«На некоторых играх температура была +50». История россиянина в Таджикистане

«Советский спорт» продолжает серию интервью с российскими футболистами, которые играют в экзотических чемпионатах.

Сегодня интервью с российским нападающим Дмитрием Барковым, экс-игроком таджикского клуба «Истиклол».

– Дмитрий, я так понимаю, что свой путь в футболе вы начинали под руководством Адьяма Кабировича Кузяева?
– Да, я играл его под руководством в «Карелии», там же играл его сын, Далер Кузяев, который сейчас один из лидеров «Зенита». Потом Адьям Кабирович тренировал «Динамо» (Санкт-Петербург) и пригласил меня, но у команды были финансовые проблемы, и они не смогли меня заявить. Тем не менее, тренер предложил мне рассмотреть вариант с эстонским клубом «Нарва-Транс». Я сделал визу и поехал в Эстонию, где и подписал контракт с этим клубом. А спустя какое-то время его возглавил и сам Адьям Кабирович, который тренирует команду до сих пор.

– Как вы после Эстонии оказались в чемпионате Таджикистана?
– У меня закончился контракт с «Нарва-Транс», и я хотел попробовать свои силы в чем-то новом. Адьям Кабирович предложил мне рассмотреть азиатские чемпионаты и, конкретно, чемпионат Таджикистана. Меня подкупило то, что клуб «Истиклол» – чемпион Таджикистана и будет участвовать в международном кубковом турнире, в Кубке АФК. Это азиатский аналог Лиги Европы. В январе 2017 года я подписал контракт с командой и сразу улетел с ними на сборы в Турцию, после которых мы сыграли Суперкубок с «Хосилот», который проиграли 1:2. Я забил единственный гол нашей команды, отличившись в дебютном матче. И стартовали в квалификационном раунде Кубка АФК.

– Чем впечатлил чемпионат Таджикистана?
– Погодой (смеется). Было очень-очень жарко. На некоторых дневных играх температура поднималась до +50. Это было очень тяжело. Меня пару раз меняли во втором тайме, после Прибалтики и России было очень непривычно и тяжело. Но это были дневные матчи. Вечерние переносились легче. После восьми вечера и играть и тренироваться было очень приятно. Еще меня впечатлили матчи Кубка АФК, на которые приходило по 16 тысяч болельщиков.

– Я знаю, что ваш соперник по группе кыргызский «Дордой» начинал матчи квалификации Кубка АФК при минусовой температуре.
– Нет, у нас все матчи были при плюсовой температуре. В марте в Таджикистане уже +25, они по улице уже все в кофтах бегают.

– В «Дордой» против вас играл ваш земляк Егор Потапов, один из героев нашей серии интервью про экзотические чемпионаты. Удалось пообщаться?
– Да, когда играли у нас, то во время игры перекинулись парой фраз, а когда к ним в Кыргызстан ездили, то до игры пообщались.

Cтатьи | В желтой жаркой Африке. Как россияне играют в футбол в экзотических странах

– Пресс-аташе «Дордой» Тенгелбес Мусаев говорил мне о том, что «Истиклол» должен был брать Кубок АФК, тем более, что финал проходил в Таджикистане. Что случилось, почему не удалось взять трофей?
– До финальной игры мы выходили на каждый матч спокойные, не было такого давления, под которое мы попали перед финальной игрой. «Только победа! Надо победить! Мы ждем кубок!». За неделю до матча нас посадили на жесткий режим, руководство каждый день морально «накачивало». Вышли на финальную игру и запаниковали. Это была наша худшая игра, мы переволновались и не смогли выиграть на глазах у своих болельщиков. Я думаю, что если бы мы сыграли на нейтральном поле, мы бы победили.

– Я слышал, что болельщиков пришло больше чем вместимость стадиона?
– Да. Там около трех тысяч болельщиков не попало на стадион и около него всю игру простояли. После финального свистка над стадионом повисла гробовая тишина. Мы сами на поле сели и встать не могли – очень расстроились.

