V4x3 l 1433520300910

Шикарный пример борьбы с грязными и некрасивыми поступками китайских игроков в самой богатой лиге мира.

Что произошло?

Китайская ассоциация футбола – видимо, ее орган типа нашего КДК – внимательно посмотрела матч второго тура Суперлиги «Тяньцзиниь Цюаньцзань» – «Шанхай Шеньхуа» и жестко покарала двоих китайцев за импульсивные поступки. Цинь Шену, который жестко наступил на ногу Акселю Витселю, к клубным наказаниям добавили дисквалификацию на полгода и увеличили штраф.

А его партнера Сунь Шилиня отстранили на два матча, хотя во время игры он вообще не был наказан.

Что такого сделал парень, который никому ног не отдавливал?

Сунь Шилинь слишком обрадовался тому, что Алешандре Пато не забил пенальти при ничейном счете и поиздевался над бразильцем. Китаец показал большой палец вверх – классно, мол, все сделал, парень. Руководство лиги ошибку Пато оценивать не стала, а вот Шилиню сказала, что он поступил некруто – и отстранила его на два тура.

– Я просто хотел поблагодарить его за промах, – то ли отмазывался, то ли объяснял свою наивность Шилинь потом. – Я лично был не согласен с решением арбитра назначить пенальти. Пато тоже был не согласен и намеренно промахнулся. Поэтому я поднял большой палец вверх. Я чувствовал, что обязан поблагодарить его за спортивное мастерство и дух честной игры.

Лигу такое пояснение не убедило, Сунь Шилинь пропустит два матча чемпионата Китая после паузы на игры сборных.

Почему китайская лига – такая жесткая?

Очевидно, руководство Суперлиги очень хочет приятного имиджа чемпионата и готово на мощные меры. Особенно когда информационные поводы строятся вокруг приглашенных звезд – таких, как Витсель и Пато.

Есть сразу два вполне логичных повода о них заботиться: во-первых, впечатления самих именитых игроков – ведь в интересах лиги, чтобы они были звездами и тут. Во-вторых, отношение к лиге потенциальных новичков: новых крутых игроков, партнеров и спонсоров. Суперлига доказывает, что приглашенные топ-исполнители – ценность, которую в Китае будут оберегать.

Некоторые мероприятия китайцы проваливают, но тут сработали в соответствии со вполне логичной и понятной стратегической целью. 

Как европейским судьям советуют оберегать Месси, Роналду и других ключевых футболистов, так и в китайском чемпионате пресекают жесткость и хамство по отношению к звездам.

Как вы считаете, правильно ли делают?

Связанные материалы: