V4x3 l 1518016865177

Все эти годы Борис Александрович прожил на полную катушку! Никогда не пасовал перед трудностями, не уступал в споре и не хранил камней за пазухой. Лучший подарок от долгой и интересной жизни – яркие воспоминания о прошлых событиях. Поэтому сейчас мы предлагаем нашим читателям полистать вместе с юбиляром его семейный фотоальбом.

Конечно, уместить человеческую жизнь в одной заметке невозможно. А уж для такого «литературного персонажа», как Майоров, и книги – мало! Но, поскольку дата действительно круглая – 80 лет, мы решили прошагать ее с двукратным олимпийским чемпионом за 8 шагов. Каждый шаг – 10 годов. В путь!

10 ЛЕТ. «РОСТОМ Я БЫЛ ВЫШЕ ЖЕНЬКИ»

– Вот на этой фотографии нам с братом Женькой по девять лет, – поясняет Майоров. А в центре наша сестра. Вообще сестер у нас было три и все старше нас – Вера, Аня и Галя, вот как раз она и с нами на этом снимке. Я справа от нее – всегда был немного крупнее брата, повыше ростом. 

– Жили мы скромно, – вспоминает Майоров. – У нас с братом и первая пара коньков была одна на двоих. Причем, коньки были беговые, «норвеги». Как их делить? Я одевал один, он другой. Так и начали учиться кататься – на одном коньке. Через год появилась вторая пара – «гаги». Эти были попроще. Отдали их брату. А я в «норвегах» остался… Прикручивали их веревками прямо на валенки. Отец ругался страшно! Ведь наши крепления валенки протирали мгновенно. И их приходилось латать…

20 ЛЕТ. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА ПОД ТАМБОВОМ

Многие знают, что в молодости Майоров блистал не только в хоккейной сборной, но и подавал большие надежды в футболе, летом играя за «Спартак» на высшем уровне. А также закончил Московский авиационно-технологический институт. Но вот что при этом легендарный спартаковец имеет воинское звание, известно далеко не всем…

– У нас в МАТИ была военная кафедра и после четвертого курса всех обязательно отправляли на военные сборы, – объясняет Майоров показывая новый снимок. – На месяц, под Тамбов, в Школу младших авиационных специалистов. Первая неделя –стрельба, строевой шаг. А затем работа на аэродроме. Из института я вышел лейтенантом. Потом мне еще пару раз его повышали. Вроде, до капитана дослужился. Но, честно говоря, в военкомате редко появлялся.

30 ЛЕТ. НА ОИ ПОБЕЖДАЛИ БЕЗ КАНАДСКИХ ПРИВИЛЛЕГИЙ

Свое 30-летие Майоров встретил на ОИ-1968 в Гренобле и отметил его победой на Играх, завоевав уже свое второе олимпийское «золото». Хороший намек нашим нынешним олимпийцам ровно 50 лет спустя! До этого был триумф «Красной машины» в Инсбруке-64.


– Вот как раз фото с последнего матча на Олимпиаде в Инсбруке, – показывает Майоров. – Играли с канадцами, уступали им 0:1. И брат сравнивает счет. Вот он лежит, его после гола сразу с ног сбили, но шайба уже в воротах. А 10-й номер канадцев рядом это известный защитник Маршалл Джонстон, который затем играл в НХЛ. А впоследствии стал генменеджером «Оттавы» и не позволил нашему Алексею Яшину, продолжить картеру в этом клубе. А вот я в кадр не попал, хотя участвовал в этой комбинации и отдал Евгению пас с линии ворот. Победили мы в итоге 3:2.

– А тут уже пьедестал почета на Олимпиаде в Гренобле, – продолжает Майоров. – Справа от меня чех Йозеф Голонка. А слева в такой разноцветной куртке все тот же Джонстон. Они также были капитанами своих команд. Почему я еще на коньках? Так награждение проводилось сразу после матча. У канадцев-то бывали привилегии – им могли предоставить раздевалку непосредственно на стадионе. А для нас ничего подобного! Переодевались у себя в номерах в олимпийской деревне. И уже в форме ехали на каток.

40 ЛЕТ. «МАШИНЫ РАНЬШЕ НЕ ДАРИЛИ»

Майоров закончил карьеру игрока очень рано, если судить по нынешним временам, – в 31 год. И сразу с головой окунулся в тренерскую работу, возглавив сперва «Спартак», а потом войдя и в тренерский штаб сборной СССР. Больше времени оставалось и для общения с семьей.

