«Юру и Даню ждало прекрасное будущее». Золотые парни, которых мы потеряли

Истории двух молодых парней, которые влюбили в себя весь Ярославль.
news

Семь лет назад в той авиакатастрофе под Туношной мы потеряли не только прекрасных хоккеистов, детей, отцов, братьев и просто любимых людей. 7 сентября 2011 года унесло с собой частичку хоккейного будущего, о котором многие мечтали.

За восемь месяцев до этого молодежная сборная России под руководством Валерия Брагина написала один из лучших сюжетов в истории российского хоккея. Проигрывая в финале канадцам 0:3 после двух периодов, наши парни выдали феерический камбэк и взяли золото.

Дубль Артемия Панарина, шайбы Максима Кицына, Владимира Тарасенко и Никиты Двуреченского до сих пор стоят перед глазами. Как и сияющее от счастья лицо Дани Собченко, который в порыве эмоций кричал в камеру: «Мама, мы – чемпионы мира!».

Вместе с ним в одном звене выходил на лед его друг – защитник Юра Урычев. После турнира они вернулись домой в Ярославль в чемпионских свитерах и с золотыми медалями, а потом играли за основу «Локомотива» в плей-офф КХЛ, который стал последним для той команды.

Их карьеры только стартовали, но ни у кого не было сомнений, что парней ждет большой успех. Юра и Даня были очень разными, но сходились в одном – оба искренне любили хоккей и мечтали играть в основе «Локомотива». Они добились своего.

О том, как Собченко и Урычев шли к своей мечте, мы поговорили с Леонидом Гладченко, который тренировал их в школе «Локомотива».

«ОН ВСЕГДА ХОТЕЛ БЫТЬ ПЕРВЫМ»

– Даню из Киева в Ярославль привез я, – начинает свой рассказ тренер. – Я ведь родом из Харькова, долгое время там работал, и мои друзья-тренеры оттуда подсказали, что в Киеве есть очень интересный и талантливый мальчишка. Я посмотрел на Даню, потом пригласил его заниматься в нашей школе.

При этом мало кто знает, что Собченко мог оказаться в московском «Спартаке». Родители возили его на просмотр в Москву, но красно-белым он не подошел. После этого Даниил поехал в Ярославль, где его хотел видеть Гладченко.

Cтатьи | Александр Гуськов: В том «Локомотиве» каждый человек был уникальным

– Он выделялся своими лидерскими качествами – всегда хотел быть первым, – продолжает тренер. – После матчей, как правило, определялся лучший игрок, которому давали приз. Игры идут, а Собченко на площадке всегда был лучше всех. Но нельзя же было его награждать после каждого матча! Поэтому максимум две игры подряд ему давали, а потом – кому-то другому. Даня все время обижался на это. Мне приходилось ему объяснять, что надо выделять и других ребят. Он говорил: «Нет, я хочу все получать!».

Такое рвение Собченко объяснимо. С детства ему приходилось играть с ребятами на год-два старше, нужно было ставить себя в коллективе. К тому же он понимал, что на его родине хоккей не так популярен, поэтому пахал на тренировках, стремился быть лучшим на каждом турнире, чтобы его заметили.

– В играх он был очень настырным. Из-за этого мне иногда приходилось с ним ругаться. Я говорил ему: «Не надо переступать через других мальчишек». Но при этом понимал, что в спорте это нужно. Здесь надо быть где-то понаглее, иначе тебя под себя подомнут. Лидерские качества позволяли Собченко всегда быть на первых ролях. Его замечали скауты, тренеры сборных, – продолжает делиться воспоминаниями Гладченко.

И когда Даниила вызвали в основу «Локомотива», он не потерялся. Оставался таким же уверенным в себе. Одаривал зал своей очаровательной улыбкой во время презентации команды. Его представляли вместе с именитыми новичками Рихардом Зедником и Радеком Бонком. Собченко на их фоне не выглядел стеснительным юниором.

