«С «Локомотивом» всю жизнь на одних рельсах»

Слушатели Школы спортивного журналиста «Советского спорта» влились в число постоянных авторов нашего издания.
news

Слушатели Школы спортивного журналиста «Советского спорта», которая, кстати, продолжает осуществлять новый набор учащихся, влились в число постоянных авторов нашего издания. Евгений Алексеев, хотя и переехал в Санкт-Петербург, опровергает принцип «Один город – одна команда»: сердце его, судя по публикациям, отдано целиком железнодорожникам и их героям.

********** 

Женщины во всем мире давно приучили к тому, что они наравне с мужчинами работают кузнецами, капитанами морских судов, состоят в рядах Вооружённых сил либо становятся президентами футбольных клубов, в большинстве своём ничем не уступая по квалификации сильному полу.

Как существует «крылатая» фраза «Есть такая профессия - Родину защищать», так применительно к спорту и женскому полу я бы её переиначил на «Есть такая профессия – жена футболиста». Постоянный режим ожидания мужа с тренировок, сборов, игр. Всё хозяйство на твоих хрупких плечах, включая воспитание отпрысков и обустройство быта. Это только «на слух» ни к чему не обязывает, кроме как к рутине, походам по магазинам (не всегда по своей личной надобности) и прочим прелестям футбольно-декретной жизни. На самом деле это достаточно сложно и не каждая сможет на себя взвалить такой груз. А если в твоём доме все мужчины - футболисты?

История Татьяны Николаевны Роговой уникальна. Её сюжетная линия даёт понять о том, что женщина иной раз в состоянии не только обеспечить уют и сохранить очаг, но и оставаться при этом лучшим другим, любящей сестрой и заботливой дочерью в династии, где все мужчины - заложники великой игры.

В 1938-м году в семье прославленного вратаря футбольного клуба «Локомотив» Москва Николая Сергеевича Разумовского на свет появляется девочка Таня. Папа, обладатель первого кубка СССР по футболу в составе железнодорожников, к тому моменту прочно закрепившийся в рамке только что образовавшегося молодого коллектива и утверждавший себя в данной роли, после рождения первенца Вити очень хотел девочку и был крайне рад тому, что жена подарила ему, как он сам выражался, это сокровище. Таня росла крепким, спортивным и умным ребёнком, уже с детства показывая свой не дюжий характер в вопросах, когда его необходимо было проявить. Боевитая, но достаточно покладистая папина дочка. К слову сказать, мама также была спортсменкой. В «Локомотиве» играла в хоккей с мячом, но не снискала такой славы, как муж, и закончила, когда встала необходимость воспитания детей. Отец, достаточно спокойный, рассудительный и по большей части хладнокровный мужчина, с детства приучал Таню к справедливости. Оттого у неё это чувство развивалось не по годам стремительно. Впоследствии Татьяна неоднократно гордилась тем, что, как и папа, всегда говорила правду в лицо, хотя в те годы это было крайне сложно, а порой даже рискованно.

Во время второй мировой семья Разумовских на какое-то время балансирует между Москвой и Челябинском, куда отец, будучи начальником поезда, перевозил Завод им. Лихачёва (параллельно играя в воротах московского «Торпедо»).

- То время я помню плохо, совсем ведь маленькая была, зато отчётливо вспоминаю, как отец брал меня с собой в автобус в 1947-1949 гг., когда футболисты «Локомотива» выезжали на игры в Черкизово или ещё куда. Я ещё ребёнком окунулась в запах игровой формы, изумрудного поля и трудового футбольного пота (смеётся).

Годы шли, Николай Сергеевич Разумовский в силу своего возраста и всевозможных жизненных обстоятельств постепенно заканчивал карьеру футболиста, переходя на руководящую должность в команде в роли её начальника.

- Организаторскими способностями отец никогда не был обделён, а когда в московский «Локомотив» пришёл молодой тренер Качалин, так и вовсе стал с утроенной энергией отдаваться работе в клубе, который дал ему путёвку в спортивную жизнь.

Откровенно говоря, период этот был не долгим. В 1950-м году железнодорожники во второй раз в своей истории покидают высший футбольный эшелон и на год прописываются в первой союзной лиге (класс Б), где Гавриилу Дмитриевичу, будущему главному тренеру сборной СССР, которая в середине XX века стала чемпионом Европы и Олимпийских игр, помогает уже другой, на новомодный манер, «спортивный директор», с которым прославленный наставник уже без Николая Сергеевича будет восстанавливать пошатнувшийся авторитет железнодорожного клуба.

Но нет худа без добра. Пока старший Разумовский начинал делать карьеру на руководящих постах в Центральном Совете ДСО «Локомотив», младший без каких-либо науськиваний со стороны отца принялся продолжать футбольную династию. Вот только для Виктора рамка была чуждой. Отправлять мячи в сетку казалось делом куда более привлекательным. Судьба форварда-голеадора была написана на роду (каждый третий официальный матч в составе «Локомотива» Виктор Разумовский не покидал без забитого мяча). А что же девочка Таня?

