенно занимают место в зоне плей-офф. Перед встречей с «Динамо» на их счету было девять побед. И, что примечательно, шесть из них добыты на характере, с камбэком в несколько отыгранных шайб.

Дэвид Немировски, вступая в должность пообещал, что его команда будет играть агрессивно и жестко, но вместе с тем умно. И пока он слово свое держит, хотя с одной проблемой торпедовцы уже столкнулись – в их составе много травм, в том числе выбыл из строя основной вратарь Станислав Галимов.

И все же Немировски – весьма интересная фигура в нашем хоккее. Этот канадский форвард выступает в нашей лиге аж с 2001 года. Имеет российское гражданство. И после окончания игровой карьеры не вернулся на родину, а остался работать в КХЛ – был на протяжении трех лет спортивным директором «Адмирала».

Послушайте первое интервью Немировски в роли главного тренера «Торпедо». Журналист бойко начинает по-английски: «Дэвид, велкам ту…» Немировски его тут же прерывает: «Давай, по-русски». И пусть его падежи небезупречны. По сути – все понятно.

Для меня это сразу показатель – человек пришел работать в нашу лигу всерьез и надолго. Многие ведь прославленные иностранные тренеры никогда «не опустятся» до того, чтобы, тренируя российский клуб, выучить родной язык его игроков и болельщиков. Потому что знают – продержатся пару лет, срубят денег и вернутся домой. Но те, кто язык учит, сразу показывают – у нас совсем другое отношение. Вот только их мало.

СЛУЧАЙ В САМОЛЕТЕ

Расскажу еще одну историю про Немировски, которая произошла при моем личном участии. Март 2004 года. «Ак Барс», за который выступал тогда Дэвид, бьется с «Магниткой» в плей-офф. Серия переезжает в Казань. И, я, находясь там в командировке от «Советского спорта», напрашиваюсь пассажиром в чартер «барсов», пользуясь тем, что ими руководит мой добрый знакомый Владимир Вуйтек.

В салоне меня случайно сажают как раз рядом с Дэвидом. И вот мы подлетаем к Казани. Сильный дождь. Аэропорт не принимает. Крутимся над ним – разрешения на посадку нет. Игроки начинают нервничать – далеко не все хоккеисты чувствуют себя в воздухе комфортно. А тут нас еще в итоге отправляют в Нижнекамск – на резервный аэродром…

Заметив, что в салоне повисло напряженное молчание, Дэвид начинает громко шутить напропалую. Например, орет, тыча в иллюминатор на проплывающие внизу огороды: «Смотрите, вон моя дача!». Кто-то в ответ хохочет. И напряжение быстро спадает. Мы спокойно приземляемся в Нижнекамске. А я про себя отмечаю: «Молодец канадец. Стратегически мыслит. Думает о команде».

Если вы посмотрите на профайл «Торпедо» на сайте КХЛ, то сильно удивитесь. Потому что там главным тренером числится Немировски Дэвид Семенович. Больше вы отчества ни у одного иностранного спеца не найдете.

А Дэвид в интервью уверяет, что родители в детстве называли его Димой. Врет, наверно! Но все равно, канадец Дмитрий Семенович – это подкупает.

В понедельник торпедовцы дали бой набирающему мощь «Динамо». И пусть уступили по буллитам – 3:4, но впечатление оставили бодрое. Так что не грусти, Дэвид Семеныч! Все у тебя еще получится!

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:3 бул. (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0). «Мегаспорт». 3782 зрителя.

Голы: 1:0 Сидляров 1 (Зайцев, Панкратов, 9.29), 1:1 Хольм 3 (27.47, б.), 1:2 Ураков 1 (Веряев, Ильин, 29.40), 2:2 Кагарлицкий 5 (Шипачев, 36.00, б.), 2:3 Галузин 7 (Варнаков, Шенфельд, 45.48, б.), 3:3 Шипачев 4 (Никулин, 49.54, б.), 4:3 Шипачев 5 (65.00, решающий буллит).

Вратари: Бочаров – Костин. Штраф: 12 – 10. Броски: 37 – 34.