– Когда Даня попал в главную команду, я постоянно спрашивал у Саши Беляева: «Ну, как там Собченко?» – рассказывает тренер. – Первое, что мне он рассказал, была история о том, как Даня подошел к одному из матерых игроков и сказал: «У вас, конечно, очень хорошая карьера, но ваше время подошло к концу. Теперь я буду в этой роли, только буду играть лучше вас». Вот этот его девиз: «Я – лучший, я ничего не боюсь, я всего добьюсь» – очень сильно помогал ему. Благодаря этому качеству он к своим годам добился многого. Уже в 18-летнем возрасте, будучи в первой команде «Локомотива», он выделялся нестандартными решениями, хоккейной мыслью – это его отличало от сверстников, – рассказывает Гладченко.

«Я ВООБЩЕ ФИННОВ НЕНАВИЖУ»

В основе «Локомотива» Даниил заиграл при Кари Хейккиля и уже во втором матче в КХЛ против «Нефтехимика» отметился голевой передачей на Александра Галимова. Но для первого гола Собченко потребовалось чуть больше времени. Когда он забил в домашней игре против «Барыса», то разогнался и от радости прыгнул на борт так, что чуть не вынес защитное стекло. В этом и был весь Даня – на льду он превращался в ураган.

– В жизни он был очень добрым мальчишкой, где-то податливым, – рассказывает Гладченко. Это на льду прорывалось его «я». А так, в коллективе у него всего было нормально, он со всеми дружил. 

В том, что касалось хоккея, Собченко был бескомпромиссным. Он всегда говорил, что думает. Чего только стоит его монолог после четвертьфинала МЧМ-2011 против сборной Финляндии.

– Сами Ватанен перед игрой сказал, что они нас обыграют? Пусть теперь смотрит на табло (Россия выиграла 4:3 – Прим. ред.). Я вообще финнов ненавижу. Был у меня финский тренер Кай Суйкканен – привет ему огромный, кстати, – на эмоциях выпалил Даниил. 

Суйкканен продержался в «Локомотиве» чуть больше трех месяцев и запомнился тем, что команда при нем играла в бесшабашный хоккей. При этом он в упор не хотел замечать Собченко и практически не давал ему шансов проявить себя. Даниил реагировал на это очень эмоционально.

– Во время игр он мог быть вспыльчивым, иногда у нас случались конфликты, – продолжает Гладченко. – Были ситуации, когда в воспитательных целях я не ставил его на игры. После этого мне звонил его отец Евгений и говорил: «Дмитриевич, я тебя очень прошу, ну ты накажи его чем угодно: заставь бегать, прыгать, кувыркаться, баулы таскать, но только не наказывай игрой. Для него это просто смерть».

В своем первом сезоне в основе «Локомотива» Собченко забросил пять шайб, что являлось очень неплохим результатом для 18-летнего игрока. Тренерский штаб не перегружал его ответственностью и дозировал игровое время. При этом в клубе почти все сходились во мнении, что у Даниила прекрасное будущее. 

– У Дани каждый год было бомбардирское соревнование с Максом Зюзякиным, – вспоминает тренер. Так получалось, что Собченко всегда чуть больше забивал, а Зюзякин отдавал. Иногда Дане мешала жадность, в эти моменты я ему говорил: «Вот здесь ты мог отдавать на партнера и был бы гол, а ты полез сам, упростил ситуацию, и тебя переиграл вратарь». Он мне начинал объяснять: «Я сам хотел забить, заработать очко». Приходилось объяснять: «Ну, ты же центральный нападающий, должен видеть площадку, не жадничать, а разыгрывать шайбу, подстраховывать партнеров в обороне».  Он слушал и хотел успеть все.

«ДОЛГО УГОВАРИВАЛ ЮРУ ПЕРЕЙТИ В ОБОРОНУ»

Все мы знали Юру как доброго, улыбчивого парня в жизни и жесткого, неуступчивого защитника на льду. Но в школе «Локомотива» он очень долго играл на позиции нападающего. В оборону его перевел как раз Гладченко.

– Юра всегда выделялся своими антропометрическими данными – был мощным, пробивным. Когда я взяли их год, он играл на позиции нападающего. Они тогда были в девятом классе. Но если тот же Собченко был «игровиком», то Урычев брал в основном силой – старался пролезть по борту, продавить соперника. Получалось, что впереди он действовал простовато.

