V4x3 l 1520863067402

Первопроходец Слуцкий

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий продолжает воплощать свою мечту состояться как специалист в одном из европейских чемпионатов. После довольно прогнозируемой неудачи в «Халле» трехкратный чемпион России нашел себе работу в «Витессе». Таким образом, вслед за званием первого отечественного тренера в Англии он получил статус российского первопроходца и в чемпионате Голландии.

Контракт, по информации СМИ, рассчитан на два года. Официально Слуцкий возглавит новый клуб летом, после того, как его покинет нынешний наставник Хенк Фразер. Кроме того, Россия не является членом Евросоюза, поэтому оформление документов для работы в Нидерландах займет какое-то время.

«Витесс» является середняком эредивизи. Привычное место команды в турнирной таблице – пятое–шестое. На этих позициях желто-черные финишировали в четырех чемпионатах из пяти последних. В текущем сезоне после 27 туров с 41 очком также идут шестыми.

За последние три года они дважды выступали в еврокубках: в сезоне-2015/16 под руководством небезызвестного теперь Петера Боша дважды проиграли в третьем квалификационном раунде Лиги Европы «Саутгемптону» (0:3, 0:2), а в текущем сезоне заняли последнее место в групповом раунде этого турнира, пропустив вперед «Лацио», «Ниццу» и даже «Зюлте Варегем».

По словам, нападающего Аршака Коряна, игравшего в 2015-2017 годах «Витессе» (правда, преимущественно в молодежной команде), здесь очень дружные коллектив и чрезвычайно веселая атмосфера. В раздевалке даже есть стена Луи ван Гала, на которую попадают те, кто говорит с ошибками.

Слуцкий станет первым иностранным наставником «Витесса» с 2011 года (когда команду покинул испанец Альберт Феррер) и вторым – с 1999-го, при том, что за последние 19 лет с командой поработали 15 специалистов. Почему вдруг клуб решил пойти на столь радикальное отклонение от привычной кадровой стратегии?

Зачем Слуцкий «Витессу»?

Вот что об этом говорит технический директор клуба Марк ван Хинтум.

«Слуцкий — тренер с отличной карьерой. Он добивался успеха на высоком уровне. Это причина, по которой мы выбрали его, - приводит слова Хинтума De Telegraaf. – Не знаю, почему кто-то удивляется этому решению. Почему у нас всегда должен быть голландский тренер? Будет полезно хотя бы один раз разрушить эту традицию.

Слуцкий был тренером сборной России и трижды выигрывал чемпионат с ЦСКА. К тому же он хорошо говорит по-английски и известен как отличный тактик. Не просто так такой человек, как Дик Адвокат, позитивно отзывается о нем».

Однако также директор оговаривается, что кандидатура российского специалиста была названа на собрании руководства. Здесь важно пояснить, что президентом «Витесса» является российский бизнесмен Александр Чигиринский, владеющий компанией «Снегири Девелопмент». На ее сайте утверждается, что она является одной из самых известных и авторитетных в стране в своем сегменте и имеет в своем портфолио 33 проекта в разных регионах России.

Кроме того, ван Хинтум отметил, что без клубных связей заполучить столь именитого специалиста было бы невозможно. Как известно, Чигиринский давно знаком с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем и даже судился с ним в лондонском Высоком суде в 2008 году, а их клубы уже несколько лет тесно сотрудничают.

Также ни для кого не секрет, что бывший губернатор Чукотки помогал российскому специалисту в поиске работы в Англии. В этом признавался и сам Слуцкий. Несложно сложить 2+2: российский тренер Слуцкий, которому помогает российский президент «Челси», оказывается в команде-партнере «Челси», которым владеет другой российский бизнесмен. Совпадение?

Зачем Слуцкий Абрамовичу?

«Витесс» получает опытного тренера, Слуцкий получает работу и новый опыт, а что получает Абрамович? Зачем он пристраивает экс-армейца сначала в «Халл», а затем в «Витесс»?

Рискнем предположить, что Абрамович готовит российского специалиста для «Челси». На смену Антонио Конте? Вряд ли. Конте наверняка покинет Лондон уже летом. А вот на более длинной дистанции это вполне реально. Несколько аргументов в пользу Слуцкого в Лондоне.

1. Абрамович всегда старался привлечь в «Челси» русскоязычных людей, хотя никогда не делал из этого идею фикс. В разные годы за синих играли Алексей Смертин, Юрий Жирков и Андрей Шевченко, а тренировал команду Аврам Грант. Израильтянин работал в «Челси» недолго, но успел добраться до финала Лиги чемпионов. Гус Хиддинк возглавлял синих, не бросая при этом сборную России.