– Самые безумные болельщики на выездных матчах Кубка АФК?
– В Индии! Там пришло на матч около десяти тысяч болельщиков, которые принесли с собой огромные плакаты, поддержка была просто сумасшедшая, они до финального свистка гнали команду вперед. У нас на домашних матчах тоже была жаркая атмосфера, но в Индии она не уступала. Притом, что индийские болельщики аплодировали и нашей команде, не было никаких оскорблений, средние пальцы никто не показывал. В такой обстановке было приятно играть. А вот влажность в Индии и на Филиппинах была 98%. Сыграешь 20 минут, а ощущение, что два тайма уже отбегал.

– Вернемся в Таджикистан. Чем кроме жары удивил чемпионат?
– Честно? Я думал, что он будет в два-три раза сильнее. Думаю, что только «Истиклол» и по составу, и по игре не затерялся бы в нашем ФНЛ, а все остальные команды хуже, чем в нашей второй лиге. В чемпионате всего восемь команд играет. Было забавно, когда после матчей Кубка АФК на матч чемпиона выпускали дублеров, а они громили своего соперника. Еще, конечно, поля удивили. Жить в таком климате и не иметь хотя бы одного приличного футбольного поля – это ужас. Мы были на сборах в Узбекистане, так там шикарные футбольные поля. А тут убитые искусственные поля, или, у кого натуральные, то там пол поля, обязательно, в песке и камнях. Просто кошмар.

– Много болельщиков приходило на матчи?
– На международные – Кубка АФК – по 16 тысяч приходило. На гостевых матчах чемпионата Таджикистана на нас по две-три тысячи собиралось, а вот на домашние…хорошо, если человек сто было.

– На домашнем матче чемпиона страны сто человек?
– Пару раз и того меньше.

– Ничего себе, а ультрас и околофутбол в Таджикистане есть?
– У «Истиклола» есть два самых известных болельщика – заводящие на трибуне, они со своими барабанами постоянно с командой на все матчи ездят. Околофутбола нет. Но на паре гостевых матчей в нас с трибун летело все, что под руку попадалось. Особенно запомнился выезд в город Фархор к «Хосилоту», где пришло тысячи три болельщиков при двух, лузгающих семечки, милиционерах. В нас летели бутылки, камни. Подходишь, чтобы выбросить мяч из-за боковой, а в тебя с трибуны плеваться начинают. В перерыве наш тренер предупредил, что нельзя отвечать на провокации, а то были случаи, что местные вылетали на поле, кидались на футболистов и били их. Приходилось терпеть.

– У «Истиклола» было с кем-нибудь дерби?
– Дерби как такого нет, но самые принципиальные матчи были с «Худжандом», они и по силам примерно равны.

– А у клуба есть какое-нибудь прозвище?
– «Таджикские львы».

– Хорошее прозвище. Главным тренером «Истиклола» является Мухсин Мухаммадиев, известный российским болельщикам по выступлениям за московский «Спартак», нижегородский и московский «Локомотив». Как вам работалось вместе с ним?
– Мне понравилось. Он отличный тренер и человек. Были интересные тренировки, а он постоянно рассказывал какие-то истории из своей футбольной карьеры. Помню историю, что когда он играл за «Памир», они прилетели играть в Хабаровск, а на обратный рейс их не пустили и они три дня в аэропорту провели.

– Когда ехали играть в Таджикистан, не боялись?
– Нет, меня встретили хорошо. Город Душанбе понравился. Все очень дружелюбные. Такого, чтобы мы с женой боялись выходить на улицу, не было. Наоборот, она у меня даже работать в салон красоты устроилась. Она, кстати, ходила по улице без платка, хотя мне говорили, что там женщины ходят только с покрытой головой. Это не так: одни в платках, другие без. Кстати, в Таджикистане запретили носить бороду, и если ты идешь по улице с бородой, то тебя милиция может арестовать. Много девушек ходит в национальных платьях. Мы снимали квартиру в городе, хотя можно было жить и на базе, много гуляли. Нам понравилось в Таджикистане. Особенно климат и продукты.

– Вы дома готовили?
– Когда как. Там цены в ресторанах такие, что можно хоть каждый день всю семью водить.

– Местная кухня понравилась?
– Я не очень люблю жирную пищу, поэтому из местных блюд ел только плов. А вот жене понравилось местное блюдо, которое называется курутоб. Берут масло, мясо, помидоры, огурцы, все это заливают кефиром и запекают.

