V4x3 l 1520503932478

Несмотря на то, что СКА – бесспорный фаворит не только в игре против «Северстали», но и всего чемпионата, ажиотаж вокруг матча Питера с Череповцом огромный. Команде Александра Гулявцева симпатизируют даже фанаты с берегов Невы.

«Мы переживали за наших соседей, хотели, чтобы они попали в плей-офф – говорят три представительницы прекрасного пола и движения СКА-Фанс –Череповец борется, такие игры выдали у нас! Сегодня мы в гостях. В семь утра из Питера выехали, а встать вообще в четыре пришлось. Но добрались хорошо, на фанатском автобусе вдвое дешевле, чем на поезде».

То, что «Северсталь» значительно подняла рейтинг узнаваемости невозможно подвергнуть сомнению. Увидев на мне черно-желтую кофту с рысью, подаренную когда-то хоккеистом после интервью, мой сосед по купе поезда «Москва – Череповец» улыбнувшись спросил: «На хоккей едете? – Да, писать про хоккей. – А я его снимать». Попутчик оказался оператором одного из спортивных каналов. Впрочем, в вагоне, да и по всему поезду набралось изрядное количество журналистов, понимающих, что в ближайшие два дня в пункте назначения будет «жарко»! Разумеется, в хоккейном плане!

Задачи в этом сезоне перед подопечными Александра Гулявцева стояли большие – новость о возможном исключении клуба из КХЛ шокировала и спортсменов, и тренерский штаб, и жителей города. Первые старались набирать очки в регулярке, пытаясь обеспечить место заветной восьмерке. Вторые искали новые сочетания и наигрывали звенья. Третьи заполняли Ледовый дворец, оправдывая слоган клуба «Хоккей важнее!»

Вот и на матчи плей-офф, чтобы достать билет, люди занимали очередь за несколько часов до открытия касс. Все было распродано за пять часов. «Приехал я к полудню, полтора часа в очереди и уже только дорогие билеты по 600 рублей – рассказывает болельщик Антон – но ничего страшного, такое пропустить нельзя!»

Также посчитали тысячи череповчан и пришли поддержать родной клуб. В фойе для них приготовили кучу развлечений и гастрономических яств. Помимо стандартных хот-догов и шоколадок, для дам к празднику приготовили яблоки в карамели. У мужчин спросом пользовалось пиво, 120 рублей за бокал. Суетились люди и у магазина с атрибутикой и развалами с рысенком Севой. Талисман в виде мягкой игрушки обойдется в десять раз дороже пива.

Полна коробочка – именно так можно было сказать про ледовый дворец. Черно-желтое море и синий питерский остров. Но даже здесь невозможно не заметить одного из самых известных череповецких фанатов, у которого на голове неизменная каска металлурга и 50-летний стаж болельщика: «Я не на заводе «Северсталь», я – простой водитель – объясняет болельщик Николай – Но образ металлурга неразрывно связан с нашим городом, поэтому я и решил ходить на матчи в каске. В других городах болельщики сразу фотографироваться подходят. А вот в Петербурге на матч не пустили в ней. Не знаю, почему она показалась подозрительной!»

Со «старожилами» рядом машут флагами молодое движение «Стальные Рыси»: «Мы так рады, что хоккей остается с нами – радуется болельщик Даниил – я 10 лет с «Северсталью». Всякое у нас бывало, но народ оживился, ходит на игры. Я бы и сам не против клюшкой помахать, да вот кататься на коньках почти не умею!»

19 сектор на арене в Череповце заполнен родными хоккеистов. Жены игроков облачились в джерси с фамилиями мужей. В центре сидит Екатерина Кагарлицкая, супруга капитана. Она всегда рядом с мужем. Удивительно то, что даже будучи на 9 месяце беременности Екатерина поддерживала «Северсталь» на выездных матчах: «Я стараюсь играть на все игры в городах, которые находятся недалеко – рассказывает Екатерина – В Ярославль тогда приехала потому что за месяц до родов жила в Москве, и Дима ко мне приезжал редко. От Москвы до Ярославля поезд всего за три часа доходит. Подумала, что если вдруг начну рожать, то успею до роддома доехать!»

«Они вообще семья веселая, хорошая – подхватывает лучший друг Дмитрий Кагарлицкого Денис – Вот Димка, например, всегда надо мной подшучивает! Сколько шуток про мою прическу-лысину придумал! Это на льду он – серьезный, капитан».

Рядом с женами и друзьями плечом к плечу болеют и те, кто когда-то дал старт мечтам находящихся на льду.

«На гимнастику мы отдали Вадима только для того, чтобы к спорту любовь привить – говорит отец защитника Вадима КудакоВячеслав – знали, что впереди только хоккей. Тренер в гимнастике сказал, что зачем вы мне баскетболиста в секцию привели? Я говорю – пусть походит полгода, потом заберу. Хоккей очень он полюбил. Сам в 6 утра вставал на тренировки. У нас в Череповце и выбора большого нет. Хоккей – номер один. По сто человек сейчас группы набираются. Нам нужен хоккей. Посмотрите на города, где есть школы, но нет клуба. Оттуда нет сильных игроков. Молодым пример важен».

Повторяет слова Вячеслава Кудако и мама одного из юных хоккеистов, Ирина: «Клуб должен жить. Это такой стимул для маленьких спортсменов. У моего сына любимые хоккеисты не Овечкин и Малкин, а Кагарлицкий и Вовченко, потому что тут он каждую игру наблюдает за своими кумирами и стремится добиться большего».

На секторе с другой стороны тоже сидели родственники одного хоккеиста. Мужчина с ребенком привлекли мое внимание следующим – у обоих были джерси с фамилией «Шипачев»: у одного игровой свитер череповецской «Северстали», у другого – питерского СКА. Оказалось, что это брат и племянник Вадима Шипачева, Евгений и Кирилл. Рядом с ними сидела и мама нападающего армейцев, Людмила Алексеевна: «Несмотря на то, что мы с семьей продолжаем жить в Череповце, я пришла поболеть за сына. И если он играет в СКА, значит за СКА. Но за «Северсталь» переживаю. Особенно за Юлиуса Гудачека и Диму Кагарлицкого, отличные хоккеисты».

Гудачек стоял стеной, Кагарлицкий забросил шайбу, но этого не хватило для победы «Северстали» в третьем матче. Хотя, когда в конце третьего периода удаление получил Артем Зуб, один из болельщиков на трибуне рядом обнадёжил: «Зуб даю! Сейчас забьем!».Но не случилось. В овертайме судьи не заметили явный офсайд у питерского защитника Зубарева, после которого армейцы, спустя несколько секунд забросили шайбу в ворота Гудачека. Проигран бой, но не война. Продолжат ли «рыси» серию или закончат сезон? Узнаем сегодня. Ну а то, что для Череповца хоккей важнее – уже истина.