Андрей Свечников: Играть против брата Жени в НХЛ – это тоже очень круто (видео)

Второй номер драфта, талантливый форвард «Каролины» Андрей Свечников дал большое интервью корреспонденту «Советского спорта».

ПО ПУТИ СТААЛА

Андрей Свечников дебютировал в матче против «Айлендерс» (1:2 ОТ). Тогда очков не набрал, но его и ставили в четвертое звено, дав мало игрового времени (11:48).

Можно сравнить Свечникова с Эриком Стаалом. Они в самом деле похожи – оба были выбраны вторыми на драфте, но с интервалом в 15 лет. Светловолосые, высокие форварды с одинаковым хватом. У них тоже есть известные братья в НХЛ. Собственно, один из них сейчас играет в бригаде большинства с Андреем.

Так вот, Стаал дебютировал 10 октября 2003 года в матче с «Флоридой». Тогда «Каролина» уступила со счетом 1:3. Эрик нанес два броска, не набрал ничего. И так было пять матчей подряд! Только в шестом, 24 октября против «Бостона», будущий лидер «Харрикейнз» выбил 2 (1+1) очка. Зато через три года, через локаут, Стаал заработал 100 (45+55) очков в регулярке, еще 28 (9+19) – в плей-офф и завоевал Кубок Стэнли, показав себя реальным монстром на площадке. Это к тому, что не надо оценивать Свечникова по первому матчу. Нужно смотреть на него в перспективе.

И вот – второй матч. Уже на второй минуте Свечников обкрадывает Артемия Панарина, организует контратаку и с правого края пасует на Джордана Мартинука, который завершает комбинацию. Есть первое очко за передачу!

При этом игровое время Свечникова оказалось еще меньше (10:43), он вообще не выходил в большинстве (но там «Коламбус» схватил только один штраф). Зато Андрей провел два хита.

Кстати, Свечников стал третьим по молодости игроком в истории «Каролины», набравшим очко в НХЛ (18 лет 193 дня) – моложе были только Пол Лоулесс (18 лет и 172 дня), а также Джефф Скиннер (18 лет и 145 дней).

«МЕНЯ ОТЛИЧНО ПРИНЯЛИ В НХЛ»

- Новички говорят, когда впервые играешь в НХЛ, после других лиг все будто на ускоренной перемотке. Все очень быстро бегут. А какое чувство было у вас после первых матчей, включая предсезонку? – корреспондент Дмитрий МАНАХОВ беседует с Андреем, расположившись в раздевалке «Каролины».

- Конечно, было тяжело играть в первых матчах. Но я ведь год выступал в лиге USHL, потом еще один год – в юниорской лиге Онтарио. Это помогло мне быстрее адаптироваться. Я готовился в тех лигах к НХЛ. Да, в первых играх было непросто. Но сейчас уже более-менее. Чувствую себя гораздо лучше.

- Вы впервые играли против таких больших мастеров, как Кучеров, Овечкин, Кузнецов... Какие впечатления от русских энхаэловцев? Удалось ли с ними пообщаться?

- Нет, не удалось. Но, конечно, Овечкин – лидер «Вашингтона». Всегда приятно играть против таких ребят. Я бы сказал, что вообще приятно играть, потому что это – НХЛ. В каждой команде есть свои мастера.

- Вы быстро подружились со всеми игроками в раздевалке «Каролины»?

- Меня отлично приняли, тут много молодых ребят. Ходим вместе на обеды-ужины. Все хорошо.

- Обычно первогодков стараются разыграть. У вас уже был ужин новичка?

- Нет, пока ничего не было. Но возможно, скоро будет. Посмотрим, - улыбается Свечников.

«У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА»

- Был ли шанс, что вы пробьетесь в основу «Ак Барса», будете расти в Казани как хоккеист? Если бы вам в 17 лет дали место в составе клуба, остались бы в КХЛ?

- Я не могу так говорить, потому что уехал в США в 16 лет, играл там. У каждого – своя судьба, каждый идет своей дорогой.

- Отъезд в Северную Америку был правильным. Но по какой причине? Что вам это дало?

- Самое главное – готовиться к НХЛ. Адаптироваться к маленьким площадкам, немного к другой игре. Здесь идет более силовой хоккей, у тебя больше моментов для того, чтобы забить гол.

- Вам сильно пришлось работать над физикой, чтобы готовить себя к НХЛ?

- Да, я каждое лето над этим много работаю. В 14 лет прошел хорошие сборы в России, год спустя поехал в США, там тоже были сборы. А в 16 лет я отправился в Ярославль, где занимался с Иваном Проворовым, Германом Рубцовым, Михаилом Сергачевым.Там мы много работали, после чего я провел очень хороший год.

Этим летом занимался тоже в Ярославле – вместе с моим братом Евгением, снова с Сергачевым и Проворовым. Было тяжело, но что поделаешь? За последний год я добавил три килограмма мышечной массы.