– С командой собирались на какие-нибудь совместные обеды?
– В начале сезона и в конце сбирались на плов, плюс после одной из побед в Кубке АФК всей командой ездили на президентскую дачу. Нам разрешили взять с собой жен и детей, мы ели арбузы, катались на скутерах, гуляли.

– В команде были какие-нибудь обязательные ритуалы?
– Да нет. Хотя, кто-то из команды говорил, что наш тренерский штаб перед каждой игрой Кубка АФК барана резал, но я этого не видел, поэтому утверждать, что это было, не могу. Кстати, когда командой собирались на плов, местные парни из команды по два килограмма плова съедали, я, конечно, столько съесть не мог.

– Кстати, а лимит на легионеров в чемпионате есть?
– Три или четыре легионера и один игрок с азиатским паспортом, который не является гражданином Таджикистана. Все они могут одновременно находиться на поле. Я как раз и сдружился в команде с легионерами. Два парня с Украины и вратарь – серб Никола Стошич. Вот мы с нашими семьями и гуляли вместе, одной бандой.

– В кальянные ходили?
– Нет. Они там, конечно, на каждом шагу, но мы же футболисты, мы им не баловались.

– Вернемся к футболу. Какие самые длинные выезды с «Истиклолом» в чемпионате и Кубке АФК?
– В чемпионате Таджикистана тот самый выезд в Фархор к «Хосилоту» – три часа на автобусе. А вот самый дальний международный выезд был в Туркменистан, где мы играли с клубом «Алтын Асыр». Матч проходил в городе Балканабад. Мы сначала прилетели в Ашхабад, а потом шесть часов ехали до пункта назначения. И если туда мы летели прямым рейсом, то обратно начался форменный треш. Приехали в аэропорт и десять часов ждали рейс на Москву. Прилетели в столицу России, там еще 12 часов ждали рейс на Душанбе. В общей сложности дорога домой заняла двое суток.

– А почему же вы туда летели прямым, а обратно на перекладных добирались?
– Нам сказали, что не было прямых рейсов. Хотя может и сэкономило руководство. После этого я вспомнил свои выезды по второй российской лиге. Помню в Мурманск на автобусе 17 часов ехали, когда я за «Карелию» играл.

– Так Карелия же рядом!
– Мы там только играли, а базировался клуб и тренировался в Санкт-Петербурге. А самые неприятные международные выезды за «Истиклол» были на Филиппины и в Индию. Там везде очень грязно было и опасно на улицах. Нас встречающая сторона поселили в отель, где интернета нет, еда ужасная, черно-белый телевизор в номере, а около входа в отель постоянно какие-то непонятные люди ошивались. Но побывать в этих странах было интересно, да и сами матчи и атмосфера на местных стадионах, понравились.

– Видимо, хозяева очень хотели выигарать, раз предоставили такой отель. Кстати, вы же стали чемпионом Таджикистана. За это полагается какая-нибудь медаль?
– Мы чемпионами стали за семь туров до финиша. Должны были наградить после последнего тура, а нам просто сказали: «всем «спасибо», все свободны». Мы разъехались по домам, а свою медаль за чемпионство я до сих пор жду, может после интервью мне ее почтой вышлют (смеется).

– Вы же играли за «Тосно», когда клуб совершил свой геройский подвиг и выбил «Спартак» из Кубка России?
– Я в том матче не играл, но на стадионе был. Мы готовились к игре в Турции и после победы снова туда вернулись. Победу даже не отмечали, наш тренер Олег Лещинский вел себя после матча так, будто мы во дворе играли и проиграли разгромно.

– После окончания контракта с «Истиколом» вы вернулись в Эстонию в «Нарва-Транс».
– У меня был вариант с Ираком, с командой, которой «Истиклол» проиграл в финале Кубка АФК. После игры ко мне подошел их главный тренер и через переводчика предложил пятимесячный контракт. Но мы с семьей побоялись туда ехать. А тут Адьям Кабирович предложил вернуться на годичный контракт, и я с радостью согласился. Все-таки я тут всех знаю, а Эстония рядом с домом.

– Последние два вопроса, которые мы всем задаем. Есть ли у вас кумир в футболе, и за какой клуб вы болеете?
– Кумира в современном футболе у меня нет, да и за клуб я никакой не болею, но как петербуржец, симпатизирую «Зениту» и лично Далеру Кузяеву.