V4x3 l 1520777404844

«Аль-Ахли» победил со счетом 1:0 и продолжил борьбу с «Аль-Хилялем» за первое место в чемпионате Саудовской Аравии. Лапочкин показал командам три желтые карточки. Во время матча в Ар-Раке ему ассистировали соотечественники – Валерий Данченко и Максим Гаврилин.

«АРАБЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ СВОИМ СУДЬЯМ»

– Как вас в пятницу занесло на Ближний Восток? – вопрос нашему 36-летнему рефери, который еще 4 марта судил матч РФПЛ «Уфа» – «Динамо» (1:1).
– Я уже третий главный судья из России, кому в этом сезоне довелось поработать в чемпионате Саудовской Аравии. В январе туда ездил Алексей Еськов, неделю назад – Сергей Иванов. Теперь настала моя очередь. Интересный опыт.

Дело в том, что судейским комитетом в местной лиге заведует англичанин Марк Клаттенбург, а у него хорошие отношения с Леонидом Калошиным – работником департамента судейства и инспектирования РФС. Это и дало возможность нашим судьям поработать в Саудовской Аравии.

Туда на тур пригласили сразу семь бригад из-за рубежа. Вместе со мной в тот же день и в том же городе судил словенец Матей Юг.

– А почему саудиты не доверяют своим арбитрам?
– Такова политика местной федерации футбола. Видимо, арабским арбитрам не хватает квалификации. С 10-го тура в чемпионате судят только иностранцы.

– Как вам атмосфера на игре?
– Хорошая футбольная атмосфера. По меркам чемпионата Саудовской Аравии на трибуны пришло очень много народу – «Аль-Ахли» привез с собой внушительную группу поддержки. Кстати, эту команду тренирует Сергей Ребров. Он прививает своей команде зрелищный стиль.

«Аль-Кадисия» тоже в обороне не засиживалась. В Саудовской Аравии, как я понял, все команды, даже аутсайдеры, стараются играть активно, «автобусов» у своей штрафной не ставят. Перехват, две-три передачи, диагональ – и все побежали к воротам соперника. Потеря, развернулись – и в другую сторону… Короче говоря, открытый футбол.

Даже удивительно, что «Аль-Ахли» победил 1:0. Вратари творили чудеса, были штанги, перекладины. Объем движения очень большой. Хотя, в целом исполнительское мастерство оставляет желать лучшего. Много передач в аут, ошибок при обработке мяча.

– Для судейства такие игры энергозатратны?
– Да. Я пробежал гораздо больше километров, чем во время матчей РФПЛ. Впрочем, мы с помощниками были к этому готовы. Все-таки судили в Европе. А там скорости еще выше.

«БОРОДА – ТОЛЬКО ОПРЕДЕННОЙ ФОРМЫ»

– Не опасались лететь в Саудовскую Аравию? Страна-то весьма специфическая…
– Страна действительно суровая. Перед командировкой получили рекомендации, как одеваться и как себя вести. За три дня до вылета общался с коллегой Ивановым, он рассказал, что шорты, мол, лучше не носить, важно быть аккуратно подстриженным, а если имеется борода, то она должна быть определенной формы…

Но страха не было. Это же очень интересно – оказаться в столь непривычной обстановке. Мне все понравилось. Непривычно, конечно, что все женщины даже в такую жару полностью закрыты одеждой. Ну а то, что запрещен алкоголь, для меня не проблема.

– Постойте. Как же вы судили, если саудиты запрещают шорты?
– На судей и игроков во время матчей эти ограничения не распространяются. Как я понял, даже во время месяца Рамадан. Играли мы, кстати, в пятницу – в священный для мусульман день. Но перерывов на молитву во время игры не было.

– Трибуны оказывали на вас давление?
– Публика везде реагирует похожим образом. Нам в какой-то степени помогало то, что мы не знали почти никого из игроков. Когда тебе не известны ни футболисты, ни история взаимоотношения команд, судить психологически проще.

– Вы сказали, что почти никого не знали. А что, на поле встретились знакомые лица?
– Да. Бразильца Леонардо из «Аль-Ахли» помню по «Анжи». Он провел в России года два.

«ШАНСЫ ПРОТИВ РОССИИ САУДИТЫ ОЦЕНИВАЮТ НЕВЫСОКО»

– С Ребровым успели пообщаться?
– До матча он заглянул к нам в судейскую, поприветствовал. Пообщались и после игры. Ребров – большой в прошлом футболист, а теперь тренер. Было приятно увидеться. Для «Аль-Ахли» матч имел очень важное турнирное значение. Я спросил Реброва, как он общается с подопечными. Он сказал, что все знают английский.

– Реброву в Саудовской Аравии нравится?
– По его словам, город Джидда, где базируется «Аль-Ахли», – очень красивый. Красное море, хорошая инфраструктура. Да, есть определенные ближневосточные нюансы, но, если у Реброва сезон сложится, то он, скорее всего, продлит контракт. Клуб борется за чемпионство и выступает в азиатской Лиге чемпионов. Задачи руководство ставит высокие.

– Матчем против сборной Саудовской Аравии россияне начнут домашний чемпионат мира. Чего ждут от этой игры саудиты?
– Я разговаривал на эту тему с местными специалистами. Шансы своей сборной они оценивают невысоко. С другой стороны – после того, как саудиты пробились на чемпионат мира из группы с очень сильной Японией, уровень амбиций команды вырос.

– Вы бы как оценили местных игроков в сравнении с нашими?
– По моей информации, в пятницу на поле вышел только один кандидат в сборную Саудовской Аравии. Поэтому полной картины составить не успел, – рассказал Лапочкин "Советскому спорту".