V4x3 l 1531313665963

1958

Год Желтой Земляной Собаки. Холодная война и хрущевская оттепель. Тайваньский кризис. Кубинская революция. 14-летний Бобби Фишер выиграл первенство США по шахматам. Чемпионом СССР по футболу стал московский «Спартак».

Сборная Франции завоевывает бронзу чемпионата мира. В том составе выступали Раймон Копа и Жюст Фонтен, забивший аж 13 мячей: четыре – ФРГ, три – Парагваю, по два – Югославии и Северной Ирландии, по одному – Шотландии и Бразилии. Но полуфинал с бразильцами был проигран (2:5). Там уже хет-трик сделал Пеле. Фонтен сказал: «Когда я увидел его игру, то понял, что мне пора на пенсию».

Вообще Фонтена могли и не взять на ЧМ-1958. Он был как Дзюба в то время, когда выше котировался Кокорин. Но форвард Рене Блиар получил травму, пришлось искать замену. Фонтен весь турнир провел в чужих бутсах, потому что свои у него украли. За титул лучшего бомбардира ему подарили охотничий карабин.

Фаворитами французы не считались, хотя регулярно участвовали в больших турнирах. И вот выросло золотое поколение – еще это Жан Венсан, Роже Пьянтони, Марьян Висньески, Ивон Дуи… Сборная показывала романтичный атакующий футбол, забив 23 мяча в шести матчах. В составе выходило аж пять форвардов или выдвинутых вперед полузащитников. Но оборона была не очень, 15 пропущенных мячей. Что логично при такой радикально атакующей схеме.

1984

Год Деревянной Крысы. Смерть генсека Юрия Андропова. Зимняя Олимпиада в Сараево, куда СССР едет – и летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе, куда СССР не едет. Вышел фильм «Терминатор». Чемпионом СССР по футболу стал ленинградский «Зенит».

Франция побеждает на чемпионате Европы, а через два года берет бронзу чемпионата мира. В полуфинале, который проходил в Гвадалахаре при 45 тысячах зрителей сборная ФРГ обыграла (2:0) ту прекрасную команду, где выступали не только Мишель Платини, но и молоденький Жан-Пьер Папен, а еще Луис Фернандес, Жан Тигана, Янник Стопира…

Кстати, ФРГ остановила французов и в полуфинале ЧМ-1982, когда пришлось пробивать по девять пенальти. Промах Максима Боссиса оказался роковым, и в том матче немецкий вратарь Шумахер нанес тяжелую черепно-мозговую травму защитнику Баттистону, который даже впал в кому.

Той сборной Франции не хватало классного вратаря, форварды тоже играли не очень, зато выделялась мощнейшая средняя линия. Ее называли «Волшебный квартет» (Фернандес, Тигана, Ален Жиресс), а королем был Платини. Главный тренер той команды – Мишель Идальго. Выиграв золото Евро-1984, он ушел и уступил место помощнику Анри Мишелю. Та сборная тоже показывала романтичный футбол, играя от атаки. Французов даже называли «бразильцами из Европы». Но прагматизма той команде не хватало.

1998

Год Земляного тигра. Олимпиада в Нагано. После деноминации снова ввели в оборот копейку. В августе объявлен дефолт. Билл Клинтон дает показания о своих отношениях с Моникой Левински. Чемпионом России по футболу стал московский «Спартак».

Это уже эпоха Зидана, в которой Франция взяла золото (2000) и бронзу (1996) первенства Европы, победила на чемпионате мира (1998). Главный тренер Эме Жаке начал омоложение состава. На первый план вышли Зинедин Зидан, Юри Джоркаефф, Лилиан Тюрам, Кристиан Карамбе… После бронзы на Евро-1996 тренера Жаке ругали за то, что он ставит сборной безликий и оборонительный стиль игры. К такому французы не привыкли! Зато защита выглядела монолитом – Лизаразю, Тюрам, Блан, Десайи. За весь турнир французы пропустили только два мяча.