В 1953-54 гг. десятиклассница из спортивной семьи по-прежнему ездила на игры «Локомотива» в клубном автобусе, но уже привлекала к себе несколько иное внимание со стороны футболистов, чем в юные детские годы. Красавица и спортсменка, она останавливала на себе взгляд молодых мужчин, которые не могли подступиться к дочери непосредственного начальства. Мало ли каков в гневе председатель спортивного общества!

- Хорошо помню, как похихикивали при виде меня в автобусе Юра Ковалёв и Валя Бубукин. Последний - так вообще весельчак. Как что-нибудь скажет, так весь салон смеётся. Анекдоты от Вали не слышал только глухой.

Помимо поездок с командой по столичным стадионам, Татьяна периодически приезжала к отцу на базу «Локомотива» в подмосковную Баковку, где атмосфера была ещё более раскрепощённой и предрасполагавшей к общению, но Разумовский не давал волю чувствам и эмоциям, держа в узде, как своих подопечных, так и любимую дочку.

Вскоре наступает момент, когда сын Виктор долгожданно присоединяется к команде мастеров футбольного «Локомотива», исправно попадая в основной состав и с завидным постоянством огорчая вратарей противника. В этот период уже в гости к самим Разумовским начали приходить друзья-одноклубники. В один из таких дней, в квартиру, где футболом дышат каждый угол, зашёл Евгений Александрович Рогов, тот самый, от которого не было спуска в финале Кубка СССР 1957-го года спартаковским форвардам, которые то ли в шутку, то ли всерьёз его прозвали тогда «костолом из костоломов».

- Женя приносил какие-то пластинки. То ли Вите, то ли отцу. Мы пообщались. Потом всё как-то закрутилось, завертелось. Он очень галантно и интеллигентно стал ухаживать. Театры и цветы, в общем, всё как полагается (смеётся). Ну и вскоре мы поженились.

- Каково было жить под одной крышей с двумя действующими и одним бывшим футболистом «Локомотива»?

- Так мы и прожили-то недолго все вместе. С Женей вскоре переехали в отдельную квартиру, но в гости ходили часто, как только была возможность.

- Разговоры о футболе за семейным столом возникали?

- Споры были жаркими. До ругани никогда не доходило и про работу очень редко когда могли обмолвиться словцом. Мужчины в моей семье были умными, грамотными и достаточно образованными. Папа с Витей по своей натуре - люди не многословные, даже слегка молчаливые, а Женя был чуть более охотлив на разговоры, но также никогда не злоупотреблял этим. Спокойно делились впечатлениями от матчей. Вот так и жили.

Стоит отметить, что фраза «Вот так и жили» звучала почти через каждое предложение с лёгким вздохом от того, что в ней наполнено. Чувствовалось в разговоре, что Татьяна Николаевна даже сквозь телефонную трубку с улыбкой воспринимает всё то, что, казалось бы, недавно с ней происходило. Домашним теплом веяло, когда речь заходила о любимых мужчинах.

- Кстати, я тебе говорила, что Женя мог в «Локомотиве» и не оказаться?

- Нет.

- Так вот, когда ВВС расформировали, он хотел улетать к себе на родину, обратно в Челябинск, но в Спорткомитете СССР его от этого тактично отговорил… вратарь «Локомотива» и в прошлом конкурент папы за место в основном составе той довоенной команды Валентин Александрович Гранаткин. Так и сказал: «Уедешь - в футбол играть закончишь. Вот тебе пять московских клубов, выбирай любой». Так что нам клуб и в этот раз помог воссоединиться или на роду это написано. Уж не знаю. А «Локомотив» мой Женя выбрал из-за того, что его возглавил Борис Андреевич Аркадьев, которого он очень уважал и всячески слушал. Интеллигентный мужчина. Женя потом, как и он, книгу из рук не выпускал. Вот такие тогда были люди…

И вообще у нас была очень дружная настоящая локомотивская семья. Брат мне в детстве помогал решать математику, а иногда и до сих пор что-то подсказывает (смеётся). Отец до последнего был на работе, но и про нас не забывал. Хорошее было время. С Женей мы и в Африку ездили не раз, его приглашали тренировать. Шутка ли, он вывел сборную Алжира на Чемпионат мира в 1982-м!

Семья Разумовских-Роговых как оплот того советского «Локомотива», как преемственность поколений, которые давно ушли в прошлое. Николая Сергеевича 25 лет как нет с нами, Евгений Александрович ушёл из жизни ненамного позже, но память о них бережно хранит та самая девочка Таня из автобуса, которая смущала футболистов «Локомотива» своей красотой.

Хотелось бы пожелать Татьяне Николаевне Роговой крепкого здоровья, жизненной силы, радости, а также успехов в воспитании последующих поколений великой и сплочённой футбольной семьи.