V4x3 l 1520796630665

После матча «Спартак» – «СКА-Хабаровск» (1:0) состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция с участием наставников обеих команд Массимо Карреры и Рината Билялетдинова.

Каррера: Промес останется штатным пенальтистом

– Почему «Спартаку» так редко удается забивать со стандартов в РФПЛ? – Наверное, другие команды хорошо обороняются. Мы разрабатываем на тренировках различные стандарты. Изучаем соперника и отталкиваемся от того, что видим на видео. За неделю очень сложно предусмотреть, что будет происходить по ходу матча.

– Чем продиктовано ваше решение убрать с поля Софиана Ханни?
– Я заменил Ханни на Мельгарехо, потому что мне нужен был игрок, который умеет играть головой в штрафной площади. Походу матча нам нужен был именно такой вариант.

– Замена Квинси Промеса на Педро Рошу продиктована тем, что голландцу не везло?
– Нет. Промес провел хорошую игру. Я заменил его не потому, что он не забил пенальти или промахнулся еще в каком-то эпизоде. Я выпустил Рошу в надежде изменить что-то. Тем более, Роша на данный момент был более свежим. Замена игрока – это не наказание. Это делается на благо команды, чтобы усилить игру.

– Почему Промес стал играть хуже, чем в прошлом году?
– Порой нападающие переживают подобные моменты. Бывает, что бьют по воротам и сразу забивают, а бывает и иначе. Я неи оцениваю Квинси или других игроков только по тому, забивают они или нет. Я оцениваю их, исходя из того, что они делают для команды на поле.

– «СКА-Хабаровск» практически не атаковал. Был ли соблазн убрать одного из центральный защитников?
– Нет. Дело не в том, что у нас был лишний защитник на поле. Если бы мы убрали одного из защитников, в штрафной было бы на одного игрока больше. Это не улучшило бы ситуацию.

– Показалось, что Фернандо первым подсказал решение отправить в концовке вперед Максимовича.
– Нет, это было наше решение. Интуиция подсказала.

– Почему победа над «СКА-Хабаровском» далась так тяжело?
– Мы сделали все, чтобы победить. Игроки выложились на 100%, но не всегда удается победить со счетом 3:0 или 4:0. Я всегда говорил, что предпочитаю победить, и даже если сегодня мы играли не хорошо, важно побеждать. Я хочу побеждать, а не устраивать шоу.

– Тренер «Зенита» Манчини после каждого матча жалуется, что ему не хватает игроков. А вам хватает?
– Я доволен игроками, которые у меня есть, как и действиями руководства. Мои игроки для меня всегда сильнейшие, когда они выкладываются и оставляют душу на поле.

– Будет ли Промес бить пенальти после того, как не смог реализовать его сегодня?
– Промес будет бить и в следующий раз.

Билялетдинов: Димидко говорит, что фола не было и близко

– Каковы ваши впечатления после матча?
– Разочарованы тем, что не додержали ничью. Если бы пропустили с пенальти, сейчас было бы морально легче. В конце пропускать всегда обидно, тем более, что по нашему мнению штрафной в наши ворота был назначен ошибочно. А имея таких классных исполнителей, такие штрафные в концовках очень опасны. Спросил у Димидко после игры, было ли нарушение на Максимовиче. Он говорит, что фола не было и близко. Этот эпизод испортил впечатление от матча.
Рассчитывали мы на другое. Но не получались выходы из обороны. Наверное, волнение сказалось, особенно у молодых игроков. Польский нападающий (Лукаш Секульский – прим. ред.) вообще впервые играл на такой арене. Он только две недели у нас в команде.

– Статистика ударов по воротам в матче: 30:0. Как это возможно на уровне РФПЛ?
– Мы строили игру, отталкиваясь от своих исполнителей. У нас был план по ведению контригры, но он был иным. Получилось мало что, но это ваша внутренняя кухня – кто переволновался, а кто что-то недопонял. Да, мы давали бить, но не прицельно, а это тоже важно. Если бы удалось организовать ответные действия, ударов по нашим воротам было бы меньше.

– Вы ехали за нулевой ничьей?
– Понимая силу своих игроков, давать им нереальные планы мы не собирались. Но переход от тренировочного процесса к игре – это тяжелая ступень, и многим 20-летним ребятам из ПФЛ и ФНЛ тяжело конкурировать с лучшими футболистами страны.