V4x3 l 1520441988374

– Супер-супер-супергуд! Все нормально, супергуд! – сотрясает Арену «Металлург» хит «Ленинграда», сразу после традиционного трека «Сережа, Сережа!».

Экватор третьего матча кубковой рубки «Магнитки» и «Автомобилиста». Мгновением раньше сойти с ума трибуны заставляет Мозякин – получив пас-конфетку от Яна Коваржа, он на мхатовской паузе, достойной «Золотой маски», усыпляет уже Якуба Коваржа и метко стреляет по пустому углу. И это – не просто гол, а 500-я шайба Сергея в карьере! С ума сойти можно – полтысячи точных бросков! История, которая пишется на наших глазах.

То, что не получилось в среду у Овечкина (Ови в двух шагах от рубежа в 600 голов в клубной заокеанской карьере и взял голевую паузу на время встречи с «Анахаймом»), получилось накануне праздничного уик-энда у легенды континентальной лиги! И этот гол – переломный момент матча. Ведь после команда просто не имеет права испортить праздник капитану…

…А плей-офф в Магнитогорске начинается под другой аккомпанемент – на весь стадион упругий барабанный ритм вживую отбивает шоу-дуэт барабанщиков «Давлетхан» за несколько минут до стартового вбрасывания третьего матча «Магнитки» с «Автомобилистом». А как иначе, если зубодробительность первых двух сшибок в столице Урала зашкаливала?

Во время гимна местные фанаты устраивают перфоманс – вывешивают огромный стяг 13 на 15 метров (в высоту). На белом полотнище изображен сталевар, передающий Мозякину клюшку – на мотив монумента «Тыл – фронту», знаменитого памятника, входящего в триптих, приуроченный к победе в Великой Отечественной. Символично, что и высота реального монумента – те же 15 метров. Венчает фанатское полотнище сакральное гимаевское «Идите и бейтесь!»

– Мы хотели, с одной стороны, через тему «Тыл – Фронту» показать связь команды и города-металлургов, с другой – этот монумент приурочен к Победе. Таким образом, мы адресуем посыл команде – мы ждем победы, и будем поддерживать ее до конца! – поясняет фанатка по имени Ирина.

Главная замена в составе «Магнитки» связана с вратарской линией – место на последнем рубеже занимает олимпийский чемпион Кошечкин, а Самсонова нет даже на лавке. «Металлург» снова начинает мощно, но «Автомобилист» стоически терпит. И вот уже «Магнитка» отбивается в меньшинстве, но вскоре все же пропускает. Чесалин пасом от лицевого борта находит на пятаке Голышева, который пробивает закрытого и своими, и чужими Кошечкина. Чем ответят «сталевары»?

После перерыва хозяева заставляют крутиться Коваржа-страшего, как будто он – не вратарь, а цирковой эквилибрист. Но на такие фокусы Мозякин не покупается! 1:1 – маэстро покоряет очередной рекорд, а в третьем периоде «Магнитка» дожимает. Сначала капитан «Металлурга» благодарит за роскошный пас Коваржа, помогая уже чеху расстрелять пустой створ. А под занавес матча бабахает пушка Тимкина.

– Это была очень важная победа, – слова Виктора Козлова на пресс-конференции должны внушить оптимизм болельщикам «Металлурга». – Василий Кошечкин отлично сыграл, заменив заболевшего Самсонова. Рад за Сергея Мозякина! Думаю, все болельщики получили удовольствие от игры Сергея и других наших первоклассных игроков.

– Нам бы хотя бы пол-Мозякина… Даже целого не просим, – Владимиру Крикунову остается только иронично усмехнуться.