V4x3 l 1539082436785

Александр Кокорин и Павел Мамаев не первый раз попадают в скандальные ситуации. Но на сей раз дела идут совсем плохо.

Избитые чиновник и водитель могут сделать жизнь футболистов сущим адом. «Только без уголовщины! Кодекс мы должны чтить», - говорил Остап Бендер. Видимо, на Кокорина и Мамаева этот девиз больше не распространяется. Их мелкие шалости с ездой по встречной полосе или чадом кутежа в Монако были только началом. Теперь бравым парням светит реальный срок тюремного заключения! «Советский спорт» выяснял, чьими примерами из истории мирового футбола могли вдохновляться опальные российские футболисты.

Данкан Фергюсон

Бывший футболист «Эвертона» всегда славился буйным нравом и неумением сдерживаться. «Большой Данк» дважды избивал водителей такси и даже умудрился подраться с простым рыбаком. Но каждый раз Фергюсон избегал серьезного наказания – отделывался штрафами. И все же карающий меч правосудия настиг звезду «Эвертона», когда Данкан ударил защитника «Рэйт Роверс» Джона МакСтэя. Несмотря на то, что инцидент произошел на футбольном поле, Фергюсона отправили на три месяца в тюрьму.

Джордж Бэст

Легенда «Манчестер Юнайтед» на футбольном поле и самый известный алкоголик вне его. Там, где есть алкоголь, там и агрессия, неправда ли? В 1984 году Джордж Бэст опустился на самое дно. Его осудили за вождение в нетрезвом виде, неспособность покрыть залог и, конечно, нападение на сотрудника полиции. Сумасшедший Бэст отправился в тюрьму, что омрачило не только карьеру, но и жизнь футболиста.

Джоуи Бартон

Один из главных хулиганов футбола – это, конечно, Джоуи Бартон. Эпатажный футболист был дважды осужден за насилие. Первый инцидент произошел, когда он в 2 часа ночи в центре Ливерпуля въехал на своем автомобиле в пешеходов. Тогда Джоуи легко отделался и отсидел в тюрьме всего 77 дней. Еще четыре месяца условно он получил за нападение на своего бывшего одноклубника из «Манчестер Сити» Усаме Добо. Оказалось, что там вся семейка помешана на насилии. Сводный брат Джоуи – Майкл – получил пожизненное в 2005 году за участие в убийстве Энтони Уокера на почве расовой неприязни.

Ли Хьюз

В 2004 году жизнь нападающего «Вест Бромвича» Ли Хьюза перестала быть прежней. «По пьяной лавочке» футболист попал в ДТП, в котором погиб человек. Хьюз и его друг сбежали с места преступления, но уже на следующий день сдались в руки полиции. Ли Хьюз получил шесть лет тюремного заключения и 10 лет запрета на управление автомобилем.

Стиг Тофтинг

Спустя четыре месяца после приезда в Англию, Стига Тофтинга арестовали за удар головой в лицо владельца кафе во время чемпионата мира 2002 года. Датчанин был пьян и настолько разгорячен, то повздорил с бизнесменом. За свою грязную выходку футболист получил четыре месяца тюрьмы.

Стивен Джеррард

Даже великий Стиви Джи позволял себе буянить в баре. В 2008 году футболист с друзьями избил 34-летнего мужчину, нанеся ему травму лица. Мужчину отвезли в больницу. Но в результате слушаний Джеррарда оправдали, хотя изначально ему грозило до 8 лет тюрьмы. Кстати, примерно такой срок может грозить и россиянам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву за их недавние приключения.

Никлас Бендтнер

Еще один любитель подраться с таксистами – датчанин Никлас Бендтнер. Футболист настолько был недоволен услугами такси, что повздорил с водителем и сломал ему челюсть. Бедолаге пришлось делать срочную операцию. Владелец таксопарка подал заявление на Бендтнера. Кстати, еще в 2014 году датчанин уже имел конфликт с таксистом – тогда игрок снял свои брюки прямо в салоне автомобиля и назвал водителя «маленькой шлюхой». До драки, правда, не дошло.

Мы специально не включали в список Чеда Эванса и Адама Джонсона, которые были осуждены за изнасилование и растление малолетних соответственно. Это совсем другая история. Ну а пока нам остается ждать новых подробностей похождений Александра Кокорина и Павла Мамаева в Москве, которые могут вылиться в очень неприятные последствия для обоих футболистов.