V4x3 l 1520870644023

Возвращение Чорлуки

После побед ЦСКА и «Спартака» преимущество «Локомотива» над конкурентами сократилось до пяти очков, поэтому железнодорожникам в заключительном матче 22-го тура во что бы то ни стало требовалось выиграть в Екатеринбурге. «Урал» также был очень мотивирован: от зоны вылета команду отделяют пять очков, а зоны переходных матчей – и вовсе два.

В последний раз «шмели» выигрывали в октябре (в 14-м туре – «Ахмата» 2:0). С тех пор они провели семь матчей и трижды сыграли вничью. Впрочем, большая часть этого неудачного отрезка пришлась на окончание осенней части сезона. В минувшем туре уральцы с минимальным счетом проиграли в Москве ЦСКА.

«Локо» в середине недели был разгромлен в Мадриде местным «Атлетико» (0:3), и в преддверии ответной встречи Юрий Семин не взял в Екатеринбург группу основных футболистов – Маринато Гилерме, Владислава Игнатьева, Джефферсона Фарфана, Ари и Дмитрия Баринова. Поэтому было очень интересно, в каком виде предстанут красно-зеленые в матче против «Урала».

 

В первую очередь надо отметить, что впервые с весны 2016 года на поле появился центральный защитник Ведран Чорлука. Пару ему составил Соломон Кверквелия. Место в воротах занял Антон Коченков. Для него эта игра стала шестой в РФПЛ в текущем сезоне. В средней линии Семин никаких сюрпризов не сделал – вышли оба Миранчука, Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов и Александр Коломейцев, а на острие кроме Эдера и вариантов-то не осталось.

 

Убийственный прессинг «Локо»

Как заметил Семин незадолго до стартового свистка, вместо 70% зеленой травы на стадионе «СКБ-Банк Арена» ее было не более 20%. Однако это никак не помешало гостям уже к 15-й минуте повести с разницей в два гола. Сначала Антон Миранчук плотно приложился к мячу из-за пределов штрафной, а в следующей атаке Грегор Балажиц проиграл позицию Эдеру и завалил его руками в своей штрафной. Мануэл Фернандеш с 11 метров не ошибается – 0:2.

Хозяев такое начало встречи нокаутировало. Они с трудом переходили середину поля, а Эрик Бикфалви в первые полчаса коснулся мяча считанное число раз. Подобная пассивность уральцев грозила простудой подмерзшему в воротах Коченкову. Железнодорожники могли поставить точку в этой встрече уже на 26-й минуте, но Коломейцев, замыкая на дальней штанге скидку Кверквелии, с метра не попал в пустой угол.

 

У «Урала» очень слабо работает переход из обороны в атаку. Это было видно еще по матчу с ЦСКА. Пытаясь выйти со своей половины поля через пас, хозяева регулярно попадали под прессинг соперника и теряли мяч, что каждый раз грозило голевой контратакой. Если же им удавалось быстро пройти середину поля, «железнодорожники» грамотно срывали атаку фолом и перестраивались.

Евсеев в комментаторской кабине

В перерыве главную перестановку сделали редакторы на телеканале «Наш футбол», куда пришел комментировать вторые 45 минут травмированный полузащитник уральцев Алексей Евсеев. Уникальная ситуация для нашего футбол и очень интересный эксперимент. А главное, удачный. Несмотря на отсутствие интриги, смотреть игру было интереснее.

 

А на поле хозяева стали действовать агрессивнее, и преимущество «Локо» сошло на нет, хотя ничего, кроме двух предупреждений Роману Емельянову и Грегору Балажицу, им добиться не удалось. Пытаясь оживить линию атаки, Александр Тарханов заменил правого полузащитника Николая Димитрова на Георгия Чантурия, а дебютанта Андрея Егорычева – на Артема Фидлера.

Практически весь второй тайм «шмели» жужжали на чужой половине поля, ругались на судей и друг друга, но практически не создали голевых моментов. Матч прикатился к логичной и справедливой победе «железнодорожников». Привезя из столицы Урала три очка, они теперь могут сконцентрироваться на ответном матче с «Атлетико» в Лиге Европы.

«УРАЛ» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:2 (0:2)

Голы: Ан. Миранчук, 11 – 0:1, Фернандеш, 15 – 0:2.

«Урал»: Годзюр, Данцев, Балажиц, Димитров (Чантурия, 60), Емельянов, Кулаков, Бумаль, Егорычев (Фидлер, 68), Эль-Кабир, Ильин, Бикфалви.

«Локомотив»: Коченков, Лысов, Кверквелия, Чорлука, Рыбусь, И. Денисов, Коломейцев, Фернандеш (Ротенберг, 90+2), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Эдер (Тарасов, 84).

Предупреждения: Емельянов (57), Балажиц (58), Бумаль (65), Чантурия (75) - Лысов (42), Кверквелия (61).

Главный судья: Владимир Москалев (Воронеж).

12 марта. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».