Лоренцо Инсинье: Я настоящий ультрас!

Лоренцо Инсинье – лидер «Наполи», а «Наполи» – лидер чемпионата Италии. Свободный художник в команде, где, как заявил он в интервью France Football, все доведено до автоматизма.

«ВСЕ СВАЛИВАЮТ НА НЕАПОЛИТАНЦЕВ»

– Вы родились 4 июня 1991 года – через два месяца после прощального матча Марадоны в «Наполи».
– Все мое детство в Неаполе связано с Марадоной – повсюду висели майки, фотографии, шарфы с его изображением. Здесь он как Бог.

– К клубу «Наполи» тоже особое отношение?
– Я подавал мячи, когда команда играла во втором дивизионе, в третьем. И на матчи ходило по 60 тысяч человек!

– Можно сказать, что Неаполь – государство в государстве и для неаполитанцев клуб значит больше, чем сборная Италии?
– Да, «Наполи» на первом месте, и это не совсем правильно. Если кто-то из нас играет в сборной, фанаты по идее должны им гордиться? Но нет, кроме «Наполи» для них ничего не существует.

– Вы ведь коренной неаполитанец, у фанатов на особом счету?
– Да, здесь от меня ждут больше, чем от других. И я стараюсь не подкачать, ведь еще в футбол не начал играть, а уже болел за клуб. Да я настоящий ультрас, даже еще более свихнувшийся!

– Вы говорили, что сами неаполитанцы порой портят имидж города.
– Всякое случается, как и в любом другом городе. Но если какая-нибудь заварушка произойдет в Неаполе, сразу все появляется на первых полосах. Даже если что-то случится в Милане, все равно все свалят на неаполитанцев.

– Такая негативная репутация города может отпугивать футболистов?
– Поверьте, все, кто приезжают сюда на несколько дней, просто влюбляются в город. Мы очень гостеприимны. Никто из моих нынешних партнеров не хочет сменить команду – не потому что идем в лидерах, просто здесь комфортно. Но если «Наполи» приглашает кого-то, а у этого игрока есть альтернатива – «Интер», «Ювентус» или «Милан», почти наверняка он сделает выбор не в нашу пользу. Обидно.

– Иногда вас называют проводником неаполитанских идей в мире.
– Что ж, приятно. В сборной, надеюсь, буду играть в том числе ради имиджа города и команды.

По сравнению с Джанлуиджи Буффоном Инсинье – малыш. Но мастерства обоим не занимать. Фото: Gettyimages.ru

«КОГДА БЫЛ НА ПРОСМОТРЕ, ВСЕХ ИНТЕРЕСОВАЛИ ТОЛЬКО ВЕРЗИЛЫ»

– Cудьба могла сложиться иначе, ведь в свое время вы были на просмотре в «Торино» и в «Интере» и не прошли из-за маленького роста (163 см. – Прим. ред.). Выходит, вас можно назвать и «защитником интересов малышей»?
– Главное в нашем деле – уметь гонять мяч. Рост – вторичное, два ли метра или два сантиметра. Но когда я был на просмотре, всех интересовали только верзилы под метр девяносто, хотя те не умели даже чеканить. С другой стороны, даже хорошо, что не остался там – зато заиграл в моем любимом клубе. Такое положение вещей плохо характеризует итальянский футбол. Везде, во Франции, в Испании, в Англии, никто не смотрит на ваш рост или возраст. Главное – уметь играть. К тому же в Италии засилье иностранцев. Местные ребята порой не хуже, но сидят в запасе.

– Вас приняли в академию «Наполи» в пятнадцать лет – поздновато. Чем занимались помимо футбола?
– Я был не слишком усердный ученик. Мать говорила: «Шел бы ты лучше работать, принесешь хоть какую-то пользу!» Утром я подрабатывал на рынках, а во второй половине дня тренировался. Было очень трудно, но за все воздалось сторицей.

– Я вас правильно понял: тренируясь, вы оставались уличным мальчишкой?
– Вовсе нет! Мы жили хоть и небогато, но ни я, ни три моих брата ни в чем не нуждались. Да, Фраттамаджоре (городок под Неаполем. – Прим. ред.), где мы выросли, считается не вполне благополучным. Но родители правильно нас воспитали, мы не были хулиганами.

– В вашем становлении как игрока огромную роль сыграли Зденек Зееман в «Пескаре» и Рафа Бенитес в «Наполи». Первый научил атаковать, второй – защищаться. А нынешний тренер «Наполи» Маурицио Сарри?
– У него совсем другой футбол. Без акцента на атаку или на защиту – более гармоничный. Мы, нападающие, являемся первой линией обороны – и пройти ее не так легко. Ну а когда мяч у нас, то просто получаем радость от футбола, ведь понимаем друг друга без слов.

– Как удалось достичь такого почти автоматического взаимопонимания?
– Главное – время! Уже три года играем вместе. Когда у меня мяч, уже знаю, куда бегут Кальехон, Мертенс, Гамшик, Жоржиньо… Это как машина – все колесики смазаны.