Со скрипом контракт с Жаке продлили. И на домашнем чемпионате мира Франция выстрелила, взяв золото! В воротах произошла ротация – Лама запалил допинг-пробу, там нашли наркотики, ставку сделали на Бартеза. Он играл эпатажно, но тащил, когда надо. Капитаном и мозгом той команды был Дидье Дешам. На старте ЧМ красную карточку получил Зидан, пропустив две игры. Зато Зизу сделал дубль в финале с бразильцами. И в этом турнире Франция пропустила лишь два мяча. А вот на Евро-2000 – уже семь мячей. Главным тренером уже был помощник Жаке – Роже Лемерр. Кадровой революции не случилось, ставка делалась на старичков.

2006

Год Красной Огненной Собаки. Олимпиада в Турине. Казнен Саддам Хусейн. Сербия и Черногория развелись. Александр Лукашенко победил на выборах в Белоруссии (опять). Введена в оборот купюра в 5000 рублей. Чемпионом России по футболу стал ЦСКА.

Вообще это тоже эпоха Зидана. Но там был водораздел – на ЧМ-2002 французы заняли последнее место в группе и не попали в плей-офф. А на Евро-2004 вылетели в четвертьфинале от греков – будущих чемпионов. Вот эллины показали, что это такое – прагматизм в квадрате.

В 2006 году рулил уже бывший тренер молодежки Раймон Доменек. Смену состава делало само время. В сборной были хороши Зидан, Тьерри Анри, Патрик Виейра, Франк Рибери. Французы снова пропускали мало – лишь три гола в семи матчах. Гайки в обороне были затянуты. Посмотрите на счета тех игр: 0:0, 1:1, 2:0, 3:1, 1:0, 1:0, 1:1. Зато в плей-офф Франция прошла по самой сложной дороге – через Испанию, Бразилию, Португалию – и в финал с итальянцами. Там французы вполне могли победить по пенальти, если бы Зидан не боднул головой Матерацци. Скандал был оглушительным. Да что я вам рассказываю!

Ту сборную Франции тоже пинали за невыразительный и нерезультативный стиль игры. Называли клоуном Доменека, который в работе принимал во внимание рекомендации астрологов. Но дисциплина была на высоте. Вот почему удар Зидана – это из ряда вон.

2018

Год Желтой Земляной Собаки. Олимпиада в Пхенчхане, победа хоккеистов. Джордж Веа стал президентом Либерии. Владимир Путин победил на выборах (снова). Чемпионом России по футболу стал московский «Локомотив». Сказка на домашнем мундиале.

Теперь уже главный тренер Дидье Дешам на ЧМ-2014 проиграл в четвертьфинале немцам (0:1) – будущим чемпионам мира. Но потом взял серебро домашнего Евро-2016 и теперь вот вышел в финал ЧМ-2018.

То, что происходит сейчас на мундиале, вы видите сами. Французы пропустили четыре мяча, но три в их ворота влетели в карнавальном матче 1/8 финала против Аргентины (4:3). 2:0 с Уругваем, 1:0 с Бельгией. Эден Азар говорит: «Лучше проиграть с Бельгией, чем выиграть с Францией. Мы показываем более красивый футбол».

Но кого это волнует? Вспомните, как на ЧМ-2010 испанцы шли к золоту через череду 1:0. Как немцы добили аргентинцев со счетом 1:0 в финале ЧМ-2014. В такое время мы живем. Эпоха романтиков Фонтена и Платини давно в прошлом.

Франция ничего не позволила сделать Бельгии, спеленала их мощного форварда Лукаку, сама создала кучу моментов. И если бы не кривляния Мбаппе, который похоже идет по пути Неймара, такая игра французов вызывала бы полный восторг. Да, в ней нет огня, это похоже на монотонную работу конвейера, прессующего чушки. Но главное – это результат. Франция и добывает его с особым цинизмом. Пусть их и называют убийцами красивого футбола.

Полуфинал в гифках: все о матче Франция - Бельгия (видео)