V4x3 l 1539178829927

Однако «красные дьяволы» из числа ветеранов продолжают поддерживать Особенного.

«Впервые сталкиваюсь с травлей»

Две последние новости на нашем сайте о Жозе Моуринью: «СМИ: «Манчестер Юнайтед» уволит Моуринью после матча с «Ньюкаслом» и «Моуринью стал рекордсменом «Манчестер Юнайтед» по проценту одержанных побед». И это прекрасно отражает то, что происходит вокруг команды и ее наставника.

Официально руководство клуба в лице семейства Глейзеров поддерживает португальского специалиста, о чем он сам объявил перед игрой с «Ньюкаслом», опровергая утверждения Mirror о неминуемой отставке.

- Те, кто читают желтую прессу, возможно, подумали, что меня уволят. И если бы я не получил смс от своего руководства не обращать внимания на спекуляции, я бы тоже был в этом убежден, - заявил Моуринью. – Думаю, вокруг слишком много болтовни.

О твердости его позиций со ссылкой на источники в клубе сообщил и The Guardian. Однако посреди недели в клубной программке к матчу Лиги чемпионов с «Валенсией» (0:0) зачем-то появляется статья «Раскатывание красной дорожки» с Зинедином Зиданом в центре кадра. Что это, намек на будущие изменения или диверсия кого-то из рядовых сотрудников клуба?

Нервная, если не сказать негативная, обстановка не могла не сказаться на футболистах. И уже к 10-й минуте они проигрывали идущему предпоследним «Ньюкаслу» со счетом 0:2. Так быстро два мяча «красные дьяволы» с момента образования АПЛ пропускали вообще. А за 8 туров «Юнайтед» пропустил уже 14 мячей, повторив антирекорд 17-летней давности. Подобное происходило только в сезоне-2001/02. Так что скандировавших в перерыве «Моуринью – out!» болельщиков можно понять.

Почти час мучились «красные дьяволы» в попытках отыграться, пока Хуан Мата не отправился исполнять штрафной. Спустя несколько минут Антони Марьсьяль, обыгравшись в стенку с Полем Погба (голевую передачу француз отдал пяткой), расстрелял Мартина Дубравку, а на 90-й Алексис Санчес отозвался на фланговую подачу и принес «МЮ» победу – 3:2. Как в лучшие годы при сэре Алексе Фергюсоне! Настроения болельщиков моментально изменились. Но было уже поздно, Моуринью психанул.

- Пошли на …, сукины дети, – произнес он в камеру, уходя в подтрибунное помещение. Даже тот факт, что сказано это было по-португальски, не помешал широкой публике быстро перевести сказанное. И многим это не понравилось. Футбольная ассоциация Англии пообещала изучить инцидент. Теперь португальцу грозит запрет находиться во время матчей на тренерской скамейке.

Войдя в зал для пресс-конференций, Особенный продолжил истерику: «Сегодня вечером еду в Лондон. Если завтра там будет дождь, это моя вина. Если какие-то проблемы с Брекситом, это тоже моя вина. Я понимаю человеческую природу и индустрию, в которой работаю, мне нравилось это и все еще нравится, но это уже другое. В чем-то, что должно быть красиво, слишком много зла. Справляюсь с этим с некоторой грустью.

Мне 55 лет, и я в первый раз сталкиваюсь с травлей. Я могу справиться с этим, я могу жить с этим. Но некоторые из ребят паниковали, несмотря на то, что лично их это не касалось».

«В «МЮ» собралось много нытиков»

Выступление вызвало неоднозначную реакцию. Так, бывший защитник «Юнайтед» Рио Фердинанд выразил недоумение по поводу сказанного.

- Не понимаю, о какой злобе идет речь. Если люди видят, что на поле что-то идет не так, они имеют право говорить об этом. Он тренирует «Манчестер Юнайтед», а тренеры этого клуба всегда попадают во внимание. Победа, поражение или ничья – тебя в любом случае разберут на молекулы. Подписывая контракт с клубом, нельзя надеяться на то, что этот нюанс можно изменить. Особенно если впоследствии дела идут не очень хорошо. Поэтому жалобы в стиле «они обозлились на меня» или «они за мной охотятся» мне кажутся просто смешными, - заявил англичанин.