В моей тренерской практике был случай, когда я перевел Виталия Вишневского из нападения в защиту, и после этого его карьера пошла в гору. Вот с Юрой примерно та же ситуация. Я видел, что он с броском, рослый, крепкий, неуступчивый, по-спортивному злой, играет все время на грани удаления.

Постепенно я начал уговаривать его перейти в оборону. Мне пришлось делать это достаточно долго. Он поначалу очень не хотел, но я решил пойти на риск. Говорю: «Юра, сейчас будет формироваться сборная вашего возраста, мы поедем на турнир в регионы, где будут скауты. Давай ты там поиграешь в защите, посмотрим, что получится». Он сначала ни в какую, но потом согласился. Юра довольно быстро освоил новую позицию, какие-то вещи я ему объяснил. Мы отыграли турнир, приходит список из сборной – Урычев вызван как защитник.

Это дало ему новый импульс. Юра и без того был одним из лучших игроков в своем возрасте, но после перевода в защиту его начали замечать в сборной и в главной команде. Еще бы, рост по два метра, отличный бросок, правый хват – просто мечта.

– Юрка ведь тоже всегда был лидером, – рассказывает Гладченко. Когда пришел Собченко, то хотел, чтобы все его было – и голы, и капитанская нашивка. Но там была выборная ситуация. На должность капитана с ними еще претендовал Зюзякин. И вот они по очереди каждый год становились капитаном, каждый из них побеждал с перевесом в один-два голоса максимум.

«ЖАЛЬ, ЧТО ИХ СУДЬБЫ ТАК СЛОЖИЛИСЬ»

У кого ни спросишь – Юрой все восхищались. В первую очередь, его добротой и открытостью. Он был очень стеснительным и воспитанным парнем. На тренировках в основной команде все старался делать так, как говорит тренер, без самодеятельности. Чем заслужил особое внимание Петра Ильича Воробьева, который первым начал привлекать его к тренировкам с основой, а до это работал с ним в молодежке.

Именно под его руководством Урычев сделал большой шаг вперед – почти полностью отыграл плей-офф КХЛ сезона-2009/10, а потом стал одним из лидеров молодежной сборной.

– Я в нем не ошибся, – продолжает рассказ Гладченко. – У него всегда было хорошее катание, он внимательно слушал тренера. Конечно, я рисковал, когда предложил ему поменять амплуа, но, видите, как все сложилось. После этого один сбор с молодежкой, второй, потом он уже поехал в Канаду на Суперсерию, а следом и на молодежный чемпионат мира, который они героически выиграли (5:3), уступая канадцам в финале 0:3 после двух периодов.

Почти весь тот турнир Юра отыграл на уколах. Но в каждом матче он выходил в первой паре, играл по 20 минут за матч и набирал очки.

– Очень жаль, что их судьбы так сложились. Ведь оба могли не полететь в Минск, – тяжело вздыхает Гладченко. – Даня вроде бы летел как основной игрок, но были вопросы – не до конца было понятно, сможет ли сыграть Павол Демитра. А у Юры не было шансов выйти на лед. Мало того, что у него была пятиматчевая дисквалификация еще с предыдущего сезона, так у него еще и палец был сломан.

Другие ребята ему говорили: «Да ладно тебе, оставайся дома, отдохнешь». Он отвечал: «Нет, я поеду с командой, поболею за ребят. Я с ними, хочу быть с коллективом». Поэтому полетел со всеми и даже форму с собой взял, – рассказывает Гладченко.

Юра очень хотел быть с командой и радовался, что его берут на выезд. Он понимал, что ему нужно показывать себя перед новым тренерским штабом, выдерживать серьезную конкуренцию, ведь он больше не был лимитчиком. Поэтому всячески стремился доказать, что готов бороться за место в составе, несмотря на болячки.

– Конечно, я могу сказать, что это одни из самых талантливых моих воспитанников. Чемпионами мира просто так не становятся. Но они не остановились на этом, а сразу стали пробиваться в главную команду. Я считаю, что их ждало прекрасное будущее. Они должны были стать основными игроками в «Локомотиве», – с грустью сказал тренер.

Новости. Хоккей