2. Абрамович не просто знает о существовании Слуцкого, но и активно помогает ему набраться необходимого опыта работы в Европе – сначала в «Халле», затем в «Витессе». Это в некотором роде похоже на то, как клубы отправляют своих молодых футболистов в аренду для того, чтобы они набили себе шишки в командах пониже рангом.

К слову, сейчас за черно-желтых на правах аренды играют три футболиста «пенсионеров» – защитники Мэттью Миазга и Фанкати Дабо и полузащитник Мэйсон Маунт, а опорник Мухтар Али переехал из Лондона минувшим летом за €500 тыс.

3. Отсюда вытекает и еще один аргумент в пользу Слуцкого в «Челси». За два-три года работы в «Витессе» он познакомится со значительной группой молодых и талантливых игроков синих, с которыми ему, возможно, предстоит работать в будущем. Так же было и в «Халле», куда из Лондона после появления 46-летнего специалиста отправились сразу трое футболистов.

4. Опыт в «Халл Сити» получился неоднозначным по результатам, но впечатление оставил не самое удручающее. Все-таки команда действительно серьезно больна. Сменивший Слуцкого Найджел Адкинс демонстрирует результаты не намного лучше предшественника (35,4% очков против 31,7% у россиянина). Зато футболисты единогласно отмечали, что работать со Слуцким им понравилось, и они не винят его в плохих результатах. Уверен, что знание английского сыграло в этом немаловажную роль.

5. Аврам Грант, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео… Почему бы Слуцкому не встать с ними в один ряд? Чем он хуже?

В разные годы с «Челси» работали специалисты разного калибра и добивались разного результата, но прямой взаимосвязи между уровнем тренера и результатами не прослеживается. Жозе Моуринью стал героем, а затем провалился, по его стопам идет сейчас Антонио Конте; малоизвестный Аврам Грант выводил «Челси» в финал Лиги чемпионов, Роберто Ди Маттео ее выигрывал, а именитый Гус Хиддинк в свой последний приход не одержал побед и в половине матчей (10 из 27).

Понятно, что в качестве первого кандидата в «Челси» всегда будет топовый специалист уровня Анчелотти, выигравший еврокубок или золото в чемпионатах большой пятерки, однако подхватить выпавшее по ходу сезона у более именитого специалиста знамя Слуцкому вполне по силам. А там, глядишь, и увольнять не придется, если у него станет получаться.

Только для начала ему надо показать результат в Европе. В «Халле» не получилось, но на то было немало объективных причин. «Витесс» - это уже совсем другой уровень, и теперь в случае краха оправдания уже не будет. Зато теперь у Слуцкого впервые появилась по-настоящему хорошая возможность проявить себя в крепком, пусть и небольшом, европейском клубе. И даже отдаленные пока еще перспективы возглавить самый что ни на есть настоящий европейский топ-клуб. И вновь подтвердить статус российского первопроходца.

Все тренеры «Челси» в эпоху Абрамовича

Тренер

Период работы

Игры

Очки*

Титулы

Клаудио Раньери, Италия

18.09.00-30.06.04

184

1,79

-

Жозе Моуринью, Португалия

01.07.04-20.09.07

184

2,23

Чемпионат (2), Кубок и Суперкубок Англии, Кубок лиги (2)

Аврам Грант, Израиль

20.09.07-24.05.08

55

2,18

-

Луис Фелипе Сколари, Бразилия

01.07.08-09.02.09

36

1,94

-

Гус Хиддинк, Голландия

11.02.09-30.06.09

22

2,41

Кубок Англии

Карло Анчелотти, Италия

01.07.09-22.05.11

109

2,03

Чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии

Андре Виллаш-Боаш, Португалия

01.07.11-04.03.12

40

1,75

-

Роберто Ди Маттео, Италия

04.03.12-21.11.12

42

1,98

Лига чемпионов, Кубок Англии

Рафаэль Бенитес, Испания

22.11.12-26.05.13

48

1,96

Лига Европы

Жозе Моуринью, Португалия

01.07.13-17.12.15

136

1,96

Чемпионат Англии, Кубок лиги

Гус Хиддинк, Голландия

21.12.15-30.06.15

27

1,52

-

Антонио Конте, Италия

01.07016-н.в.

94

2,15

Чемпионат Англии

* - в среднем за матч.