Дмитрий Скопинцев: Мечта – сборная России

Один из самых перспективных молодых игроков премьер-лиги дал интервью «Советскому спорту».

Первую часть сезона Скопинцев провел в «Балтике», где выступал на правах аренды. Командировка Дмитрию удалась. В 22 матчах за клуб из Калининграда 21-летний футболист забил 10 голов и стал одним из лучших игроков ФНЛ.

«ПОНЯЛ, ЧТО ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В «РОСТОВЕ»

– В декабре возник вариант вернуться в «Ростов». Я очень хотел проявить себя в премьер-лиге, поэтому с радостью отправился на зимние сборы.

– Зимой было много слухов о том, что вы можете перейти в один из топ-клубов России. Речь шла о «Спартаке».
– Это не просто слухи. Ждал, как разовьется ситуация, но после первого сбора понял, что хочу остаться именно в «Ростове». Со мной поговорили руководство и Валерий Карпин, и я убедился, что на меня рассчитывают. Сейчас мне важно играть, а не сидеть на скамейке запасных.

Cтатьи | Скопинцев нужен «Ростову», а не «Спартаку». Как Карпин провел первый сбор

– Многие говорят, что Валерий Карпин любит молодых игроков.
– Для него все равны, нет авторитетов. Он может «напихать» и опытным ребятам, а может и молодым. При этом сейчас в команде отличная атмосфера, нет никаких группировок, разделений.

– Один на один общались?
– Конечно. Это очень мотивирует, помогает. Сразу становится понятно, где нужно прибавить, а что, наоборот, мешает моему развитию. Он ведь был «большим» игроком, у него хороший тренерский опыт. Плохого точно не посоветует.

– Как он относится к тому, что ты часто пытаешься обыграть соперника?
– Валерий Георгиевич всегда за креатив, я чувствую его доверие. Ему нравятся футболисты, которые могут взять игру на себя. Он ведь сам пытался всегда обыгрывать соперников, часто бить по воротам. Главное нужно понимать, что нужно действовать не только эффектно, но и эффективно.

«РОСТОВ» ПРИБАВИЛ В СПЛОЧЕННОСТИ»

– Как оцениваете возобновление сезона для «Ростова»?
– У нас достаточно тяжелый календарь, но все равно набираем очки. Мне нравится, что мы стараемся реализовывать все, что нарабатывали на сборах. Посмотрите на наши голы. Это не случайные мячи, а комбинации, которые долго отрабатывались. Когда получается исполнить то, чему научил нас Валерий Георгиевич – это супер эмоции. Мы прибавили в сыгранности, сплоченности. Жаль, еще не удалось выиграть, но с таким подходом к делу победы придут.

– Можно как-то сравнивать уровень премьер-лиги и ФНЛ?
– Это совершенно разные лиги, одинаково только качество полей (улыбается). В ФНЛ получалось обыгрывать двоих-троих, а в премьер-лиге защитники играют жестче.

– 15 апреля откроется «Ростов Арена».
– Недавно мы всей командой ездили туда. Посмотрели трибуны, поле. Все очень понравилось. Думаю, нашим болельщикам стадион тоже придется по душе.

«ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ИГРА ЮРИЯ ЖИРКОВА»

– Вы регулярно выходите в стартовом составе клуба премьер-лиги, но в молодежную сборную вас не зовут.
– Сейчас для меня главное – регулярно играть за «Ростов». Что касается молодежной сборной, там есть тренер, пусть он решает. Не могу сказать, что сильно расстраиваюсь, что не играю за команду Евгения Бушманова. Я был несколько раз в его расширенном списке, но не более. У меня же есть цель и мечта – попасть в главную команду страны.

Cтатьи | Хотите увидеть Болта на футбольном поле? В «Ростове» Карпина есть аналог!

– На днях основная сборная сыграет товарищеские матчи с Бразилией и Францией.
– С интересом жду эти матчи. Мне нравится, как сборная прибавила в организации игры, видна работа Станислава Черчесова. Изменилось и отношение футболистов к матчам за команду.

– Сейчас сборная играет по удобной для вас схеме «5-3-2».
–Да, поэтому могу сравнивать свою игру с теми, кто сейчас вызван на мою позицию. Слежу за этими футболистами и моделирую различные ситуации. Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта исполнится, и я получу шанс в главной команде.

– Кого-нибудь выделяете из нынешнего состава сборной?
– Мне очень нравится Юрий Жирков. Его стиль игры, обращение с мячом, мышление. По возможности стараюсь наблюдать за его действиями. Думаю, что это лучший российский латераль за всю историю сборной.

Полное интервью со Скопинцевым читайте в одном из ближайших номеров еженедельника «Советский спорт – Футбол».