Помощник Хиддинка в Южной Корее Ян Рульфс: В Россию Хиддинк меня пока не звал

Голландский журналист Ян Рульфс в течение полутора лет помогал Гусу Хиддинку работать со сборной Кореи

ФУТБОЛ

Голландский журналист Ян Рульфс в течение полутора лет помогал Гусу Хиддинку работать со сборной Кореи. Он занимался связями тренера с внешним миром, прежде всего с журналистами и чиновниками. В связи с этим его имя стало звучать в списке возможных помощников Хиддинка в сборной России. В разговоре с корреспондентом «СС» Ян Рульфс прокомментировал эти слухи и рассказал немного о Хиддинке.

ХИДДИНК ДОВОЛЕН СВОИМ НОВЫМ ПРОЕКТОМ

– Будете ли вы помогать Гусу Хиддинку в России? – с этого вопроса начался наш разговор с Рульфсом.

– Нет, пока не буду. Конечно, мы говорили с ним о его новом проекте – работе со сборной России. Но поехать с ним он мне не предлагал. Может, это произойдет после чемпионата мира, посмотрим. Но, если честно, не думаю, что ему понадобится моя помощь в вашей стране. Конечно, эти слухи должны были появиться, потому что я полтора года работал с Хиддинком в Корее. Но это совсем другое дело. Я не знаю, как обстоят дела с футбольным хозяйством у вас, но, думаю, лучше, чем в Южной Корее. Если Гус мне предложит работу, то я крепко подумаю над этим. Ведь моя нынешняя вполне устраивает. Я только что приехал из Парижа, где был на «Ролан Гаррос», сейчас нахожусь в Мюнхене, на чемпионате мира. Буду комментировать матчи турнира для голландского телевидения.

– Вы отметили, что Хиддинк вам рассказывал о своем «российском проекте». Что именно?

– Не особенно много. Он просто сказал, что очень рад этой возможности. Поработать в стране с таким потенциалом всегда приятно. Но пока он полностью занят сборной Австралии, поэтому особо в глубь вопроса Гус не вникал. Я с ним буду общаться во время чемпионата мира и после, может, он расскажет мне больше. Что же касается моей возможной работы, то поехать в Корею мне было гораздо проще. Сейчас многое изменилось, поэтому я могу и не согласиться. Если же разговор дойдет до этого, то я бы хотел пару недель посмотреть, как у вас все устроено, а потом уже принимать решение.

– Знаете, кто станет помощником Хиддинка в России?

– Если честно, то нет. Думаю, что тренерский штаб он начнет формировать только после окончания чемпионата мира. Так что подождите немного.

ЛЕГКО НАХОДИТ ПОДХОД К ЗВЕЗДАМ

– Можете рассказать немного о методах работы Хиддинка?

– Во-первых, стоит сказать, что Хиддинк по образованию – школьный учитель физкультуры. С этим много связано. Гус – не добрый друг футболистам, он их начальник, босс. Конечно, он всегда рад общению, но не более того. Лучше всего, как мне кажется, ему удается работать со звездами, он умеет найти к ним правильный подход. К тому же он обладает великолепными организаторскими способностями, его помощники работают слаженно и поэтому эффективно. Это тренер высочайшего класса, и когда он работает, он полностью погружен в процесс. Кстати, именно поэтому он ничего и не рассказывает о сборной России. Он просто занят работой с Австралией, и ему пока не до вашей сборной. Можно сказать, что Хиддинк – трудоголик.

– А как он ведет себя с прессой?

– Он очень приветлив с журналистами. Для него работа с прессой – очень важна. И думаю, проблем с ним у вас возникнуть не должно.

– В России часто говорят, что иностранному тренеру будет тяжело работать с русскими игроками, потому что он не знает нашей истории, культуры…

– Я думаю, это глупость. Мне-то как раз кажется, что в этом преимущество иностранца, по крайне мере так мне показалось, когда мы работали в Корее. У Хиддинка нет багажа, который мешает ему по-новому посмотреть на свою работу. Ведь каждый российский тренер имеет свои связи с клубами, игроками, журналистами, ему очень сложно от всего этого отказаться. У иностранца всего этого нет, он может делать то, что он хочет, без оглядки на кого бы то ни было. Для вас здорово, что решились пригласить иностранца. Даже вне зависимости от того, насколько удачен этот опыт будет. Но мне кажется, у вас все получится.

СОЗДАЛИ В СБОРНОЙ СУБКУЛЬТУРУ

– На ваш взгляд, с кем труднее работать – с корейскими или русскими футболистами?

– С русскими. Во-первых, российские игроки получают больше корейцев. Это немаловажно. Во-вторых, россияне постоянно играют в еврокубках, о них там знают. Но я уже говорил, что Хиддинк очень хорошо работает со звездами. Он тренировал таких футболистов, как Ромарио, Миятович, Михайлович. Ему нравится работать с разными людьми, он получает от этого удовольствие.

– Я имею в виду восточную философию, менталитет…

– С этим проблем у нас в Корее не было. Дело в том, что в сборной мы создали субкультуру. То есть сама команда уже мало имела отношение к корейской культуре. Я даже читал лекции по этому поводу в Европе. Рассказывал, как мы работали, что мы делали. Конечно, разница между европейской и восточной культурами существует, но мы смогли избежать проблем с этим. Думаю, не возникнет таких проблем и в России.