V4x3 l 1539088856013

«Таких денег, как сейчас, им никто платить не будет»

- Если «Зенит» и «Краснодар» расторгнут с Кокориным и Мамаевым контракты, смогут ли другие клубы подписать их и заявить уже через неделю?
- Осенью заявить их не смогут, только когда зимой откроется заявочный период, ведь этот гипотетический разрыв контракта произошел ведь уже по закрытия трансферного окна.

- Вряд ли болельщики поймут, если какой-то российский клуб подпишет с ними контракт. Значит, жизнь заставляет их отправиться в Европу?
- Уровень мастерства объективно позволяет им уехать зарубеж, но европейские клубы такие деньги им платить не будут. Самое обидное, что оба они набрали отличную игровую форму. Мамаев отлично выглядит в «Краснодаре», Кокорин начал выходить в «Зените». Непонятно, что у них там замкнуло.

Возраст и игровая составляющая позволяют играть им на высоком уровне, вопрос в том, за какие деньги. Таких денег, какие они получают сейчас, им не предложат будут и близко. Не надо забывать, что в Европе другое налогообложение и прочие нюансы.

- Где они могли бы оказаться?
- Нападающий и атакующий полузащитник их класса сейчас очень пригодились бы, например, «Локомотиву». Возможно ли это? Думаю, это тот случай, когда какими бы они ни были клоунами по жизни, они остаются хорошими футболистами.

Болельщики не одобрят? Когда на кону большие деньги, клубы готовы пойти на риск. Это ведь профессиональный спорт, спорт больших достижений. Не секрет, что нужных футболистов зачастую переманивают из других клубов, так что патриотизм и прочее сейчас не так часто встречаются. Кто из игроков в одной команде всю карьеру проведет?

- Если все-таки Европа, на какую зарплату они смогли бы претендовать?
- Думаю, около уже с вычетом налогов около 1,5 млн евро где-нибудь в Испании, Италии, Франции или Турции они могут получать. А вот в Швейцарии, Бельгии или Голландии таких зарплат нет. Можно рассмотреть МЛС или Китай. Хотя в Китае тоже смотрят на репутационную сторону.

- Для европейского клуба это не станет препятствием?
- Надо знать разные нюансы. Был такой бразильский нападающий Эдмундо, он бы скотиной – мог плюнуть в соперника или еще что-нибудь. Такой же неприятный тип Диего Коста, он постоянно всех провоцирует, но играет в «Челси», «Атлетико». Дает результат – играет.

- Открыто уголовное дело. Сможет ли Мамаев вернуться в Краснодар, чтобы играть в футбол?
- Они же не те люди, что сидят со шляпой в метро, наверняка этим делом уже занялись их адвокаты. Они и будут все эти моменты решать. Не думаю, что им ограничат передвижение, они же не скрываются.

«Получат условный срок и принесут официальные извинения»

- Удивила ли вас лично эта история?
- Осадок неприятный оставила, но чтобы удивила. У людей постоянно какие-то истории – то дебоши в Америке, то шампанское в Монако, то отобранные права. Гоняются, играют с судьбой. Такие игры плохо кончаются. Пример Вениамина Мандрыкина всем известен. Человек выиграл все, что можно, а теперь прикован к постели. Ангел-хранитель в любой момент может сказать: «До свидания». Тогда я на них посмотрю.

Тот же Кокорин занимается благотворительностью, вкладывает деньги в детский футбол. То есть нельзя сказать, что он исключительно плохой человек, он и хорошего много делает. Но в какой-то момент у него съезжает планка. Видимо, рядом того, кто мог бы его контролировать и направлять. Может, ему надо к психиатру обратиться.

У обоих, насколько я знаю, есть семьи – жены и дети. Понимаю, если бы это было в 16-17 лет – переходный возраст, гормоны. Но они уже не дети, пора взрослеть.

- А ведут себя, как «золотая молодежь».
- Да, «золотая молодежь». Они считают, что за деньги могут все купить, весь мир под ногами.

- А разве не так? Отделаются штрафом и ничего не заметят.
- Мой прогноз – раз уже пошел большой шум, получат какой-нибудь условный срок, принесут официальные извинения, и тема будет закрыта. Дай бог, чтобы они услышали очередной звонок.

- На перспективах в сборной России можно поставить крест?
- Мне казалось, что Мамаев набрал такую форму, что мог бы стать кандидатом в национальную сборную. Но теперь все однозначно – пока сборную тренирует Черчесов, их там не будет. Он смотрит, чтобы со сборной никакие негативные моменты связаны не были. Для него и сборной очень важен имиджевый фактор. Если бы они были вызваны, их бы, конечно, отчислили, а так они все равно вызваны не были. Хотя по игре могли бы уже претендовать на вызов. За это больше всего обидно.

Мне еще обидно за Сергея Галицкого, это такой плевок в его сторону. Сейчас говорят, почему Мамаева и Кокорина не воспитывали в клубе? Но не в клубе должны воспитывать, а в кругу семьи. Как тебя воспитали, таким ты по жизни и идешь.

- Каким вам видится идеальное завершение этой истории?
- Главное, чтобы они сделали выводы, пока все живы. Отделались каким-то условным сроком, чтобы поняли, что стоят на краю, но наказание понесли в пределах разумного. И вернулись в футбол. У меня нет жажды крови, чтобы закопать их. А то у нас от любви до ненависти один шаг. Просто пусть искупят вину – отдадут бабки детским домам, на благотворительность, на оплату операций детей.

Опять же – сходят к психиатру. Это не смешно. Надо ведь разобраться, употребляли они чего или нет. Может, на них это плохо влияет, планка съезжает. Или алкоголь противопоказан. Ну, не пейте тогда, не курите траву или что у них там.

Ребята могут принести пользу нашему футболу, молодым есть чему у них поучиться. Поэтому хочется, чтобы они свою энергию направили в нужное русло, и оставляли силы на поле, а не на улице. Болельщики встретят негативно? Да, будет тяжело, но через это надо пройти. Сами заслужили. У людей все было – любимое дело, хорошая зарплата. Пора взрослеть, чтобы все это не потерять.