V4x3 l 1420902405360

Нападающий «Шанхай СИПГ» Халк вписался в скандал: тренеры команды-соперника обвиняют его в нападении, но в истории не все однозначно.

Что вообще произошло?

«Шанхай СИПГ» играл дома с «Гуйчжоу Чжичэн», команда Халка после первого тайма вела 1:0, бразилец отдал голевой пас китайскому партнеру Вану Шеньшао. В туннеле, по которому обе команды проходят к раздевалкам, Халк, по словам главного тренера «Гуйчжоу» Ли Бина, ударил его ассистента – Ю Мина.

– Там был спор, и Халк оскорбил нашего тренера. Когда мы подошли к нему, он ударил Ю Мина кулаком, и Ю упал на землю. Мы искали судью или супервайзера матча, но они так и не появились до начала второго тайма, – рассказал Ли Бин на послематчевой пресс-конференции.

Что говорит сам пострадавший?

Ю Мин подтвердил слова главного тренера.

– Халк оскорблял нас на португальском еще во время матча – а мы понимаем этот язык. Когда я подошел к Халку в туннеле, он ударил меня, и я действительно упал. Потом нас разделили представители службы безопасности, – детализировал тренер. – Да, нам нужны топ-игроки. Мы надеемся, что своим профессионализмом они помогут китайскому футболу. Но даже если ты многое умеешь, ты не имеешь права презирать китайцев.

Как отреагировал Андре Виллаш-Боаш?

Главному тренеру «Шанхая», конечно же, задали вопрос о поведении Халка, с которым он работает уже в третьем клубе.

– Я пришел в раздевалку первым, как и обычно, чтобы подготовить свои замечания. Халк зашел вторым, следом за мной – так что, боюсь, на самом деле никакого инцидента не было, – сказал Виллаш-Боаш.

О произошедшем высказался еще один представитель «Шанхая». Что видел он?

После матча Жай Жончин, переводчик Виллаш-Боаша, поделился своим видением произошедшего. Он оставил пост в китайской соцсети WeChat.

– Обе команды в первом тайме были немного эмоциональны. В туннеле Халк и тренер «Гуйчжоу» спорили друг с другом, но никакого физического контакта не было. Когда Халк уже шел впереди, другой тренер «Гуйчжоу» позвал его – Халк обернулся и собирался спорить еще и с ним, но в этот момент вмешались работники клуба и служба безопасности, – написал переводчик.

В каких обстоятельствах якобы произошел этот инцидент?

В материале Shanghaidaily.com говорится, что словесные перепалки между представителями команд возникали еще по ходу первого тайма. В одном из эпизодов Андре Виллаш-Боаш выбил мяч на поле, а тренер «Гуйчжоу» посчитал, что португалец таким образом хочет прервать игру.

Для Ли Бина это был последний матч в статусе главного тренера «Гуйчжоу»: команда-новичок китайской Суперлиги за два дня до игры объявила, что команду с понедельника возглавит испанец Грегорио Мансано, который до этого тренировал китайские «Бэйцзин Гоань» и «Шанхай Шэньхуа», а также «Севилью» и «Атлетико».

Во втором тайме Халк забил второй гол, а в концовке другой бразилец Элкесон реализовал пенальти после фола игрока «Гуйчжоу» на красную карточку – «Шанхай СИПГ» выиграл 3:0 и поднялся на второе место как минимум до матчей двоих конкурентов. А «Гуйчжоу» опустился на 14-е место из 16, команда после 8 туров находится вне зоны вылета только по дополнительным показателям.

«Шанхай СИПГ» на следующий день выпустил официальное заявление. Что говорится в нем?

– Неверные слова главного тренера «Гуйчжоу» Ли Бина и его ассистента Ю Мина стали причиной разногласий между иностранными и китайскими игроками. А это плохо отражается и на нашем клубе, и на всей Суперлиге. Это против правил Китайской футбольной ассоциации. Мы воспользуемся возможность обратиться в дисциплинарный комитет, – сказано в заявлении клуба из Шанхая.

«Шанхай СИПГ» также заявил, что организаторы матча и полиция просмотрели видео из подтрибунного помещения и не обнаружили никаких признаков физического воздействия.

Ли Бин отреагировал на это в социальной сети Weibo: он отметил, что «Шанхай СИПГ» отрицает инцидент необоснованно. 

Какими будут последствия?

Учитывая поднявшийся шум, дисциплинарный комитет наверняка внимательно изучит все обстоятельства – например, когда китайский футболист жестко наступил на ногу Акселю Витселю, руководство китайского футбола вынесло жесткое решение о наказании.

Сложность инцидента с участием Халка в том, что здесь существует конфликт интересов: с одной стороны, китайские руководители уже не раз проявляли стремление во всем защищать и создавать полный комфорт для приглашенных высокооплачиваемых иностранных звезд – через это уже построил свою позицию «Шанхай СИПГ». С другой, стратегический приоритет всей системы китайского футбола – именно развитие китайских специалистов: игроков и тренеров, поэтому есть шанс, что дисциплинарный комитет встанет на сторону якобы пострадавших тренеров «Гуйчжоу», если для этого есть весомые основания.

Однако в первую очередь имеет значение, какие именно выводы позволят сделать видеозаписи инцидента – пока об их содержании известно только со слов одной из заинтересованных сторон.

Дополнение:

Как на скандал отреагировал сам Халк?

Бразилец сделал по этой теме пост в инстаграме.

– К сожалению, они пытаются опорочить мой имидж. Тренер соперников обвиняет меня в агрессии. Где он увидел это? Я никогда не вел себя буйно! Моя совесть чиста. Бог знает об этом. Я просто хочу делать то, что люблю больше всего – играть в футбол. Я очень счастлив в Китае. Уважаю всех китайцев, мне они нравятся, – написал Халк.

Использованы фрагменты материала Shanghaidaily.com

Связанные материалы: