V4x3 l 1539173074694

Директор по развитию «Крыльев Советов» высказал свое мнение о главном скандале последних дней и прокомментировал назначение на пост главного тренера самарского клуба Миодрага Божовича вместо Андрея Тихонова.

 «ХОЧЕТСЯ ДОЖДАТЬСЯ ОПРАВДАНИЙ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОНЯТЬ»

- Похождения Кокорина и Мамаева всколыхнули всю футбольную общественность. Что вы об этом думаете?
- Все это очень некрасиво и нехорошо. Чем можно объяснить такое поведение, даже не знаю. Оно меня шокировало. В интернет выбрасывают один ролик, второй, третий… Ладно бы все ограничилось единственным эпизодом, так там целая история! Очень неприятные ощущения.

- У этих футболистов есть будущее после всего случившегося?
- Сложно ответить, чем все закончится. Но возможны любые сценарии.

- «Краснодар» и «Зенит» намерены разорвать контракты с игроками.
- Ситуация сложная и ужасная. Надо дождаться объяснений самих игроков. Я нигде не читал их высказываний. А хочется выслушать их оправдания, чтобы до конца все понять.

- Как футболисты, Кокорин и Мамаев вам нравятся?
- Вне всяких сомнений. Кокорин вообще один из самых талантливых наших игроков. До конца он, правда, так и не раскрылся. В прошлом году в «Зените» ему помешала травма, из-за которой Александр пропустил чемпионат мира. Но в последнее время он вновь стал выходить на прежний уровень, забил два мяча. И в 27 лет у него по-прежнему высокий потенциал. Кто бы мог подумать, что дело так обернется…

- Если Мамаев и Кокорин окажутся на улице, «Крылья» могут позвать обоих или кого-то одного к себе?
- Такие футболисты пригодились бы почти любому клубу РПЛ. Но «Крылья» финансово их контракты не потянут.

- Им сейчас не о финансах надо думать. Их стоимость резко упала.
- Мы не задумываемся об их приглашении вообще. Но что бы ни случилось, хочется, чтобы ребята как-то выкарабкались из ситуации. С точки зрения футбольной карьеры. Хотя, проступок серьезный. Обидели людей - кого-то ударили, кого-то оскорбили…

- Это удар по Сергею Семаку со стороны Кокорина?
- Это удар по всему нашему футболу! При чем тут Семак? Кокорин подвел все клубы, РПЛ, РФС. Он же - кандидат в сборную. Сейчас вот слушаешь комментарии: футболисты зажрались. И все - из-за поведения двух людей… Неприятно. Клубы все делают для футболистов, чтобы им комфортно работалось. А получают вот это.

«БОЖОВИЧУ ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА»

- В «Крыльях Советов» недавно сменился тренер. Чего ждете от Божовича?
- Что значит ждем? У нас задача в этом году – сделать крепкую команду, сохранить ее в премьер-лиге, а дальше уже посмотрим по финансам, по комплектации, на что мы будем способны.

Команда соберется в четверг в Самаре. Божовичу предстоит, прежде всего, изучить футболистов. Он их видел первый раз на игре с «Динамо». А теперь должен понять их потенциал, определиться, какие позиции ему надо усилить.

Считаю, мы пригласили сильного специалиста. Я с Миодрагом работал два года, а дружим мы уже лет пятнадцать. Нам все это сейчас очень поможет. У нас девять новых футболистов, предстоит тяжелая работа.

- После «Ростова» вас давно не было видно. Чем занимались?
- У меня еще бизнес есть. Им занимался. Год отдохнул.

- «Ростов» для вас не чужой клуб. Удивлены его высоким результатам?
- Нет. В прошлом году «Ростов» шарахало из стороны в сторону, потому что там собрали практически новую команду. Тогда они отбились, и теперь пошел результат. Игроки-то квалифицированные.

Летом сделали пару-тройку приобретений, игру выстроили. На матчах «Ростова» собирается полный стадион. Это же футбольный город. Желаю ростовчанам всяческих успехов.

«С ТИХОНОВЫМ ДРУГ ДРУГА ПОНЯЛИ»

- Говорят, с Тихоновым вы расстались не очень хорошо. Был конфликт?
- Нет. После поражения от «Краснодара» мы до двух часов ночи сидели с Андреем Валерьевичем, обсуждали ситуацию. Он все понял. Затягивать дальше было уже нельзя - требовалось решение. И он его принял после проигрыша «Рубину».

- Однако бытует мнение, что ваши отношения разладились еще в романцевском «Спартаке», где вы работали, а Тихонов играл…
- Так получилось, что в 2001 году я как директор увольнял Тихонова. После матча с «Реалом» в Лиге чемпионов Олег Иванович сказал, что этот игрок ему больше не нужен. А у меня с Тихоновым все было нормально. И тогда, и сейчас.

- Сын Тихонова Михаил - на контракте в «Крыльях». Как оцениваете потенциал этого защитника?
- Я его на поле почти не видел. Михаил ведь не играл в основном составе даже при отце. Один матч у него только был.

- Тихонов спокойно воспринял свое увольнение?
- Отставка всегда неприятна. Начинаешь искать ошибки в себе или в ком-то другом. Думаю, Тихонов тоже расстроился. Но, повторюсь, мы друг друга поняли.