V4x3 l 1520977503491

«Севилья» на выезде обыграла «Манчестер Юнайтед» (2:1) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и вышла в следующую стадию турнира. О тотальном крахе Жозе Моуринью – в репортаже «Советского спорта».

УДАРНЫЙ «МЮ», ВЕСЕЛАЯ «СЕВИЛЬЯ»

Результат первого матча (0:0) – коварный. Да и если вспомнить об игре в Испании, что там творил де Хеа, постоянно, в полете находясь, спасал Давид «МЮ» и Жозе Моуринью от провала. «Юнайтед», справедливости ради, тогда отскочил, а теперь был вынужден выкладываться при своих болельщиках на максимум. Не потому что престижно или так привыкли, а потому что иначе эту «Севилью» не обыграть.

Ничем не удивил «Ман Юнайтед», вышли на поле все те, кто обыгрывал «Ливерпуль» (2:1) в прошлом туре АПЛ, плюс жесткий Феллайни и переквалифицированный в «десятку» Лингрард. Мактоминей, видимо, слишком молод, чтобы проводить два топовых матча за неделю. Но оно и понятно: здесь важен международный опыт, характер и понимание ответственности, ведь любая результативная ничья выведет в четвертьфинал «Севилью».

«Севилья», после Нового года испытывающая проблемы в матчах с большими клубами («Реал», «Атлетико», «Валенсия»), вышла на поле в пиковом составе. Системообразующий Банега, хребтообразный Н’Зонзи, а также абсолютно лучший в команде Сарабия с поддержкой других знатных игроков (у Наваса травма) как всегда накормили надеждой яркой игры впереди и развеселых действий сзади. Хотя, если быть откровенным, при Винченцо Монтелле команда приобрела в дисциплине – в том числе у своих ворот – но не сильно.

ДЕНЬ СУРКА

Так, погодите, а это все действительно происходило в Манчестере? И это правда был ответный матч? Публику на «Олд Траффорд» точно не зомбировали, а телезрителям не включили февральские кадры с «Рамон Санчес Писхуан»? Точно не изменилось ничего в ответной встрече, все так же доминировала «Севилья», все так же редко контратаковал и инициативно напрягался «Юнайтед». Но, справедливости ради, ничего результативного команды из моментов не извлекали. Пора раздать зрителям по энергетическому напитку, а то уснут!

Алексис выглядел инородным телом. В очередной раз. Конечно, опасения за чилийца после переезда в Манчестер были, но чтобы Санчес настолько изменял сам себе с самим же собой! Насильно глубинного разгоняющего форварда делал из него Моуринью, а ведь Алексис тяготел к флангу, оттуда мечтал свалиться в центр и пробить/отпасовать. Остальные атакующие игроки хозяев тоже могли смело плюнуть в свое отражение в перерыве. Суммарно минус один игрок у «Юнайтед», очень не хватало искры и желания, сплошь муки и ожидание ошибки оппонента.

Гости понравились больше. Через короткий и средний пас они выходили из обороны в моменты редких навалов, а также разнообразно и всефлангово атаковали рамку де Хеа львиную часть первой половины встречи. Не хватало «Севилье» сосредоточенности в финальной трети поля, каких-то грамотно расставленных, акцентированных и проработанных ударов. «МЮ» явно мог прибавить после перерыва, а вы, дорогие испанцы?

БРИТАНСКИЙ СИНДРОМ

С каждой атакой «Севилья» была к голу все ближе. Ну сколько еще могла трещать оборона «Юнайтед»? Почему Жозе Моуринью не перестроил игру? Команда продолжала терпеть, но постепенно выровняла баланс сил, чуть чаще выбираясь к воротам Рико. На полчаса вышел Погба. Ну хоть какое-то усиление атаки! Француз буднично сменил Феллайни. Учитывая тотальную лень Поля при игре в обороне, не опасно ли?

И пока Погба входил в игру в течение пятндацати минут, Монтелла бросил в бой свежего Бен Йеддера. В ходе быстрой контратаки после потери Валенсии «Севилья» вылетела вперед, затем последовал умный и своевременный пас от Банеги на французского форварда, и тот, поймав Смоллинга на прямых ногах и обойдя Байи, точно пробил в ближнюю «шестерку» с примерно с 11 метров. Наотбивался де Хеа, нажевался газона за три с половиной тайма, не всесилен оказался вратарь.

И моментально забили испанцы еще один! После розыгрыша углового на дальней штанге все тот же Бен Йеддер пробил да Хеа еще раз, теперь посложнее сложнее, но все же. Испанец опять постарался и даже отразил удар, но мяч коварно пересек линюю ворот. Теперь «МЮ» надо было забивать три. Ну как так? Что за «синдром пары минут» у английских клубов в этой ЛЧ? Сначала «Тоттенхэм» за три минуты пропустил «Ювентус» в четвертьфинал, а теперь «Юнайтед» наступил на те же грабли.

Или не на те? Отыграл с углового один гол Лукаку, но в потрясающий камбэк красного автобуса не верилось. Слишком поздно взялся за дело «Юнайтед», слишком поздно вышел Марсьяль, здорово освеживший атаку, слишком поздно Моуринью отказался от прагматизма в пользу авантюры, потому что ЧСВ у португальца раздулось до неприличия. Вернитесь к первому абзацу: не показал «МЮ» максимум, не выложился, не превозмог себя, хотя, судя по трансферной стоимости состава и былым заслугам, сделать это мог в легкую. А «Севилью», кстати, с историческим достижением – первой победой над английским клубом у него дома.

Лига чемпионов
1/8 финала
Ответный матч

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Севилья» (Испания) – 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 – 74 Бен-Йеддер, 0:2 – 78 Бен-Йеддер, 1:2 – 84 Лукаку.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Смоллинг, Байи, Валенсия (Мата, 77), Лингард (Марсьяль, 77), Янг, Феллайни (Погба, 60), Матич, Санчес, Рэшфорд, Лукаку.

«Севилья»: Рико, Кьер, Эскудеро, Меркадо, Лангле, Васкес (Писарро, 87), Банега, Сарабия, Нзонзи, Корреа (Гайс, 89), Муриэль (Бен-Йеддер, 72).

Предупреждения: Банега (5), Бен-Йеддер (78), Корреа (88), Сарабия (90), Рэшфорд (90).