V4x3 l 1520693001858

О продуманной игре хозяев и невезении гостей – в репортаже «Советского спорта».

МОУРИНЬЮ ОРИГИНАЛЕН, КЛОПП – НЕТ

В принципе, оно и понятно. У «МЮ», наверное, только позиции де Хеа и Лукаку можно считать безоговорочными. В остальном – мгла и задумки. Жозе Моуринью может и Погба с Алексисом на скамейку посадить, если того потребует ситуация, а Юрген Клопп напротив – скучен и неинтересен, потому что предсказуем. Немец прекрасно знал и перед этой встречей: его чудесная атака просто должна быть в порядке. Вот и весь рецепт побед. Ну и чтобы без клоунады в обороне.

«Юнайтед» в итоге вышел в универсальной 4-3-3 с Лукаку, Санчесом и Рэшфордом впереди. Конструкцию поддерживали Опорный Матич, объемный Мактоминей и креативный Мата. В обороне опять новое неустоявшееся сочетание Смоллинг-Байи с фланговой окантовкой от Валенсии и Янга. В воротах естественно де Хеа. Славная контратакующая схема с функцией разрушения и быстрыми флангами.

Гости вообще способны кого-то кадрово удивить? Все те же Салах, Мане и Фирмино впереди, глубже Джан с Милнером и Чемберленом, а в обороне естественно ван Дейк с Ловреном и молодые реактивные Александер-Арнольд и Робертсон по краям. Интересно, что Милнер можно сказать вынужденно вышел в опорную зону, чтобы прибавить центру полузащиты мускул.

ОТПРАВЬТЕ ЛОВРЕНА В ФНЛ!

Рэшфорд воплотил убийственный потенциал своей команды, ее мастерство разыграть самую замечательную атаку. Де Хеа сильно вынес от своих, Лукаку шикарно скинул мяч на ход Рэшфорду, и Маркус, убрав на противоходе Александр-Арнольда, красиво уложил мяч в дальний угол ворот Кариуса. Ловрен классически проиграл позицию (отправьте его уже в ФНЛ!), ван Дейк не успел на подстраховку – вот и получите. Малейшая расслабленность привела к голу. У «Ливерпуля» Клоппа так постоянно.

Практически сразу с углового едва счет не сравнял ван Дейк, но чуточку не повезло с точностью. И надо было забивать, потому что «МЮ» всегда в таких случаях наказывает! Опять все началось с выноса де Хеа, опять борьбу выиграл Лукаку, затем Мата не смог обыграть Ловрена, но мяч киксанул от хорвата на ногу Рэшфорду. Ну и в пустые ворота – Кариус уже успел выйти – оформил дубль футболист сборной Англии. Какой же «Юнайтед» конкретный, ну просто чума!

Оставшиеся 20 минут первой половины встречи мячи могли залететь в рамки обоих голкиперов, но не сложилось. То «Ливерпуль» не мог довести шикарные по геометрии атаки до удара, то «Ман Юнайтед» разошелся параллельным курсом с фортуной: через себя не забил Мата. Кроме того, на карточку присели по несколько футболистов каждой из команд.

СУДЬЯ, ТЫ В СВОЕМ УМЕ?

Вот вам факт первый: в 14 домашних матчах АПЛ «МЮ» пропустил 6 голов – это меньше всех в лиге. Вот вам факт второй: последний раз «Юнайтед» проигрывал после победы в первом тайме со счетом 2:0 аж в 1984 году (против «Ипсвича» - прим. ред)! Эти статистические аргументы настолько велики, и не принимать их тяжеловесность нельзя. Но что делать, надо было «Ливерпулю» отыгрываться, наконец-то использовать огромные дыры в обороне соперника и доводить мяч до Салаха.

«МЮ» был не против. Хозяева показательно сели в оборону, отдали мяч сопернику и затихли в ожидании ошибки «Ливерпуля». Контратаки – наше все, да, Жозе? И гостия действительно весь второй тайм как следует мутузили оборону «Юнайтед». Байи и Янг замечательно выключали из игры Салаха, да еще и рефери Крейг Поусон не поставил три (!) пенальти в ворота де Хеа. Но «Ливерпуль» оказался сильнее обстоятельств, полностью уверовав в поговорку «Если долго мучиться, то что-нибудь получится».

Мане слева прострелил на ближнюю штангу, где Байи пяткой срезал мяч в свои ворота. Эрик моментально после автогола захромал и попросил замену. Но сначала Моуринью снял триумфального Рэшфорда и выпустил Феллайни. В это время Байи разбегался и Линделеф в итоге присел обратно на скамейку.

В итоге как не пыхтел «Ливерпуль», как на штрафную «МЮ» не наседал, забить второй не удалось. Возможности были, но не хватало хладнокровия. К тому же, Моуринью, как и Курбан Бердыев, кого угодно научит обороняться и терпеть, если того требует ситуация. А она того требовала. Жаль, что победа в самом статусном матче на Британских островах – это так, для красоты и престижа. Ибо в этом сезоне чемпион Англии всем известен.