V4x3 l 1520428501742

А накануне Гулявцева остригли. Он ведь обещал расстаться с волосами, если «Северсталь» выйдет в плей-офф. И свое слово сдержал. Капитан Дмитрий Кагарлицкий аккуратно поработал машинкой. Александр приподнимает кепочку, здороваясь, показывает аккуратный ежик.

– У вас модельная стрижка, вы не лысый как коленка, – говорю Гулявцеву.
– Не могу постричься совсем наголо. У меня четыре шрама на голове. Не очень приятные, красные. Не очень красиво бы смотрелось. Но ведь эта стрижка все равно считается?

– Несомненно! Вас утром увидел Олег Знарок, потрогал по голове, засмеялся. Что сказал?
– «Молодец, Гуля!»

– Объясните, как вы можете победить СКА хотя бы в одном матче? Как вы должны сыграть?
– Нужно не хватать удаления. Там ведь реализация на высшем уровне, две трети большинства результативное.

Играть с ними надо очень быстро, потому что у СКА велико исполнительское мастерство. И не отходим от своей тактики. Наша команда играет, бьется. Мы воюем! И бывает, шайба прилетает куда-то в стык, в ноги, еще куда-то. А мы забьем одну-две. Может, нам повезет?

– Не будем говорить о судьях, вы на этом обжигались. Но как объяснить штраф 0-24 в первом матче? И ведь многие фолы свистели по делу.
– Где-то есть, может быть. Серию обслуживают хорошие судьи. Лично с ними знаком. Может, где-то случается… Но они ведь тоже живые люди. Каждый делает ошибки. А суть знаете в чем? СКА играл быстрее, поэтому мы удалялись.

– А ведь хоккеистов СКА после Олимпиады нужно еще приводить в себя по физике.
– Мы это почувствовали. И хотели на этом сыграть. Отчасти это получилось. У них же был перелет из Кореи, часовой пояс…

– Эйфория.
– Ну это вряд ли. Но я очень благодарен ребятам, что вернули стране звание олимпийских чемпионов – впервые за 26 лет. Это люди с большой буквы. Красавцы!

– Павел Дацюк – вам человек не чужой. Его визитная карточка – ваш финт. Он вас до сих пор удивляет? Дацюк отдал золотую медаль в монастырь, стал членом Triple Gold Club, здорово играл в звене с молодыми Гусевым и Капризовым.
– Паша меня удивляет всю жизнь. И при личной встрече я ему говорил: «Павел, не вздумай заканчивать!» Человеку будет 40 лет, а он играет на величайшем уровне. Доказывает, что возраст – не помеха. Про мастерство я уж и говорить не буду! Сами знаете, из чего этот форвард может сделать конфету.

Я очень рад, что работаю в одной лиге с такими величайшими людьми. Горжусь за того же Илью Ковальчука. Возможно, это была последняя Олимпиада в жизни. И он с парнями взял золото!

Ну а Пашка выступает. Дай бог ему здоровья, чтобы дальше нас удивлял и оставался в хоккее. Он ведь уже выиграл все. Но почему-то еще есть какая-то мотивация, хотя и травмы. Мы постоянно о здоровье разговариваем. Дацюк говорит, что все хорошо. И я горжусь, что он сказал, будто тот финт, когда броском на паузе укладывает вратаря на лед и бросает шайбу под перекладину, подсмотрел у меня. Хотя Паша и сам мог такой финт сделать без проблем. Спасибо, от души!

– А вы помните себя в 1992 году?
– Помню, что смотрел ту Олимпиаду. Помню те красные свитера с надписью что-то вроде СНГ. Помню ребят, которые там выступали. Мы и тогда, и сейчас без российского флага ездили на Игры. Может, это как-то повлияло? Преодолели тяжелую ситуацию. Победили. И неважно, как – без разницы, с кем играли в финале. Вы стали олимпийскими чемпионами. Кто в них бросит камень?

– Немцы нас чуть не дожали.
– Германия прыгнула выше головы. Играла на расслабоне. Но их удалось переломить. Наша сборная сотворила чудо. Реальное чудо. Потому что команда боролась до конца. Я ими очень горжусь.

– А что, правда ваша «Северсталь» обыграла бы ту сборную Германии? Ваши хоккеисты это утверждают.
– Не скажу, что у немцев были сильные яркие исполнители. У них был хороший коллектив. В хоккее это очень важно.

– Германия показала, как нужно играть против СКА. Вязать, плющить у бортов.
– Мы это все видим. Стремимся к тому же – вязать и плющить. Поверьте, мы очень стараемся. Тем более сыграем дома при полных трибунах. Мы дадим бой, если не будем хватать удаления.

– Что стоит за слухами, что с вами не продляют контракт?
– Да все нормально, мы работаем в обычном режиме. Никакой информации нет. Вот у Димаса спросите, – Гулявцев хлопает по перчатке проходящего мимо Кагарлицкого. – Ответ узнаете, когда мы закончим сезон. Вот тогда пообщаемся с руководством, все обсудим.