Победой над нижнекамским «Нефтехимиком» отметил вчера свой девятнадцатый день рождения нападающий московского «Динамо» Иван Муранов. Несмотря на возраст, тренерский штаб доверил Муранову провести на льду хорошее количество игрового времени. И вряд ли это был подарок на именины – Иван своей игрой доказывает, что достоин места в составе. Уже сейчас можно сказать, что есть большая вероятность того, что мы увидим Муранова зимой в «Брагинской дружине» на молодежном чемпионате мира. Так что самое время познакомиться с молодым форвардом бело-голубых.

«ОПЫТ СБОРНОЙ ПОМОГАЕТ В КХЛ…»

– Иван, несмотря на ваш юный возраст, вы начинаете часто появляться в составе основной команды московского «Динамо» и получать все больше игрового времени. Удалось уже подстроиться под темп игры в КХЛ?
– С каждой игрой я набираюсь опыта, спасибо за это тренерскому штабу. Смена, две, потом период, а дальше и до целой игры дойдет. Против лидера чемпионата, «Автомобилиста» сыграл 9 минут. У Екатеринбурга хорошая, сбалансированная команда. Играют они практически без ошибок, поэтому и идут на первом месте. Во вчерашнем матче против «Нефтехимика» я еще больше времени провел на льду. Безусловно, это придает уверенности в своих. К скоростям КХЛ долго привыкать не пришлось – я проходил предсезонку с первой командой, поэтому адаптироваться в лиге было несложно. Плюс еще постоянные вызовы в сборную, а там те же финны, шведы также бегают. 

– Надеетесь получить вызов в сборную на молодежный чемпионат мира?
– Очень надеюсь. Сейчас хочу пробиться в состав на Суперсерию, показать себя там. А потом уже и на чемпионат неплохо было бы попасть.

– Кто были вашими партнерами по звену в сборной на крайнем турнире?
– На Турнире четырех наций выходил в первом звене с Егором Филиным из «Красной Армии» и Женей Каницким из новокузнецкого «Металлурга». Талантливые парни!

«ДЕД СКАЗАЛ СТАНОВИТЬСЯ ХОККЕИСТОМ…»

– С Егором Филиным могли бы играть в одной команде – вы начинали заниматься хоккеем в ЦСКА. У красно-синие могли бы стать «семейной» командой, ведь ваши бабушка и дедушка играли в волейбольном клубе армейцев. Почему не пошли по их стопам? Не волейбол и не ЦСКА…
– Это действительно так, но дед сказал, что мне не надо в волейбол. Чтобы лучше в хоккей шел. Все очень переживали, что я не выросту, маленький был. А потом за одно лето вытянулся! В «Динамо» перешел благодаря тренеру Сергею Владимировичу Голубовичу. И большое спасибо ему за это. Он потом в сборной тренером стал, всегда мне помогал и поддерживал. Вчера вот с днем рождения поздравил. Приятно.

– Слышала, что тренер Голубович – сильный мотиватор. Как заряжал вас на победы?
– Сергей Владимирович умеет найти правильные слова в нужный момент!

– Цензурные?
– А это уже останется между нами! (смеется)

– Из молодежки остались яркие воспоминания?
– В молодежке много интересных матчей и историй происходит. Мне даже выезды некоторые запомнились. Особенно в Уссурийск. Ребята постарше напугали нас, настращали, что этот город, который застыл в 90-х и что там процветает рэкет. Нам прямо в аэропорту начальник команды раздал номера телефонов, чтобы мы сразу звонили по ним, если нас где-нибудь зажмут!

– Пригодилось?!
– Нет, слава Богу! Мы из отеля почти не выходили.

«КУЛЕМА – МОЙ БРАТИШКА!..»

– Как относятся к молодым в основной команде? Подшучивают? Шайбы собираете после тренировок?
– Собираем. Я и еще пару молодых ребят. А коллектив классный, дружный! Илья Никулин, Вадим Шипачев, Дима Кагарлицкий поддерживают. Кулема (Вячеслав Кулемин – прим. ред.), братишка мой, на грех толкает! (смеется)

– Каким образом?
– Хотел, чтобы я день рождения отметил. Но сейчас не до этого, готовимся к следующей игре. Вы знаете, как Кулемин переживал вчера за то, чтобы я в свой день рождения шайбу забросил «Нефтехимику»? И были же у меня моменты! Жалко, что не получилось.

– Как работается с новым тренером Владимиром Крикуновым?
– Хорошо. Тренер с большим опытом. Вчера на матче указывал мне на некоторые моменты в моей игре. Я постарался их исправить. Будем работать дальше, чтобы побеждать и радовать болельщиков бело-голубых.