V4x3 l 1520782341410

В ГРОЗНОМ НОВЫЙ ГАЗОН И ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ

Поле подвело еще в конце прошлого года, когда покрытие на «Ахмат-Арене» спасали всей лигой. Но в итоге в одном из самых благоприятных для футбола регионов России было принято решение сменить траву в зимний перерыв. Как и экспериментальное сочетание в центре обороны, газон качественным не выглядел. В феврале клубу разрешили провести встречу с ЦСКА на стадионе им. Билимханова, но в последний момент РФПЛ перенесла встречу на основную арену с не прижившимся газоном. Почему?

Возвращаясь к составу, Михаилу Галактионову особо и придумывать ничего не пришлось. Тотальную кадровую дыру в центре обороны – отсутствовали Родолфо, Семенов, Анхель, Сампайо – он заштопал нестабильным Плиевым и хавбеком объема Швецом, по флангам классические Мохаммади и Уциев. Выше – Иванов, Исмаэл, Балай и Роши, в нападении пара Лео-Митришев.

ЦСКА в обороне тоже пострадал. Васин, отсутствие которого безусловно скажется на сборной России, вынудил Виктора Гончаренко вернуть нам наш 2016-й, когда Василий Березуцкий с Игнашевичем еще играли вместе в центральной зоне на постоянной основе. Слева легенд поддержал Щенников, а справа – Набабкин, а не Фернандес. В центральной зоне без сюрпризов: опорный Натхо в связке с разгоняющим Дзагоевым, трио инсайдов Муса-Головин-Витиньо и на острие привычный нам уже опорник Вернблум. И все это не от хорошей жизни, но куда деваться?

«АХМАТ» ЛУЧШЕ, НО ЦСКА КОНКРЕТНЕЕ

Раскатали армейцы соперника уже на 6-й минуте. Чрезвычайно легко хавбеки через стеночки и перепасовки просочились в штрафную Гудиева. Вернблум и Витиньо элегантно обыгрались, усадили половину защиты на пятые точки, и первый выкатил правее на свободного Головина. Александр пробил в дальний угол. Спокойно, на классе, воспользовавшись ужасной организацией игры в обороне, ЦСКА открыл счет. Но с таким составом «Ахмат» скорее понимал, чем наоборот, что пропустит от комбинационной команды из Москвы.

Качельная игра пошла. Исмаэл и Витиньо лупили издали, Митришев с Мусой стреляли с близкого расстояния. Сложилось ощущение, будто забыли о проблемах в обороне команды и сконцентрировались исключительно на паутине созидательных действий. Интересный футбол с обилием ярких моментов, а учитывая не самое высокое количество брака – что могло быть лучше? А какой момент пришел с углового на 27-й минуте! Плиев на ближней штанге перевел мяч в перекладину, затем Роши проткнул его в ворота, но Акинфеев то ли с ленточки, то ли уже за ее пределами мяч вынес. Арбитр Сергей Иванов развел руки в стороны, не было здесь гола по версии рефери. Как бы не обошлось без скандала. И тут же четыре игрока «Ахмата» в следующей атаке оказались вне офсайда, но Роши поторопился и пробил во вратаря. Как бы не обошлось без скандала…

… И пока в растерянности находился стадион, пока грозненцы отказывались верить в происходящее, Витиньо идеально пробил почти с ленточки штрафной в дальний угол! В образцовой контратаке, сразу же после того, как дважды с убойных позиций из вратарской не забили хозяева. Что же это было? Невезение, отсутствие видеоповторов, магия футбольного бога? Да все вместе.

Но молодцы хозяева, не расклеились, и, по-прежнему, не выключались, не верили в фатальность счета, лучше всех смотрелся Иванов, какие Олег вырезал передачи! Раз за разом возили Набабкина справа, Кирилл позиционно проигрывал едва ли не всем, но не забивал Балай, не хватало ему каких-то сантиметров. Как и Митришеву. Как и Исмаэлу. Впереди в первой половине по моментам оказался «Ахмат» - штук шесть их было – но ЦСКА две из трех возможностей реализовал, потому ушел на перерыв в хорошем настроении.

БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Минут восемь спустя после перерыва ЦСКА перестроился, добавив второго Березуцкого в оборону и посадив на скамейку Витиньо. Гончаренко очевидно перестроил формацию с упругой 4-2-3-1 на закрытую 5-4-1. Но это не уменьшило количество ударов по воротам Акинфеева. Правда, они все еще оказывались неточными, это фрагментарно позволяло армейцам отталкивать соперника от своих ворот на пару минут.

Но «Ахмат» не сдавался, а ЦСКА уставал, потому Дзагоев уступил место свежему Кучаеву. И пока Мбенг менял Лео, свободный Игнашевич спокойно переправил мяч в «девятку» после подачи Натхо с углового. Не держал Сергея защитник Плиев, ему как раз большой привет. Нет, с такой обороной Галактионов далеко не уедет. Хорошо, что Семенов и Родолфо вернутся после дисквалификации к следующему матчу (дома против «СКА-Хабаровска»).

Возможно, не останься «Ахмат» без основных центральных защитников, все сложилось бы иначе. Во-первых, не пропустили бы в моменте с первым и третьим голом. А пока – все так. И ЦСКА уже на втором месте, и настроение перед выездом в Лион неплохое. И «Ахмат» пока в середине и даже шансов на еврокубки не потерял, и Семенов и Родолфо вот-вот вернутся. Главное, что вектор у Галактионова правильный. А травмы и дисквалификации – явление временное.

«Ахмат» - ЦСКА - 0:3 (0:2)

Голы: Головин 6 (0:1). Витиньо 28 (0:2). Игнашевич 68 (0:3).

«Ахмат»: Гудиев, Плиев, Уциев, Роши, Лима, Митришев (Бериша, 79), Иванов, Швец, Мохаммади, Жаба (Мбенг, 68), Балай

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, Щенников, Березуцкий В., Головин, Натхо (Бистрович, 82), Вернблум, Дзагоев (Кучаев, 66), Муса, Витиньо (Березуцкий А., 54)

Предупреждения: Уциев, 52 - Березуцкий А., 62; Щенников, 71

Судья: Сергей Иванов (Россия).