V4x3 l 1539004217904

Времена, когда финские хоккеисты были мальчиками для битья, давно прошли. История и сегодняшний день финского хоккея – в наших топ-фактах.

1. Финляндия была одной из последних европейских стран, которая начала практиковать хоккей с шайбой. Вплоть до конца 1920-х годов на финском льду играли только в «русский хоккей» - хоккей с мячом, или бенди.

2. В 1927 году канадский хоккей в Финляндии был омрачен соперничеством между двумя ассоциациями. Ассоциация хоккея с шайбой впервые опубликовала правила игры на финском языке, а также стала официальным представителем Финляндии в международной федерации ЛИХГ. Но играть в канадский хоккей решила еще и ассоциация хоккея с мячом: именно она организовала первый национальный турнир по хоккею в 1928 году, а также создала национальную команду и провела матч с гостями из Швеции. Итог был предсказуем -1:8.

3. Хоккей с шайбой еще долгое время был в тени. Первая крытая ледовая арена в стране была открыта в Тампере лишь в 1965 году – для того, чтобы провести первый чемпионат мира по хоккею в Финляндии. Этот турнир и дал толчок к популяризации хоккея. Плюс повлияли социальные изменения, а именно -урбанизация страны, когда молодежь в растущих городах была готова играть в командные виды спорта. В 70-е годы хоккейные команды превратились в бизнес-проекты и лучшие игроки стали профессиональными спортсменами.

4. Финская национальная хоккейная команда, известная как львы, прошла долгий путь к успеху. Финляндия проиграла все свои в своем первом чемпионате мира, который проходил в Базеле в 1939 году.

Первый успех пришел к финнам на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году, где Финляндия даже выиграла у СССР и заработала серебро.

5. Сегодня хоккей - единственный вид спорта, где сборная может регулярно бороться за медали на уровне чемпионата мира и Олимпийских игр. Он также является самым популярным видом спорта в Финляндии по посещаемости, телевизионному освещению и спонсорстве. Ни в одной другой европейской стране хоккей не занимает такое видное место в отечественной сцене спорта, и на мировом уровне с Финляндией может конкурировать только Канада.

6. Без финского «Йокерита» сегодня уже не представить Континентальную хоккейную лигу. Хотя финские спецслужбы и настаивают, что матчи в Хельсинки – не более чем «российский инструмент манипулирования» , но команда уже стала неотъемлемой частью КХЛ именно со спортивной точки зрения. Сейчас команда – среди лидеров Западной конференции.

В последней игре со СКА, проигранной хозяевами 2:6, игроков «Йокерита» практически не было видно на поле.