V4x3 l 1538815137519

Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов о хоккее, кино и шансах Ильи Ковальчука взять Кубок Стэнли.

Мы встретились с Алексеем Морозовым на мероприятии, посвященном открытию первого хоккейного уголка в общеобразовательной школе. Первая школа, которой так повезло, находится в поселке Заречье Одинцовского района Московской области.
Хоккейный уголок – это специальная зона для хоккейных тренировок. Правительство РФ разработало программу, согласно которой в 13 субъектах появятся подобные пространства. КХЛ и компания «БудьКакПро» с энтузиазмом поддержали идею и помогли с оборудованием. А Алексей провел для юных спортсменов мастер-класс, после чего рассказал «Советскому Спорту» про сына-хоккеиста, Илью Ковальчука и «тайну» актера Дениса Никифорова.

«ДО 12 ЛЕТ НУЖНО ИГРАТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ…»

– Алексей, вы – человек, который делает многое для популяризации хоккея. Недавно вы присутствовали на открытии первого «хоккейного уголка» в общеобразовательной школе. Расскажите об этом проекте?
– Хоккейный уголок – это отличная возможность для школьников попробовать этот вид спорта и стать ближе к своим кумирам. На небольшом пространстве есть разные виды оборудования для тренировок. Здесь можно поработать над точностью передач, дриблингом, обводкой, координацией и силой броска. Все это поможет отработать основную технику, привить навыки контроля шайбы и владения клюшкой. Пилотный проект будет представлен в 13 субъектах – от Хабаровского до Краснодарского края. Надеюсь, что дети увлекутся хоккеем и спортом в целом. Конечно, не каждый решит заниматься профессионально, но ведь главное то, что мы сможем развить у молодого поколения тягу к здоровому образу жизни.

– Вы, как никто другой, знаете о плюсах и минусах нашего детского и молодежного хоккея…
– Как и в любом деле, есть позитивные и негативные моменты. Большой вклад в развитие хоккея сегодня внесли наши ребята, завоевав золото Олимпиады. В хоккей захотели играть! Например, в школу «Крыльев Советов» за последний месяц записалось 116 мальчишек 2013 года рождения. Это большой показатель. У нас уже даже и квот больше нет, потому что расширяться дальше некуда. Им попросту не хватает льда – и отсюда вытекает минус. Не на всех желающих хватает места. Еще, к сожалению, сейчас часто проскакивает такая тактика, что ребят с маленького возраста заставляют играть исключительно на победу и никак иначе, ругаются на них. А хоккей – это такой вид спорта, где дети лет до 12-13 должны получать удовольствие, импровизировать. Над всеми недостатками мы совместно с Федерацией хоккея России ведем работу. Я уверен, что все проблемы преодолимы, и у нас точно будет еще много новых «Малкиных», «Овечкиных», «Ковальчуков», «Дацюков» – ярких звезд хоккея, которые будут с достоинством представлять Россию на международной арене.

– Ваш старший сын тоже увлекается хоккеем…
– Никита занимается хоккеем, и ему это очень нравится. Я не настаивал на этом. Он сам проявил желание. Сегодня встал в четыре утра, чтобы поехать на тренировку к шести, а потом в школу. Сын следит за новостями из мира хоккея, за игроками. Вижу, как что-то отмечает для себя, потом старается повторить на тренировке.

– Может и вам уже советы периодически дает?
– Может сказать: «Пап, ну как так? Как же не забил?»… Но он все понимает – игровой момент. Советов не дает, скорее ждет их от меня. Просит записывать на видео его смены, а потом дома мы разбираем игру. Узнаю у него, что он думал в том или ином моменте, почему поступил именно так – пытаюсь понять его игровое мышление.

– Никита играет в нападении?
– Да, нападающий.

«КОВАЛЬЧУК ДОБЪЕТСЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ…»

– Стартовал сезон НХЛ. Как оцениваете решение вашего друга Ильи Ковальчука отправиться в НХЛ? Правильно поступил?
– Конечно, это правильное решение. Он здесь уже все завоевал. Отдал долг своей стране – остался до Олимпийских Игр и вместе с командой добыл для России золото. Ребята порадовали болельщиков. А сейчас я желаю Илье воплотить свою мечту, идти навстречу Кубку Стэнли. Знаю, он усердно готовился все лето, чтобы показать хороший результат и помочь команде достичь поставленной цели.

– Мы отлично знаем физические достоинства Ковальчука, а какие его человеческие качества могут помочь в погоне за Кубком Стэнли?
– Илья – очень целеустремленный. Если поставил перед собой цель, то добьется. А еще он командный игрок – и на льду, и в жизни. Это очень важное качество. Человек сделает все и выложится на 100 процентов не для удовлетворения каких-то своих амбиций, а для общего результата.

– Кто еще, на ваш взгляд, из наших ребят «выстрелит» в этом сезоне НХЛ?
– У нас там много ребят, которые занимают места лидеров и тащат свои команды вперед. Кучеров, Овечкин, Малкин… Кузнецов хороший старт положил. Очень интересно будет последить за новичками, которые будут пробиваться в состав. Получится ли закрепиться Богдану Киселевичу, Игорю Ожиганову… Между клубами будет увлекательная борьба. «Вашингтон» постарается отстоять свой титул, остальные попытаются свергнуть «Кэпиталс» с Олимпа. Сезон хороший будет.

– А в КХЛ кто станет новым чемпионом и возьмет Кубок Гагарина?
– Мы узнаем это только в апреле. В КХЛ тоже будет борьба. Уже сейчас видно, что десять команд показывают очень хороший хоккей и претендуют на Кубок Гагарина.

– Даниса Зарипова поздравили с 400-й шайбой?
– Конечно. Как раз смотрел этот матч, порадовался за него. Данис – молодец. Думаю, что это не последний его рекорд! Пусть дальше поднимает планку для будущего поколения.

«ПОБЫВАЛ В РОЛИ САМОГО СЕБЯ…»

– Как раз о будущем поколении – вы снялись в популярном сериале «Молодежка», где показывается жизнь, взаимоотношения, становление личности молодых хоккеистов. Как вы решились на «такой контракт»?
– Продюсеры предложили сняться мне в этом проекте в роли самого себя. У меня тогда был отпуск, и их предложение показалось необычным и интересным. Спасибо им за такой уникальный опыт и за отличный сериал. «Молодежка» популярна среди ребят. Мой сын без отрыва смотрит и с нетерпением ждет новых серий. Там здорово показана хоккейная жизнь, сериал привлекает молодежь узнать этот вид спорта поближе. Сегодня как раз Дениса Никифорова (актер, сыгравший одну из главных ролей в сериале «Молодежка» - прим. ред.) встретил утром в Ледовом. Его сын тоже тренируется, где и мой. У них только чуть позже занятие было.

– Но ведь Денис Никифоров – известный болельщик московского «Динамо»! А сына, получается, в «Крылья Советов» привел?
– Да! Он – известный болельщик бело-голубых! Но видимо ему сейчас удобно территориально, живет рядом. Занимаются в «Крыльях Советов».

– Как дела у «Крылышек»?
– Неплохо. Начали сезон. Были тяжелые игры с постоянными лидерами чемпионата – СКА, «Спартаком», «Локо», поэтому были где-то поражения. Но все равно они стараются, и свои очки набирают. Поехали на выезд в гости к нижегородской «Чайке». Посмотрим, как дальше будет складываться у них игра. Пока мы довольны отношением ребят к тому, что происходит на льду.