- Тесты перед драфтом новичков были трудными? Какое упражнение показалось самым тяжелым?

- Я бы не сказал, что прям все тяжело. Но вот тест на велосипеде был неприятным. А в целом все нормально.

- Сколько вы жмете от груди?

- Я же ни с кем не соревнуюсь, сколько жму. Просто выполняю свою работу. Могу повесить 60 кг как рабочий вес и просто делать для себя.

«ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»

- Что вам вспоминается о молодежном чемпионате мира? Что ценного вам сказал Валерий Брагин?

- Для меня это был большой опыт – играть в сборной России на молодежном чемпионате мира. Всегда хочу выступать за сборную. Валерий Николаевич – хороший тренер, много что сказал, многому научил. А за пределы раздевалки это, думаю, выпускать не стоит.

- Вы весной не поехали на юниорский чемпионат мира из-за травмы или наелись хоккеем к весне? Расмус Далин об этом прямо сказал, поэтому пропустил и юниорский, и взрослый ЧМ.

- Я на молодежном чемпионате мира получил травму плеча. Потом вернулся в команду «Бэрри Кольтс» из ОХЛ, играл при этом проходя все процедуры. Так получилось, что плечо начало еще сильнее болеть. А в конце плей-офф в последних двух матчах даже бросать не мог. Из-за этого решил взять паузу.

- Кстати, что вы скажете о Далине? Это уникум? Реально ли было его обогнать на драфте?

- Мы же не в легкой атлетике, чтобы его обгонять, правильно? А в хоккее… Он играл в Швеции, я – в Канаде. Трудно сравнивать. Конечно, это хороший хоккеист. Будет интересно играть против него в НХЛ.

«НЕТ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ»

- У вас есть мечта поиграть с братом в одной тройке? Может, это уже случалось в детских турнирах?

- По детям мы только тренировались вместе. Да, такая мечта есть. Но я сейчас – в «Каролине», а он – в «Детройте». И нас это устраивает. Сыграем друг против друга, я надеюсь. Это тоже круто.

- В чем вы с братом Женей очень похожи, а в чем совершенно разные?

- Думаю, он больше шутит. Такой юморист. А похожи тем, что мы очень усердно работаем.

- Местные журналисты мне уши прожужжали, что у вас очень хороший английский. Как вы учили язык?

- Я бы так не сказал. В первом сезоне подтягивал язык в команде, в раздевалке. А на второй год мне наняли учителя.

- Вас легко вывести из себя?

- В принципе нет. Я всегда спокоен. Даже не вспомню, когда так выходил… Иногда хватаешь удаление или что-нибудь происходит на площадке…

- Как три удаления в недавнем контрольном матче.

- Это нечаянно. Бывает!

- О вас говорят, что в тяжелые моменты вы крайне спокойны. Так кажется внешне. А что происходит у вас внутри?

- Надо быть всегда спокойным, какие бы ни были возникали моменты. Всегда надо держать себя в руках.

- Как бороться со звездной болезнью?

- Не знаю. У меня ее нет. И в принципе, надеюсь, никогда не будет. Мне она не нужна!

«ХАВЕРЧУК МНОГОЕ ДАЛ»

- Правда ли, что лига Онтарио очень похожа на НХЛ? Что вам дал прошлый сезон в «Бэрри»?

- Как я уже сказал, я приезжал в ОХЛ с целью подготовиться к НХЛ. Это очень хорошая лига. Там выступают ребята, которые через пару лет будут играть в НХЛ.

- У вас главным тренером был Дэйл Хаверчук – легенда, первый номер драфта. Чему он вас научил?

- Это супертренер, который мне многое дал. Как играть в любых ситуациях – в большинстве, в меньшинстве. Особенно последнему он уделял внимание, чтобы я и в НХЛ мог так выступать. Давал больше времени на льду.

- В «Бэрри Кольтс» вспоминали Ивана Телегина и Александра Бурмистрова? Они там тоже выступали.

- У нас уже был другой состав, все поменялось. Особо о них не говорили, это ведь не наш возраст.

АНКЕТА

«ЛЮБЛЮ ФИЛЬМЫПРО ВОЙНУ»

В конце интервью Андрей Свечников ответил на блиц-вопросы «Советского спорта».

- Где вы учились в школе?

- Вместе с парнями из «Ак Барса» по 2000 году рождения.

- Какой предмет был самым любимым?

- Трудный вопрос, - улыбается Свечников. – Наверное, физ-ра.

- А сейчас где-нибудь учитесь?

- Да, в российском колледже. Занимаюсь по интернету.

- Как проводите свободное время? Играете на приставке?

- Особо время не позволяет. Но, бывает, какие-нибудь фильмы посмотрю.

- Какие?

- Люблю боевики, что-нибудь про войну. Музыка – самая популярная, которую везде крутят. Нравится то, что играет в раздевалке «Каролины».

- Любите читать, или современная молодежь уже отходит от книг?

- Конечно, читаю! Сейчас – книга «Большая игра». Очень нравится.