V4x3 l 1528869618237

45-летний Роберто Карлос заглянул в Россию совсем ненадолго. Компания Hyundai пригласила знаменитого бразильца на открытие экспозиции Музея мирового футбола, которая будет работать на Новом Арбате до конца ЧМ-2018. Разумеется, мы с огромным удовольствием воспользовались шансом пообщаться с единственным чемпионом мира, когда-либо выступавшим в чемпионате России. Напомним, в сезоне-2011/12 Роберто Карлос провел за «Анжи» 28 матчей и забил 5 голов.

«СЛОВНО НИКУДА И НЕ УЕЗЖАЛ»

– Рады вернуться в Россию?
– Конечно. Счастлив снова оказаться в вашей стране, повидать ребят, с которыми играл за «Анжи». Чувствую себя в Москве, как дома – даже поселился в том же отеле, где останавливался, когда жил здесь. Такое ощущение, что никуда и не уезжал!

– Когда вы уезжали, Россия только готовилась к чемпионату мира. Сейчас до старта турнира остается совсем немного. Чувствуете перемены?
– Как только оказался в Москве, сразу ощутил дух чемпионата мира. Уже в аэропорту. Вокруг все говорят только о футболе. Хотел бы поздравить президента России с тем, что он привез в страну такой турнир! Теперь остается развлекаться, получать удовольствие от праздника. Чемпионат мира – это в первую очередь праздник.

– Четыре года назад бразильских болельщиков на домашнем чемпионате мира постигло жестокое разочарование…
– То, что произошло в Бразилии – большая редкость. Уверен, с вашей сборной ничего подобного не случится. Не переживайте!

– Тем не менее, ЧМ-2014 ассоциируется у бразильцев с теми 1:7 от немцев. А что в вашем понимании праздник футбола?
– А вы посмотрите, что происходит сейчас внутри и вокруг российских стадионов. Сколько улыбок мы видим. Да, всегда чего-то не хватает, идеальных турниров не бывает. Но пока все, что Россия сделала для этого чемпионата мира, выглядит замечательно.

«ПУСТЬ БРАЗИЛИЯ ПОБЕДИТ РОССИЮ В ФИНАЛЕ»

– Некоторые из ваших бывших одноклубников по «Анжи» присутствуют в составе сборной России. На что способна наша команда?
– У сборной России – отличные футболисты. Виден сплав молодости и опыта. Надеюсь, команда дойдет до финала. Надо только вложить все свое сердце в бутсы и играть в футбол, как они умеют.

– На днях мы проводили опрос на улицах Москвы. Не все смогли назвать хотя бы пятерых футболистов сборной России. А вы сможете?
– Первым назову Сергея Игнашевича. Потом вратаря – Игоря Акинфеева. Федор Смолов – мой бывший партнер по «Анжи». А еще я играл вместе с Юрой Жирковым. Сколько получается?

– Пока четыре.
– Дайте-ка еще подумать… Как зовут такого худого светловолосого парня из «Зенита»?

– Смольников?
– Да, Смольников. Он тоже запомнился – великолепный футболист! Вообще, я продолжаю следить за чемпионатом России. В основном – за теми парнями, которые играли со мной в «Анжи». Владимир Габулов, кстати – вот и шестерых назвал из нынешнего состава сборной! Короче, у вас отличная команда. Да и группа проходимая.

– Игнашевичу за день до финала ЧМ-2018 исполнится 39. В составе наших соперников по группе – египтян – есть 45-летний вратарь. Может, вы рановато завершили игровую карьеру?
– Надо было следить за собой чуть больше (улыбается). Не могу себе представить, как сейчас соперничал бы с Марсело… Кстати, вы из ветеранов еще мексиканца Рафу Маркеса не вспомнили. У него будет пятый чемпионат мира! По-хорошему завидую. Это же для любого футболиста такая радость. Но самые непередаваемые ощущения испытываешь, когда становишься чемпионом.

– Как сборной России выиграть домашний турнир?
– Главное – верить в себя, в свои силы и, что еще важнее, в свою команду. Надо сплотиться и стать одним целым. И забыть о страхе. Тогда вы получите результат. Возможно, даже максимальный.

– А кто главный претендент на чемпионство?
– Я уже сказал, что хотел бы увидеть Россию в финале. Но чемпионом, надеюсь, станет Бразилия. Должны хорошо показать себе еще несколько команд. Испания, Германия, Аргентина.

«ФЕРНАНДЕС – ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ»

– В заявке сборной России присутствует натурализованный бразилец – Марио Фернандес. Вы знакомы? И как относитесь к тому, что футболисты меняют гражданство?
– Тесно с Фернандесом не общался. Но, конечно, видел его в игре. Для России это хороший шаг – использовать такого футболиста. Если бы я сам не был заигран за Бразилию, наверняка тоже ответил бы согласием на приглашение в вашу команду. Стал бы тогда первым темнокожим футболистом в российской сборной. Это было бы прекрасно!

– Марио Фернандес смог бы сыграть правого защитника в нынешней сборной Бразилии, которая потеряла из-за травмы Дани Алвеса?
– У Фернандеса очень много хороших качеств. Он способен играть и чистого защитника, и латераля, и даже атакующего полузащитника. Он полезен практически в любом амплуа – в Бразилии мы называем таких поливалентными.

– Так все-таки, это уровень сборной Бразилии?
– Думаю, да. Фернандес рассматривался как кандидат в бразильскую сборную, еще когда выступал за «Гремио». Возможно, на тот момент он не являлся лучшим на своей позиции, но был очень к этому близок. Уверен, такой футболист принесет сборной России много пользы.

– После «Анжи» вы выступали в Индии, работали в этой стране и Турции тренером, однако в последние пару лет исчезли с радаров. Чем сейчас занимаетесь?
– Я – посол «Реала». Работаю с президентом мадридского клуба Флорентино Пересом. А еще тренирую молодежную команду, которую раньше возглавлял Зинедин Зидан. И у меня есть должность директора в структуре «Реала», поэтому я вынужден носить галстук.

– Нам сигнализируют, что интервью пора заканчивать. Вам предстоит представлять в Музее ФИФА трофей Жюля Римэ, который вручался чемпионам мира до 1970 года, пока его не передали на вечное хранение бразильцам…
– Интересно, а я могу к нему прикоснуться? Вот до современного кубка имеют право дотрагиваться те, кто его выигрывал. И я в том числе. А с «Золотой Никой» как, вы не в курсе?..

…И Роберто Карлос поспешил на презентацию приза Римэ, который сейчас выставлен в Москве в рамках исторической экспозиции на Новом Арбате. Дотронуться до легендарного трофея бразильцу было не суждено. «Ника», которую когда-то, в 1966-м, похитили в Лондоне, чтобы потом случайно обнаружить благодаря псу по кличке Пиклз, защищен пуленепробиваемым стеклом и охраняется двумя профессиональными секьюрити. Те даже на Роберто Карлоса поглядывали с подозрением…