V4x3 l 1520777847263

Несостоявшаяся премьера Болта

25 февраля неуловимый ямайский бегун Усейн Болт взбудоражил общественность сенсационным заявлением: «Я подписал контракт с футбольным клубом. Скоро узнаете, с каким».

Болельщики напряглись: кто это? «МЮ» или «Боруссия» из Дортмунда, куда Болта уже сватали? Но нет, все проще, Болт надул фанатов: спортсмен подписал контракт на участие в благотворительном матче, организованном певцом Робби Уильямсом и телеведущим Джонатаном Уилксом. В матче примут участие команды знаменитостей и бывших профессиональных футболистов, а собранные средства пойдут в ЮНИСЕФ. Игра состоится на стадионе «Олд Траффорд», на котором выступает «МЮ» - любимая команда Болта. Дата матча - 10 июня.

Это не первый шаг Болта в футбол. В 2017 году он должен был сыграть за «МЮ» в благотворительном матче с «Барселоной». Но не сложилось из-за травмы, которую легкоатлет получил на чемпионате мира в Лондоне.

Еще раньше, в 2016 году, Болт провел несколько тренировок с дортмундской «Боруссией» и примерил ее форму. Исполнительный директор клуба Ханс-Йоахим Ватцке рассказал, что с такой просьбой к нему обратился глава компании Puma Бьорн Гульден - он входит в совет директоров "Боруссии". В свою очередь на Гульдена вышел Болт, выступающий в экипировке компании.

Несмотря на желание Болта сыграть в футбол, на данный момент его игру видели лишь единицы. И до 10 июня ничего не изменится. Только тогда мы узнаем, как Усейн сможет перенести на поле скорость и компенсировать свои пробелы в технике.

Ионов в роли Болта

Как может выглядеть Болт на футбольном поле, российские зрители могли увидеть в воскресенье в матче «Ростов» - «Зенит». В роли Болта выступил Алексей Ионов! Благодаря скоростным рывкам он имел сразу три голевых возможности - больше в матче не было ни у кого.

Все возможности отличиться у Алексея были в первом тайме. При обороне Ионов играл левого полузащитника в схеме 5-4-1, а при атаках рвался за спины защитникам под длинные забросы. Дважды забросы исполнял Калачев, один раз - Сапета. Выскочив из-за спины защитников, дважды Ионов пробил, но не смог послать мяч в ворота, один раз игрок не сумел нанести удар.

Важный нюанс: неизменно ростовский атлет вылетал из-за спины правого центрального защитника Бранислава Ивановича. Высока вероятность, что этой зоной «Зенита» Валерий Карпин осознанно пользовался. В ней у «Зенита» хоть как должен был играть самый медленный защитник: если не Иванович, то Мевля. Так же этой зоной пользовался «Локомотив», когда обыграл «Зенит» в Питере, - в нее ускорялся Фарфан, сделавший дубль и ассистировавший партнеру.

Единственная проблема Ионова в игре с «Зенитом» в завершающей стадии - реализация. Валерий Карпин не увидел в ней ничего страшного: «Когда моменты есть, голы рано или поздно будут». С футболистами это правило обычно действует. Интересно, что насчет легкоатлетов? Свободные зоны Болт, если дебютирует в футболе в атаке, будет находить, а вот будет ли реализовывать моменты? Совсем не факт.

В игре с «Зенитом» Ионов был нацелен именно на поиск моментов. За игру он совершил лишь семь передач! Вероятно, Болт будет участвовать в комбинационной игре в той же мере - исполнять функцию ролевика. Что из этого получится, будет зависеть от умения спортсмена попадать по мячу и по воротам.

Что до Ионова, то свои голы этой весной он забить еще может. Не стоит забывать о тяжелом ростовском поле, на котором проходила встреча ростовчан с зенитовцами.

Скриншоты: «Матч Наш Футбол».