V4x3 l 1538991316811

Обозреватель «Советского спорта» - с послесловием к междусобойчикам российских полпредов в еврокубках.

Пожалуй, всех нас можно поздравить. Ибо 7 октября 2018 года документально – материалом матча «Зенит» - «Краснодар» - подтверждено: в лице Сергея Богдановича Семака наш футбол получил нового Лобановского. Тренера-программиста. Я обязан принять во внимание, что большинство любителей футбола уже не вооружено непосредственными воспоминаниями о работе Валерия Васильевича во главе киевского «Динамо» и сборной Союза. Так вот, разъяснение специально для более молодых болельщицких поколений: Лобановский в плановом порядке регулировал потенциал своей команды – с учетом значимости матча или турнира, силы соперника и т.д. Оставим в стороне те смысловые шероховатости, которые тоже имели место. Как то: целый ряд матчей с участием киевского «Динамо» предполагал заранее известный исход; не всегда получалось предельно точно рассчитать и реализовать выход команды на пик кондиций, что особенно проявилось в практике сборной на чемпионатах мира-1986 и 1990.

Но важен подход. Расчетливое управление потенциалом команды можно назвать высшим тренерским пилотажем.

В контексте минувшей недели мы, безусловно, обнаружили такой подход у Семака.

С интервалом в два дня, против «Славии» и «Краснодара», играли две разные команды в одинаковой форме и одинаковым названием «Зенит». Одна будто пребывала в глубокой функциональной яме, другая находилась близко к пику двигательных и волевых возможностей. Да, подобное порой доводится видеть. Что называется – хороший матч после плохого. Да вот хотя бы «Локомотив» давеча против ЦСКА максимально наэлектризовался под осознанием того печального факта, что дальше отступать уже некуда.

Но случай «Зенита» и тренера Семака – принципиально иной. Качественно иной. Ибо здесь не прихотливое брожение эмоций вниз-вверх по шкале так называемой самоотдачи, а нечто более серьезное. Способность сыграть в определенном матче в такую силу, чтобы перебить силу соперника.

Про силу соперника я не для красного словца. Примерно тот же фокус с контрастами Семак проделал не так давно в календарной связке «Копенгаген» - «Локомотив». Но «Локо» сентябрьского образца, рассыпавшийся в Питере, как карточный домик, - не чета «Краснодару» образца октябрьского. Здесь налицо и неубывающий тонус, и прочное качество взаимодействий. Здесь уже близко к тому, что в футболе называется – класс.

И вот эту штуку «Зенит» все равно перебил. При том что вряд ли находится сейчас в оптимальном состоянии. Но что сделал Семак? Он поставил банк на начальные отрезки обоих таймов. Когда команда могла в полном объеме воспользоваться свежестью. Когда еще была способна в полном составе и на одном дыхании, не беря ни секундной передышки, работать и в атаке, и в тылу. А когда первый фокус не прошел, Семак после перерыва сию минуту еще подбросил к костер дровишек, выпустив Кокорина. И «Краснодар», не привыкший к резкой смене соперником ритма, просто еще не сталкивавшийся с подобным, элементарно не выдержал резкого увеличения рывковой амплитуды. «Зенит» его просто разорвал на скоростях. А потом, когда стало 2:0, тайное стало явным. И все увидели, что команда-то далеко не на пике. Что ей очень тяжело прикладывать непрерывные усилия. Увидели, как Дзюба, словами Высоцкого, «стонал, но держал».

На самом деле это был великолепный матч! Несравненно лучший среди всего, что мы до сего дня смотрели в чемпионате. Его хочется смаковать не один день. Потому что «Краснодар» хоть и проиграл, но провел игру с абсолютным достоинством. И штурмовую-ударную концовку в попытке отыгрыша исполнил – именно то, что доктор прописал, как говорится. И был бы здоров Ари (а то бросить якорь в зенитовской штрафной у гостей оказалось некому) – еще неизвестно, выбрался бы «Зенит» из этого упоительного сражения со щитом.

А потом вышли ЦСКА с «Локо», наши полпреды в Лиге чемпионов. И возникло ощущение, что сначала нам с вами предъявили футбол высокой европейской пробы, а внахлест - сшибку голых эмоций. Когда одни, как упомянуто выше, наэлектризовались сколько могли, а другие малость не успели подзарядить батарейки после оглушительной виктории над «Реалом».

…Не те у нас нынче делегаты в Лиге чемпионов, вот что я вам скажу, господа.