В Испании оказался благодаря Ярошику. Антон Швец рассказал об игре в «Сарагосе»

История этого 19‑летнего парня может стать типичной для российского футбола. Не получив толком шанса дома, молодые ребята отправляются за границу. Антону Швецу повезло – его «агентом» выступил чешский футболист Иржи Ярошик.

«В «САРАГОСЕ» УЖЕ ДВА ГОДА»

Антон – второй русский в Испании после Дениса Черышева. А на днях он дал информационный повод для обстоятельного интервью – провел два мяча за дубль «Сарагосы».

– В Испании вы выступаете уже два года. Как там оказались?
– Родился на Украине. Со временем семья пере­ехала в Грузию. Там я тренировался в школе тбилисского «Динамо», а в 10 лет отец повез меня в Москву на просмотр в ЦСКА. Через три года перешел в «Спартак», а еще через два – в «Трудовые резервы». Мне сказали, что эта школа готовит молодых игроков для продажи в Европу.

– Оттуда и попали в Испанию?
– Нет, хотя команда участвовала в международных турнирах. Меня позвали в подмосковный «Сатурн». Но еще до подписания контракта заболел, и обо мне забыли… А с испанским вариантом помог Иржи Ярошик.

– Вот как?!
– Так получилось, что он парень моей сестры Златы. Моя сестра – модель, они познакомились пару лет назад. Попросил Иржи, чтобы он помог организовать просмотр в Испании, где он сам играл в то время. Приехали в «Сарагосу», все получилось. Почти два года здесь.

– Есть шансы сыграть за основу?
– Надеюсь, скоро это произойдет. Время от времени тренируюсь с основным составом. Уже принимал участие в двух товарищеских матчах за главную команду.

– Есть мнение, что в российских ДЮСШ на первые роли выводят ребят, чьи родители платят деньги. Сталкивались с этим?
– Скажу больше, так практически везде. И в Испании, и в Италии, и в России. Деньги и связи значат очень многое, и не только в футболе.

– Вызывали ли вас в какую-либо из юношеских сборных России?
– Нет. Естественно, хочу в сборную, приму за большую честь.

– Нет желания вернуться в Россию?
– Хочу добиваться успехов именно в Испании, это моя мечта. О возвращении пока не думаю.

«ОДНАЖДЫ ВЫГНАЛИ С ТРЕНИРОВКИ ЗА ДРАКУ»

– Через какие сложности пришлось пройти в Испании в первое время?
– Приходилось нелегко. Хорошо, что рядом находились сестра Злата и Иржи, они помогали освоиться. Язык изучил быстро, стало полегче. Уже смотрю фильмы на испанском, общаюсь со сверстниками. Свободного времени почти нет. Много времени занимают домашние хлопоты. Живу один, поэтому всегда найду чем заняться: убираю, стираю, готовлю еду.

– В команде вас хорошо принимают?
– В команде три легионера: я, один парень из Эквадора и гамбиец. Раньше было много аргентинцев. Конечно, испанцы стараются общаться со своими, у легионеров свой круг, но явной разобщенности нет. Хороший коллектив.

– Неужели обходитесь без ссор?
– Они случаются, как и везде. Я был одним из самых младших в дублирующем составе. Поначалу ребята покрикивали на меня, что в итоге стало действовать на нервы. Я сказал одному парню, чтобы он перестал орать и закрыл рот. Мы сцепились, меня выгнали с тренировки. Эмоции, ничего страшного.

«МЕССИ И РОНАЛДУ – ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

– Случалось ли пересекаться со звездами? Месси и Криштиану совсем рядом.
– Нет, не случалось такого. Однажды, когда Иржи еще играл в «Сарагосе», попросил его подождать на парковке выхода из раздевалки игроков «Барсы». Удалось сфотографироваться с Месси, но пообщаться не получилось. По характеру я такой человек: не буду сам навязываться.

– Кто лучше, на ваш взгляд, – аргентинец или португалец?
– Они оба инопланетяне. Фантастически играют. В матчах «Барселоны» и «Реала» чуть-чуть болею за мадридцев. «Барса» все подряд выигрывает. Иногда становится неинтересно.

– Что в Испании говорят о российском футболе? Часто ли партнеры обращаются с вопросами?
– Да, ребятам интересно, что у нас за футбол. Знают обо всех громких трансферах. Интересуются, что с ними будет, если позовут играть в Россию. Чего они больше всего боятся, так это холода. А я пугаю их пробками. А также переубеждаю в том, что все вокруг пьют водку.

– Как ваши друзья оценили приезжавших на еврокубковые матчи в Испанию «Спартак» и «Зенит»?
– «Спартак» всем понравился. Что обидно – в составе красно-белых выходят всего несколько русских игроков. В российском футболе слишком много легионеров, хотя есть наши ребята, которые ничем не хуже. В Испании так устроено: если ты родился, к примеру, в Сарагосе, то у тебя изначально больше шансов. Своих воспитанников ценят.

– Когда последний раз были дома?
– Совсем недавно. Мне дали на один выходной больше, чем другим. Скоро мой младший брат и бабушка приедут. Брат будет играть за младшую команду «Сарагосы» по своему возрасту.

– Жизнь в столице России сильно отличается от испанской?
– Бывает тяжело без поддержки близких людей. С другой стороны, люди тут добрее и климат мягче. Не такой сумасшедший ритм жизни. На католическое Рождество меня друг пригласил. Собрались всей семьей за столом и взяли по 12 виноградин. По испанской традиции нужно есть по одной ягоде с каждым боем часов, а потом загадать желание. Я рассказал им, что в нашей стране другая традиция: все слушают президента, а потом бой часов на Красной площади. И столы у нас побогаче (смеется).

Нужен ли Милевский командам РФПЛ? Все новости российского футбола

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!