V4x3 l 1539009629628

ЦСКА – Локомотив – 0:1

«Локомотив» больше хотел победить

Для меня победа «Локомотива» не стала неожиданной, потому что характер команды – это характер тренера. Валерий Газзаев, например, был ярким и взрывным, таким был и его ЦСКА. Семин же боец до мозга костей, поэтому как бы ни складывались дела у его команд, они никогда не разваливаются. Марио Фернандес на правом фланге ЦСКА – чуть ли не половина команды. А Семин ставит против него чемпиона мира, и тот не только перекрывает Фернандеса, но и забивает победный мяч.

Молодые ребята из ЦСКА только что выиграли у «Реала» и не были такими голодными. А футболисты «Локо» через матч с ЦСКА опосредованно тоже померились с «Реалом» силами. Так что выиграл тот, кто больше этого хотел. Вспомните, какие глаза были у Игоря Денисова после гола Хеведеса. Они были горячее огня!

Но все же на полный сезон такого «Локомотива» не хватает. Николай Петрович Старостин любил повторять: «Того, кто сгорел, не подожжешь». Когда у тебя вся команда опытная, держать ее в эмоциональном тонусе. Хеведес в интервью признавался в том, что не ожидал в РПЛ такого высокого уровня игры. То есть он ехал сюда с мыслями, что здесь Парк культуры с аттракционами. Но в прошедшей игре ему и партнерам было нужно больше.

После игры с «Реалом» думал, как эмоционально восстановить ребят из ЦСКА, еще за тур до этого в Оренбурге Виктор Гончаренко, несмотря на победу (1:0), едва не разнес раздевалку. Тогда он их настраивал, а после «Реала» не смог вернуть их на эмоциональный пик. Все-таки у «Локомотива» очень опытный и качественный состав. Я порадовался за Семина.

Зенит – Краснодар – 2:1

«Зенит» выиграл за счет опыта Семака

Перед началом сезона «Краснодар» не рассматривался претендентом на золото. В первую очередь потому, что клуб поставил тренером молодого Мурада Мусаева. Но Сергею Галицкому удивительным образом удается делать все правильно, и сегодня «Краснодар» выглядит даже лучше, чем в предыдущие годы. И в этой игре они ни в чем не уступали «Зениту», даже в концовке, оставшись в меньшинстве.

Победы «Зенит» добился за счет опыта тренера Сергея Семака. В концовке первого тайма гости были интереснее, а в перерыве Семак выпустил Александра Кокорина и перевел игру команды с позиционных атак на более вертикальные. В итоге оба гола «Зенита» были забиты в быстрых контратаках. Это положительно отличает питерцев от большинства команд РПЛ, медленно переходящих из обороны в атаку. Медленная атака означает позиционную атаку, а такую атаку проще разрушать.

А вот в концовке питерцы прижались к своим воротам и стали побаиваться соперника. В это время «Краснодар» отыграл один мяч, а мог даже и сравнять счет. Равная игра довольно равных команд. Поэтому шесть очков преимущества «Зенита» над соперниками не воспринимаю как гарантию золотых медалей по итогам всего сезона.

Енисей – Спартак – 2:3

Победы в концовке ментально всегда положительно влияют на команду

Проблемы «Спартака» не в том, что он забивает практически только со стандартов, а в том, что после получения травмы Самуэлем Жиго команда стала много пропускать. Перед началом сезона я считал «Спартак» фаворитом, но, к сожалению, уже на старте «поплыл» главный тренер Массимо Каррера. Имею в виду «дело о лайках» и прочее в этом духе. Стали выпускать молодых, так, как в ЦСКА, здесь у новичков так не пошло. Почему? В ЦСКА в них была большая вера, а здесь они на правах запасных.

Поэтому для них победа над «Енисеем» очень важна с эмоциональной точки зрения, она придаст ребятам уверенности. Сейчас разойдутся по сборным, отдохнуть друг от друга и от тренера и вернутся уже немного другими.

Первые голы забили Артем Тимофеев и Михаил Игнатов, но пока их игру обсуждать рано. Федор Чалов забил в РПЛ уже семь голов, но даже о нем говорить, как о мастере, рано. То же и с этими парнями. Ребята они молодые и перспективные, но вести игру будут другие – Зе Луиш, Фернандо, Адриано и прочие опытные футболисты. Молодежь должна быть в команде, чтобы она не застаивалась, но команда все равно должна быть единым коллективом, а не так, как сейчас – одних сошлем и будем наигрывать молодежь.

В чемпионский сезон у «Спартака» было несколько побед, одержанных в самой концовке. Такие победы ментально всегда очень хорошо влияют на команду. И сейчас это вновь актуально – красно-белые дважды вели в счете, но позволяли сопернику отыграться. И все-таки его дожали. Да еще в гостях! К сожалению, на 90 минут «Спартак» пока не хватает.

Ростов – Оренбург – 0:1

Карпин стал заложником атакующего стиля

«Ростов» проиграл не по делу, но он, бывало, до того не по делу и выигрывал. У ЦСКА на выезде, например. У Валерия Карпина в команде что, выдающиеся игроки собраны? Ионов выдающийся игрок, что ли? Да он за карьеру сменил больше клубов, чем было в высшей лиге СССР.

Ничего страшного не произошло, «Ростов» просто стал заложником своего стиля и желанием играть именно в футбол. Это не команда Курбана Бердыева с его психологией и нацеленностью на набор очков. Те, кто играли в «Спартаке» у Олега Романцева, не ставят перед штрафной автобус, потому что сами никогда в такой футбол не играли. Они считают, что зрители приходят ради голов, и в этом видят привлекательность игры. А не забить мяч, откатиться назад и мучиться все оставшееся время. Карпинская команда играет с позиции силы, поэтому неслучайно, что в клубе много спартаковцев.

Тем не менее «Оренбург» в нынешнем сезоне неплохо играет. Главному тренеру Владимиру Федотову удалось выстроить командную игру. Их не разобьешь и не надкусишь – дескать, сейчас они все побегут забивать, раскроются, и мы им накидаем. Такого нет. Каждый знает свой маневр и свои сильные стороны.

Крылья Советов – Динамо – 1:0

На лице Тихонова читалась растерянность

Миодраг Божович на слуху, неплохо поработал в прошлом году с Тулой. Он неконфликтный человек, хорошо говорит по-русски и отлично знает предмет, что показал и в «Амкаре», и «Ростове», и в «Динамо». Разве что в «Локо» у него не пошло, но так получается только у Семина, другие тренеры неизменно терпят неудачи.

Напомню, каков тренер, такова и команда. В последних играх на лице Андрея Тихонова читалась растерянность, и такой же была команда – прибитая внутренне. А смена тренера всегда эмоционально положительно влияет на коллектив. Божович раскрепостил людей, и они одержали победу и теперь будут любить своего нового тренера. Тем более, что он шутник, все время подкалывает игроков. Футболисты таких тренеров всегда больше любят, чем излишне затянутых и правильных.

У Тихонова не получилось, но ничего страшного в этом нет. Главное – не отчаяться и не бросить профессию. Предложения у него будут – надо идти и работотать.