Однако большинство ветеранов «МЮ» по-прежнему с уважением относятся к наставнику и не требуют его крови, справедливо считая, что проблемы у клуба начались задолго до приглашения португальского специалиста. После Фергюсона в «Юнайтед» не получилось ни у Дэвида Мойеса, ни у Луи ван Гала. А у Жозе за спиной уже есть победы к Лиге Европы, Кубке лиги и Суперкубке Англии.

- В «Манчестер Юнайтед» собралось много нытиков. Таких игроков, которым не нравится главный тренер или кто-то из тренерского штаба, и они думают: «Я не собираюсь тренироваться должным образом, потому что кто-то меня расстроил». Меня не волнует, какие у вас разногласия с главным тренером. Это тоже часть футбола – люди могут ссориться друг с другом. Но если вы являетесь футболистом «МЮ» и надеваете футболку этого клуба, но выходите на поле и не показываете свой максимум только потому, что вы с кем-то поссорились, то могу только пожелать Моуринью удачи, - поддержал португальца Рой Кин.

- Знаю, что Моуринью жестко критикуют, но игроки должны поднять голову. Они сами должны стать лучше. Тренер может сделать многое, но коллективную игру создают футболисты. Атаковать Жозе проще всего, но некоторым надо посмотреть в первую очередь на себя. Помню времена ван Гала в «МЮ». Луи много критиковали, но я сказал игрокам, что мы сами должны играть лучше. Лично я думаю, что ван Гал блестяще нас организовал тактически, а мы ничего не показывали на поле, - Уэйн Руни.

- Должен ли Моуринью уйти? Нет, а это уже Райан Гиггз. – Сейчас команда переживает тяжелое время. Если сейчас отправить тренера в отставку, вполне возможно, что через год или два команда окажется в том же положении. Считаю, что он должен сохранить свою должность.

- Каждый игрок должен прилагать усилия и показывать желание, даже если не получается добиться результата, говорит Пол Инс. Для них нет никаких оправданий. Это профессиональные футболисты с астрономическими зарплатами, играющие за один из самых знаменитых клубов. Но выглядит так, будто их ничто не обеспокоит. Да, может быть, есть несколько игроков, которые стараются, но для успеха нужна вся команда.

Разочаровывает и то, что футболисты радуются, что Моуринью берет на себя вину за поражения. Они должны признать, что несут не меньшую ответственность. Они толкают его под автобус. Некоторые игроки не хотят, чтобы «МЮ» играл хорошо, так как есть давление на Моуринью и его могут уволить.

Главным зачинщиком бунта считаются Поль Погба и его пронырливый агент Мино Райола. Еще Фергюсон предупреждал, что от последнего и его клиентов стоит держаться подальше. С начала сезона они всячески провоцируют наставника и пытаются выставить его в дурном свете. Началось это еще в межсезонье, когда француз отказался прервать отпуск по просьбе главного тренера.

С тех пор конфликт только набирал обороты. Райоле это выгодно. При любом исходе он в выигрыше – или он снимет одного из самых авторитетных тренеров Европы из топ-клуба, что повысит его авторитет среди игроков до небес, или получит солидный процент от продажи Погба в другой клуб. Если француз и португалец все-таки не уживутся вместе. А шансов на это почти не остается.

Согласитесь, в такой обстановке добиться высоких результатов довольно сложно. Так тренер ли виноват в том, что происходит с его командой?

Помимо Погба еще пять футболистов называются кандидатами на выход уже зимой: Давид Де Хеа, Эрик Байи, Люк Шоу, Антонио Валенсия и Антони Марсьяль. Сам он надеется зимой укрепить оборонительные порядки, выписав из «Милана» Алессио Романьоли или Милана Шкриньяра из «Интера». Также ходят активные слухи об интересе к экс-защитнику «Краснодара» Андреасу Гранквисту, выступающего ныне за «Хельсинборг» во второй шведской лиге.

Вопрос только в том, удержится ли Моуринью до зимы в кресле главного тренера «Манчестер Юнайтед» до этого срока?