– У вас какая роль в команде – свободный художник?
– На установке тренер говорит, где мне действовать. Если вижу, что пути перекрыты, люблю что-то выдумать. Сарри эта самодеятельность не очень по душе (смеется). Он требует, чтобы все было по строго по установке. Но если начинаю импровизировать, это ведь не выпендреж – все для пользы дела. Не меньше, чем забить, мне нравится отдать голевой пас.

Лоренцо ИНСИНЬЕ

Нападающий, вингер. Рлдился 4 июня 1991 года в Неаполе.

КАРЬЕРА
Воспитанник «Наполи». Выступал на правах аренды за «Кавезе» (2010), «Фоджу» (2010–2011), «Пескару» (2011–2012). С января 2010 года (с перерывом) играет за «Наполи».

ДОСТИЖЕНИЯ
Обладатель Кубка Италии (2013/14) и Суперкубка Италии (2014).

За сборную Италии провел 21 матч, забил 3 мяча.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

«СЕКРЕТНОГО ПАКТА НЕ БЫЛО»

– Много писали о секретном пакте игроков «Наполи». Мол, вы дали друг другу слово не покидать команду в этом году – ради того, чтобы выиграть чемпионат.
– Да, у многих были предложения от разных клубов. Но руководство сумело сохранить команду, не без финансовых стимулов, конечно. Вот и отрабатываем денежки. Никакого пакта не было, это все выдумки прессы. Но на самом деле никто никуда не стремился уходить. Хотелось выиграть наконец что-то.

– Чем нынешняя команда отличается от прошлогодней?
– Пришла уверенность в себе. Раньше могли победить, могли уступить, сыграть вничью. Теперь выходим с только с победным настроем, никакой соперник не страшен.

– Но в Лиге чемпионов опростоволосились – проиграли «Шахтеру» и не вышли из группы.
– Согласен, опростоволосились. Но, что бы кто ни говорил и ни писал, мы пожертвовали Лигой ради победы в чемпионате Италии. Хотя Лига чемпионов, конечно, самый престижный турнир. Теперь будем выступать в Лиге Европы. Ничего не остается, кроме как выиграть этот турнир.

4 февраля. «Беневенто» – «Наполи». Инсинье (в центре) в этой игре не забил, но его команда победила 2:0, сохранив лидерство в серии А. Фото: Gettyimages.ru

«НЕ ХОЧУ РУГАТЬ ТРЕНЕРА»

– Италия не прошла стыковые матчи и не попала на мундиаль. Как это пережили?
– До сих пор не могу поверить в случившееся.

– На ЧМ-2014 вы сидели в запасе, теперь будете ждать ЧМ-2022, перед которым вам уже исполнится тридцать один…
– Но будет еще Евро-2020. Нам надо заново строить команду. Я, Иммобиле, Верратти и Бонуччи будем в ней ветеранами. Барцальи, Буффон, Де Росси и Кьеллини ушли из сборной. Через несколько дней после неудачных «стыков» они прислали мне сообщения: настал ваш час, вы способны вернуть Италию на прежние позиции. Постараемся.

– Вас-то не в чем упрекать – сыграли пятнадцать минут в этих двух встречах. Вся Италии требовала, чтобы вы вышли в основе, но главный тренер Джан Пьеро Вентура ничего не хотел слышать.
– Не хочу вспоминать старое. Что сделано, то сделано. Ругать тренера не в моем характере. Когда в свое время меня мало выпускали Маццарри, Бенитес, предпочитал поговорить с ними с глазу на глаз, а не выносить все на публику. Конечно, обидно, что мало сыграл. Но бог с ним, еще обиднее, что не попали на ЧМ-2018.

– А помните сценку, когда Даниеле Де Росси на скамейке требовал, чтобы выпустили не его, а вас?
– На самом деле Вентура сказал, чтобы начали разминаться трое: защитник, хавбек и нападающий. Не долго думая, помощник выбрал из полузащитников Даниеле. А тот и говорит: «Зачем! Нам забивать надо! Пусть вот он разминается…» Приятно было такое услышать.

– Собираетесь смотреть ЧМ-2018? Если да, то за какую сборную будете болеть?
– За страны, откуда мои партнеры. За Польшу Милика и Зелиньски, за Бельгию Мертенса, за Сенегал Кулибали, за Испанию – оттуда Альбиоль, Рейна и Кальехон. Но смотреть буду только плей-офф. Иначе жена скажет, что даже во время отпуска голова забита футболом (смеется).

– Победа «Наполи» в чемпионате будет настоящим бальзамом на рану после неудачи сборной?
– Да, ведь 28 лет клуб не может выиграть чемпионат. Видел на записях, как тогда радовался народ. Если мои сыновья станут так же праздновать победу папиной команды, это будет здорово!

Источник: France Football