V4x3 l 1539027141925

Прославленный советский вратарь, бывший член комитета по этике РФС Анзор Кавазашвили уверен: наказание в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева, избивших чиновника в Москве, должно быть максимально жестким.

- Полное безобразие. Это чисто хулиганские действия футболистов – двух мнений быть не может. Мамаев и Кокорин просто распустились. Никак не могу понять, сколько же можно нашим знаменитостям нарушать общественный порядок и вести себя по-хамски в отношении окружающих. Они и так узнаваемы, куда бы ни пришли. Зачем нажираться, шуметь и скандалить? То, что они сделали в кафе – уголовно-наказуемое действие. Бить человека, гражданина по морде, бить стулом. Чиновник ли пострадавший или нет, какая разница?! Это гражданин, прежде всего.

- У вас есть хоть какое-то объяснение произошедшему?
- У некоторых наших футболистов, особенно у этой парочки, вседозволенность зашла слишком далеко. Прочитал в интернете, что опрошенные сотрудники кафе заявили: драки не было. Но на видео же видно, как Кокорин в капюшоне подходит к человеку и бьет его стулом. А потом, видимо, Мамаев начинает бить кулаками. Хорошо, я понимаю, что это игроки сборной, но позволять себе вести себя подобным образом нельзя никому. Если к ним примут меры в соответствии с законом, который наверняка позволяет их задержать, я был бы согласен с таким решением. Их должны осудить за такое поведение, чтобы другим было неповадно.

- А как должна реагировать футбольная общественность?
- Обратите внимание, что сейчас Черчесов берет в сборную тех футболистов, которые преданы стране и дерутся на поле, доказывают. А эти, простите за выражение, два вшивых пацана, которые позволяют себе жуткие выходки, плюют на честь и достоинство человека, - с ними должны, прежде всего, разбираться по закону. И должен состояться суд.

- Раз есть видео, то санкции клубов уже не так важны, как решение суда?
- Не знаю. На пострадавших может быть оказано воздействие в виде просьбы пойти на мировую. Может такое случиться, что из большой любви к футболу пострадавшие граждане могу простить этим двоим отличившимся мальчикам. Жаль, они никак не повзрослеют. Видимо, надо помочь. Да и футболисты они не такие уж и классные, чтобы всем миром их защищать. Без них наша сборная точно не пострадает. Нам нужны честные и порядочные футболисты, которые думают о своей стране, о своих болельщиках, а не тех, кто может после поражения идти в ресторан, нажираться, смеяться и заказывать музыку. Они уже показывали, что плевать хотели на честь и достоинство национальной команды.

- А комитет по этике, в который вы раньше входили, мог в таких случаях какое-то футбольное наказание накладывать?
- Когда я работал, комитет по этике во главе с Алу Алхановым обязательно единогласно бы вынес решение о дисквалификации этих двух футболистов за порочащие действия.

- Сейчас такое возможно?
- Не могу сказать. Но раньше сто процентов бы дисквалифицировали.

- Известно, что выпивали и хулиганили некоторые спортсмены во все времена, но с таким видео вся страна увидит, что они натворили. Может, теперь в условиях растущей распущенности пора в регламенте прописывать, чтобы в каждом клубе был специалист по этике, по воспитательной работе, который объяснит, как себя вести на публике?
- Самым наглядным примером для всех будет, если Кокорина и Мамаева задержат и привлекут к уголовной ответственности.