Российский общественный и политический деятель Павел Пятницкий поделился мнением о положении нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.

"То, что Мамаев и Кокорин не явились на допрос самостоятельно, сильно усложняет их ситуацию. Решать, конечно, будут следователь и суд. Общей практики никакой нет, потому что если бы это были Васильев и Петров, то они уже вчера были бы в камере – это достоверно. 300%. Что будет сейчас – посмотрим. Дело на контроле, дело приобрело общественный резонанс. Думаю, не исключён факт переквалификации их деяний. Есть статьи, под которые подходят их действия, и наказания могут быть ужесточены. Но это не нам с вами решать, а следствию.

Кроме Кокорина и Мамаева там были ещё люди, которые применяли физическую силу – не забывайте про это. Во всё это не надо вмешиваться, надо сохранять хладнокровие. Следствие разберётся, сделает выводы, примет решение – об этом нам всем будет известно. Сделать кого-то одного крайним в этой ситуации не получится – есть видео, есть пострадавшие.

Что касается статуса, в котором сейчас находятся Кокорин и Мамаев, то статус приобретается только тогда, когда человек приходит к следователю. А пока никто у следователя не был. Дело возбуждено по факту произошедшего. Но статус свидетеля, подозреваемого, обвиняемого человек получает только после общения со следователем. Никто из них со следователем пока не общался.

Я думаю, что адвокаты не хотят браться за это дело, потому что боятся репутационных рисков. Идёт широкий общественный резонанс. И вроде адвокатам хочется заработать, что-то сделать. Но вопрос уже даже не в нападавших и потерпевших, а в реакции общества. Потому что такие ситуации происходят ежедневно по всей стране. Люди устали. В каждом регионе находятся те, кто уходит от ответственности", – сказал Пятницкий "Чемпионату". 

Напомним, что в среду Кокорин и Мамаев должны были явиться на допрос по факту нападения ими в понедельник сначала на гражданина Белоруссии на автостоянке около гостиницы «Пекин», а затем на чиновника Минпромторга в «Кофемании» на Большой Никитской.