V4x3 l 1539164428040

Журналист «Советского спорта» размышляет о будущем Александра Кокорина с Павлом Мамаевым.

Пересказывать историю, в которую влипли игроки «Зенита» и «Краснодара», Александр Кокорин и Павел Мамаев в очередной раз нет смысла – все и так в курсе.

Ближайшие несколько месяцев для парней будут непростыми – народное порицание, нападки со всех сторон, суды, разводы, семейные скандалы… Через все это они пройдут. А дальше что?

Одному 27 лет, другому только недавно стукнуло 30 – еще играть и играть. Понятно, что не в «Зените», который изъял из продажи футболку с фамилией Кокорина, и не в «Краснодаре», который уже подал документы на расторжение контракта. Тогда где?

«Локомотив»

Московский «Локомотив» идет под первым номером в списке возможных вариантов продолжения карьеры Кокорина с Мамаевым по одной простой причине – Юрий Павлович Семин. Главный тренер железнодорожников умеет работать с «проблемными подростками». Работая с Семиным даже самые сумасшедшие игроки становятся адекватными. Достаточно вспомнить хотя бы Александра Алиева, или Артема Милевского… В свое время в чемпионском «Локомотиве» Семина были собраны такие персонажи, как Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов, Дмитрий Булыкин… Сейчас тихо и смирно, не возмущаясь гонорарами Хеведеса и Крыховяка, на благо красно-зеленого клуба трудится экс-самый скандальный игрок России Игорь Денисов.

В остальном, конечно, вариант с «Локомотивом», который в последнее время уделяет повышенное внимание своему имиджу, выглядит призрачным. Если участь еще и слухи о бардаке, который Кокорин с Мамаевым якобы учинили в вагоне «Сапсана» по пути из Санкт-Петербурга в Москву, то о таком трансфере можно и вовсе забыть – вряд ли РЖД согласится платить парням миллионы. Да и сам Семин уже высказался в адрес балагуров с критикой. Все же никто из его нынешних и бывших подопечных не избивал средь бела дня толпой человека.

Клубы второго эшелона

Более вероятным выглядит вариант с продолжением карьеры в одном из российских клубов, так сказать, второго эшелона, не претендующих на чемпионство и не ставящих высокие задачи в Европе, – «Урал», «Ростов», «Уфа»…

Эти команды вряд ли рассчитывают на большой профит от маркетинга и имидж футболистов должен их заботить в последнюю очередь. Зато игровые качества Кокорина с Мамаевым условные «Крылья Советов» или «Енисей» должны заинтересовать. В любом другом случае таких футболистов эти клубы получить не смогли бы. Конечно, в случае продолжения карьеры в таких командах, игрокам придется пойти на значительное снижение своих зарплатных аппетитов и спортивных амбиций.

Заграница

Большинство экспертов склоняются к тому, что будущего в российском футболе у Кокорина с Мамаевым нет. Вполне возможно, что скоро подоспеет еще и решение РФС о дисквалификации обоих, либо пожизненно, либо на длительный срок. В таком случае остается один вариант – ехать играть за границу. Кому они там, правда, нужны?

Серьезные европейские клубы 30-летний Павел Мамаев со шлейфом скандалов вряд ли заинтересует. Если куда и ехать, то в какой-нибудь юрмальский «Спартак», где спортивным директором трудится не менее скандальный в своей время Алексей Еременко.

С Кокориным все веселее – им реально интересовались серьезные европейские клубы, когда он был на ходу в «Зените». Европейцев всегда отпугивали две вещи – цена на игрока и его требования по личному контракту. Теперь цена – грош, а требования по зарплате резко упадут до минимума. Вот у Александра и появляется шанс проявить себя в Европе, в условной «Дженоа», например.

«Спартак»

Еще один вариант – московский «Спартак». Почему бы и нет? В красно-белом клубе любят бесплатных футболистов с сомнительным прошлым – вот недавно на поле, отбыв дисквалификацию за употребление кокаина, вышел Роман Еременко. Мы, конечно, шутим, но ведь в каждой шутке, как вы знаете, есть доля шутки.

Сборная колонии

Если случится так, что футболистов осудят не на условный, а на реальный срок (а грозить им может до восьми лет лишения свободы), то играть в футбол в ближайшее время им придется в колонии.

Да, там тоже есть футбол. Не так давно екатеринбургский «Урал» играл с заключенными. в свое время владимирское «Торпедо» проводило товарищеский матч с заключенными «Владимирского централа».

В тюрьме тоже можно построить неплохую карьеру. У нас даже есть пример – экс-футболист питерского «Зенита» Максим Молокоедов. Его поймали с большим количеством наркотиков на границе Чили и посадили в тюрьму. Там он стал лучшим игроком местной тюремной сборной, проявил себя на благотворительном матче с настоящими футболистами. Его заметили и даже пригласили выступать за команду местной первой лиги. Футболиста из тюрьмы отпускали на матчи.

Любительская лига

В России есть любительский футбол. Главным его проявлением является Любительская футбольная лига, которая разделена на несколько дивизионов. В командах ЛФЛ выступают многие звезды прошлого. Не так давно игроком одного из кубов стал некогда лучший бомбардир чемпионата России, бронзовый призер чемпионата Европы, Роман Павлюченко. Так почему бы и Кокорину с Мамаевым не попробовать себя в любительском футболе. Правда, если им что-то и заплатят за игру, то не больше 30-50 тысяч. Так обычно делают толстые и возрастные бизнесмены, чтобы пригласить в свою команду звезд, которые будут потом отдавать им голевые передачи и тащить команду вперед по турнирной сетке.

Рестлинг

Кокорину с Мамаевым уже поступило предложение провести вполне серьезный поединок на ринге. Боксом это не назовешь, как, впрочем, вряд ли бой с применением стульев можно назвать и смешанными единоборствами. Все это будет больше напоминать реслинг. А почему и нет? Этот вид спорта, если можно так сказать, развивается в нашей стране. вполне возможно, сто такие звездные участники заинтересуют и мировые бренды вроде WWE.

«Ахмат»

Самым полезным для Кокорина с Мамаевым вариантом нового трудоустройства может стать грозненский «Ахмат». Пример Александра Емельяненко, отсидевшего по обвинению в изнасиловании, показывает, как почетный президент клуба Рамзан Кадыров умеет перевоспитывать даже самых отъявленных нарушителей закона. да и соблазнов в Грозном, где даже бутылку пива купить – проблема, у Саши с Пашей будет заметно меньше. Только представьте, чего могут добиться эти двое, если будут мног и упорно тренироваться на глазах у строгого почетного президента и не менее строго главного тренера Рашида Рахимова!