V4x3 l 1520679219024

Первая информация о произошедшем была шокирующей – профсоюзный босс игроков КХЛ Андрей Коваленко по время матча ветеранов якобы ударил судью Владислава Киселеве клюшкой, и тот после игры потерял сознание и был доставлен в больницу.

Вскоре появилось виде инцидента. На котором четко видно: никакого удара клюшкой уважаемый олимпийский чемпион и автор серебряной шайбы в олимпийском Нагано-98 арбитру не наносил. А врезал ему левой, удар пошел по касательной.

- Да, я не сдержался, - признался в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Коваленко. – В пылу борьбы эмоции захлестнули разум. В хоккее вещь обычная. Некоторые решения судьи показались несправедливыми. За одни и те же нарушения Киселев удалял наших игроков и прощал соперников. Когда я вышел одни на один в вратарем, меня зацепили клюшкой и толкнули на борт, я больно ударился и лежал там пару минут, пришлось сделать обезболивающий укол. Вскоре в меня воткнулся игрок, что запрещено ветеранскими правилами. Я ответил. Судья выписал мне двухминутный штраф. Я спросил: «Почему ты удаляешь только одного меня?» Он дал мне десятку, я направился к нему, пытаясь объехать лайнсменов, он отвернулся и удалил меня до конца игры.

Я уже себя не контролировал, подъехал к нему и ударил. Один раз, с нерабочей левой. Да и ударом это не назовешь. Так, толчок.

Почему не сдержался? Мы, игравшие в СССР, не привыкли к такой несправедливости. Нас учили играть честно.

Коваленко пообещал извиниться перед арбитром. Но кто этот судья Владислав Киселев?

Не хочется сползать на рельсы «Сам дурак», но репутация у этого рефери – с душком. Он из Уфы, работал с грубыми ошибками, за что его попросили из КХЛ. Скорее всего, Киселев, подав заявление в полицию на Коваленко, выполнил чей-то заказ.

Драки в матчах ветеранов – не такая уж редкость. Я лично видел, как 8 лет назад игрок команды Любительской лиги из Омска с кулаками накинулся на тогдашнего президента КХЛ Александра Медведева. Видно, глубоко засела обида после поражения «Авангарда» московскому «Динамо» в финале Кубка Гагарина-2012. После финальной сирены конфликт был исчерпан. Медведев тепло пообщался со своим обидчиком, даже номер телефона дал, чем несказанно удивил омских любителей.

А судей били, бью и будут бить. Первый советский задрафтованный хоккеист Виктор Хатулев из рижского «Динамо» закончил карьеру после того, как нокаутировал арбитра. Бил судью и один ответственный работник федерации, видео гуляет по Интернету. Разве его за это наказали? Вопрос риторический. Дело чисто хоккейное, житейское.

А тут раздули из мухи слона. Сведущие люди рассказали, откуда ветер дует. Со стороны того самого ответственного работника, у которого не сложились отношения с Коваленко.