– Это мы с семьей снимали дачу на Луговой, – улыбается Майоров. – Вот моя теща Нина Николаевна. Рядом жена, сам я сижу за рулем и дочку на руках держу. Это уже вторя моя машина – «Волга» 21-я. А сперва был «Москвич-407», уже подержанный. Конечно, все сам покупал! Тогда машины дарить было не принято. Дадут транзистор за победу в чемпионате и на том спасибо. Правда, игрокам сборной давали возможность приобрести автомобиль вне очереди. Но – за свои деньги. Сколько надо было на «Волгу» копить? Выиграть два чемпионата мира!

50 ЛЕТ. «А РУССКИХ, ЧТО МЕДВЕДИЦЫ РОЖАЮТ?!»

Майорову принадлежит и один из главных триумфов нашего тренерского цеха за рубежом. Став в Финляндии главным тренером «Йокерита» в начале 90-х, он вывел свою команду в элитную лигу и сделал ее чемпионом. Потребовалось на это всего пара лет!

– Я сразу объявил финнам, что тренировки теперь будут два раза в день, – рассказывает Майоров. – И ко мне тут же прибежал спортивный директор: «Борис, наши игроки столько тренироваться не могут. Они умрут!». А я отвечаю: «Как же русские не умирают? Или вы думаете, их медведицы рожают? Нет, такие же женщины, как ваши».

Игрокам пришлось подчиниться. Зато после чемпионства и Майорову пришлось пройти непростое испытание, связанное с местной традицией.

– Финны после победы в крупном турнире лезут под душ. Прямо в одежде, всей командой, – смеется Майоров. – Никто не может отказаться от этого, начиная с президента клуба. Даже его жену тогда искупали! Я пытался увильнуть, но команда была непреклонна. Единственное – все же успел переодеться в свою дорожную рубашку, снять фирменный клубный пиджак. А победили мы тогда в финале команду из Ювяскюля – 4:1, которую тренировал Ханну Аравирта, возглавивший затем сборную Финляндии, и завоевавший с ней «бронзу» на ОИ-98. На снимке справа от меня – тогда еще совсем молодой Теему Селянне.

60 ЛЕТ. ПЕРВЫЙ ГЕНМЕНЕДЖЕР СБОРНОЙ РОССИИ

На шестом и седьмом десятке жизнь Майорова была необычайно бурной! В 60 лет он всерьез начал новую карьеру – спортивного телекомментатора. Одновременно стал президентом «Спартака», чтобы помочь своему именитому клубу вернуться в элитную лигу. Но непосредственно перед этим Борис Александрович был еще и первым в истории генеральным менеджером сборной России!

– Это фотография 96-года, – указывает на снимок Майоров. – Тут мы вместе с Виктором Тихоновым. Сборной России тогда руководил Владимир Васильев. Тихонов был его консультантом, а я – генменеджером нашей команды.

70 ЛЕТ. СОМ НА 27 КИЛО!

У активного человека и отдых максимально активный. Летом Майоров львиную долю своего досуга тратит на рыбалку.

– Это нижняя Волга, местечко под названием Мымры, – гордо показывает следующее фото Майоров. – Моя добыча – сом 27 кг, с меня ростом. А вытащил я его на спиннинг. Долго мучился! Что с ним потом делать? Егеря его разделали моментально. Можно было и уху, но из сома сделали пельмени, которыми потом всю турбазу накормили.

80 ЛЕТ. «ДОМОЙ В МОСКВУ ВЕРНУСЬ К ПОЛУНОЧИ»

Даже накануне 80-летнего юбилея застать Майорова дома – архитрудная задача. Он по-прежнему работает вице-президентом ФХР. А это должность весьма хлопотная…

– Вот 9 февраля утром летим с Михайловым в Самару на хоккейный праздник, – говорит Майоров. – День там проведем, а вечером на самолете назад, к полуночи домой доберусь. Понятно, что надо готовиться к своему юбилею. Но людям отказать нельзя, они же ждут. Мы с Борисом Петровичем постоянно мотаемся по стране с такими визитами от ФХР.

Вот, кстати, у меня снимок с его 70-летнего юбилея. Мы и супруга Михайлова в центре. Почему капитанов сборной СССР время не берет? Мы никаких режимов не соблюдаем. Не в них дело! Видно, генетика у нас такая…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЙОРОВ

Родился 11 февраля 1938 года. Чемпион СССР в составе московского «Спартака» (1962, 1967, 1969). Чемпион мира и Европы (1963–1968). Олимпийский чемпион-1964 и 1968.

Работал главным тренером «Спартака», юношеской сборной СССР, второй сборной СССР, «Йокерита» и «Таппары». Неоднократно входил в тренерский штаб сборной России. Был президентом «Спартака», а также спортивным комментатором на телеканале «НТВ+». В настоящее время Майоров – вице-президент ФХР, эксперт «Советского спорта».